Microsoft пытается похоронить Linux

Microsoft пытается похоронить Linux

В стране и миреСеть и ПК
Президент российского отделения Microsoft заявил о том, что Linux находится в конце своего жизненного пути.

Тем временем истекает трехлетний срок, в течение которого государство финансировало закупку лицензий Microsoft для российских школ.

Николай Прянишников, президент российского отделения Microsoft, сделал ряд заявлений относительно выбора российскими государственными структурами операционной системы для установки на свои компьютеры.

Microsoft увидела конец жизненного цикла Linux

Как сообщает издание opennet.ru, полный текст заявления Николая Прянишникова следующий: «Компания Microsoft выступает за технологическую нейтральность и считает, что выбор ОС должен быть обусловлен исключительно качествами самой ОС, ее экономической эффективностью, стоящими практическими задачами, безопасностью, а не идеологическими соображениями.

С нашей точки зрения, наиболее эффективным для развития инновационной экономики в стране представляется не создание аналога существующих ОС, на что уйдут огромные средства и много времени, а взяв за основу наиболее распространенную ОС, проверенную российскими спецслужбами, создавать собственные приложения и решения, вкладывая при этом средства в перспективные научные российские разработки. Нужно иметь в виду, что Linux не является российской ОС и, кроме того, находится в конце своего жизненного цикла».

Бюджетное финансирование закупок ОС прекращается

До 2010 года включительно расходы на обновление лицензий операционных систем в российских школах брало на себя государство. В 2011 году расходы на данные цели федеральным бюджетом не предусмотрены. Истекает трехлетний срок, отведенный школам для перехода на свободное программное обеспечение.

Microsoft позиционирует операционную систему для школ как один из самых недорогих своих продуктов. Действительно, $50 за софт для одного рабочего места - это гораздо меньше стоимости любой операционной системы Microsoft на рынке. Однако, срок действия лицензии операционной системы при покупке ее в розничной сети не ограничен по времени, а лицензия для школ действует всего год.

Если в 2011 году российские школы не перейдут на свободное программное обеспечение, то, по оценкам специалистов, на обновление коммерческих продуктов из бюджета государства придется выделить 3 млрд руб.

Попытки повлиять на решение правительства

Заявление президента российского отделения Microsoft можно рассматривать как попытку влияния на решение правительства о переходе на свободное программное обеспечение. В июле 2010 года средства массовой информации рекламарастиражировали результаты экспертного заключения, в котором идея перехода российских школ на свободное программное обеспечение была жестко раскритикована.

Расследование, проведенное Infox.ru, показало, что источником «Экспертного заключения» является кафедра информационных технологий Нижегородского института развития образования, которая является участником мировой инициативы Microsoft «Мир безграничных возможностей», участником международного исследовательского проекта Microsoft «Влияние электронной среды обучения на качество образования младших школьников». Партнерами кафедры являются некоммерческий фонд «Вольное дело», который занимается поставкой в российские школы компьютеров с предустановленным программным обеспечением от Microsoft; а также ООО «БИНОМ. Лаборатория знаний», который издает учебники информации с включенными в них курсами работы с программными пакетами Microsoft.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 386 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире