Билл Гейтс построил вторую империю

Билл Гейтс построил вторую империю

В стране и миреЭкономика и финансы
Билл Гейтс многим известен как основатель компании Microsoft. Но с 1994 года он и его жена Мелинда занимаются строительством новой империи — крупнейшей благотворительной империи в мир.

Для большинства предпринимателей строительство, развитие и защита своей империи являются делом всей жизни, но Билл Гейтс не относится к большинству. Он стал известен как основатель компании Microsoft, но с 1994 года Билл Гейтс и его жена Мелинда занимаются строительством новой империи — крупнейшей благотворительной империи в мире, пишет австралийское деловое издание Business Spectator.

По данным с сайта Фонда Билла и Мелинды Гейтс, активы фонда составляют 34,6 млрд долларов, из которых 8 млрд выделил Уоррен Баффет. У организации более 870 сотрудников и связи в более чем 100 странах. Фонд даже занимается строительством зданий для своей штаб-квартиры в Сиэтле за 350 млн долларов.

За квартал к концу сентября 2010 года общая стоимость портфеля выросла на 24% до 14,6 млрд долларов, или на 11% за вычетом акций Berkshire Hathaway. В квартальном отчете Фонда Гейтс подробно расписаны вложения в акции компаний — в частности, в так называемые голубые фишки. На Berkshire Hathaway приходится 51,9% портфеля, на Caterpillar Inc. — 5,2%, на McDonald's Corporation — 4,8%, на Waste Management — 4,3%. В акциях Coca-Cola Company лежит 4,1% портфеля, еще 3,7% — в Canadian National Railway, 3,9% — в бумагах ритейлера Wal-Mart Stores, по 3% в ExxonMobil Corporation и Coca-Cola FEMSA.

За последний квартал Фонд супругов Гейтс нарастил долю в принадлежащей Баффету Berkshire Hathaway, докупив 17,9 млн акций примерно за 1,4 млрд долларов. Таким образом, 9-процентная доля в компании Баффета в портфеле фонда составляет около 7,6 млрд долларов.

На минувшей неделе фонд проводил форум в Сиэтле, одной из главных тем которого стало стимулирование сбережений, особенно в развивающихся странах. Как считают в Фонде, люди, которые имеют доступ к сберегательным счетам, в большей степени способны инвестировать в свой бизнес и карьеру, управлять такими рисками, как болезни или бизнес-проблемы, в целом улучшая качество своей жизни. Впрочем, по данным самой же благотворительной организации, лишь 10% из 2,5-миллиардного бедного населения планеты имеют доступ к финансовым инструментам, в том числе — к сберегательным счетам.

Фонд намерен пожертвовать 500 млн долларов на то, что он называет «сберегательными» проектами, включая программы в Танзании и Бангладеш, которые призваны увеличить использование мобильных банковских систем, позволяющих пользователям работать с небольшими суммами денег через мобильные телефоны. В значительной степени эти «внеофисные» банковские услуги основаны на системе M-PESA, у которой в Кении более 4 млн пользователей.

«Кредитование бедных в некотором смысле более интуитивно понятно для людей. Я думаю, люди естественным образом понимают, что у бедных людей часто нет доступа к капиталу, к кредитам или к наличным средствам. Но, думаю, люди не часто схватывают концепцию того, что бедным людям надо сберегать», — заявила Мелинда Гейтс на форуме.

По плану четы Гейтс, на эту проблему должны быть брошены два главных оружия основателя Microsoft — деньги и технологии. Но фонд также подчеркивает свою готовность работать с корпоративными клиентами, помимо традиционных правительственных и некоммерческих организаций. Таким партнером, например, является компания из Танзании Vodacom, подразделение телекоммуникационного гиганта Vodafone.

Этот вид корпоратизации благотворительности распространяется на способ работы фонда. Так, как сообщала газета The Financial Times, функционирование фонда основателя Microsoft больше напоминает венчурный фонд, а не традиционную благотворительную организацию.

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс стремится инвестировать в ряд небольших организаций, которые могут предложить экспериментальные или нетрадиционные способы решения проблем — подобно высокорисковой высокодоходной модели венчурных фондов, что во многом и привлекло Уоррена Баффета в Фонд четы Гейтс.

«У нас есть очень четкие критерии того, что мы финансируем в глобальном здравоохранении — то, что не финансируется другими, отягощено заболеваниями и представляет научный интерес. Все вполне можно пересчитать», — заявил Гейтс FT.

За прошедший год фонд собрал 3 млрд долларов пожертвований, а с момента основания пожертвования фонда составили 23 млрд долларов, заявил исполнительный директор Фонда Билла и Мелинды Гейтс Джефф Рейкс в интервью Washington Post.

«Мы сосредоточены на том, чтобы быть катализатором, который может быть усилен и поддержан частным сектором и/или госсектором для устойчивого действия — работать с другими над инновациями и созданием новых идей и решений труднейших проблем мира», — заявил Джефф Рейкс. Так, фонд сделал десятилетнее $10-миллиардное вложение в вакцины, так как это, по мнению фонда, лучшая инвестиция в сохранение жизней, приводит пример Рейкс. «Вакцина от кори стоит около 25 центов за дозу, и двух уколов достаточно, чтобы защитить ребенка на всю жизнь, однако доставка вакцин по всему миру требует огромных логистических усилий. Нам повезло, что у нас есть деньги, люди и, что важно, партнерские отношения с фармацевтическими компаниями, исследовательскими институтами ... и некоммерческими организациями во всем мире, чтобы помочь убедиться, что все больше детей получают вакцины», — заявил исполняющий директор Фонда.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 517 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире