до юбилея
251 день
 
Блоггер Навальный рассказал, как в "Транснефти" пилят бабки, а г-н Путин все это крышует (ВИДЕО)

Блоггер Навальный рассказал, как в "Транснефти" пилят бабки, а г-н Путин все это крышует (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Блоггер Алексей Навальный, получивший известность благодаря громким разоблачениям в государственных корпорациях и компаниях, опубликовал новое сообщение о предполагаемых хищениях во время строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).

Поскольку государственные каналы невозможно сделать рупором скандала, он решил распространить эту информацию при помощи аудиовизуальных средств. Навальный в видеоролике прямо обвиняет премьера Владимира Путина в "политическом прикрытии" хищений во время строительства ВСТО.

В новом видеоролике, который, как пишет блоггер, сделали "профессионалы своего дела, пожелавшие выступить на стороне Сил Добра, но при этим остаться неизвестными", подробно и наглядно рассказано о хищениях на нефтепроводе ВСТО в размере 4 млрд долларов госсредств.

 Навальный отмечает, что учел предыдущий опыт и теперь в видео присутствуют субтитры на английском языке. Он призывает всех заинтересованных распространить это видео максимально широко - то есть, как выразился блоггер, "устроить ему адский пиар".

Видеоролик, который озаглавлен "Трубоеды", начинается с напоминания о том, как тогдашний президент России Владимир Путин запускает нефтепровод ВСТО, а затем президент "Транснефти" Семен Вайншток разрезает "красную ленточку".

Затем сам Навальный рассказывает, что ВСТО задумывался как "грандиозный, фактически, национальный проект, который сооружался под непосредственным контролем президента Владимира Путина. Это самый большой постсоветский трубопроводный проект в России". После слов блоггера диктор объясняет, что ВСТО должен обеспечить поставку больших объемов российской нефти на рынки стран Азиатско-тихоокеанского региона, его планируемая протяженность - более 4 тысяч километров.

 Голос за кадром напоминает, что оператором проекта выступила госкомпания "Трансефть", первая очередь трубопровода была запущена 28 декабря 2009 года. Расходы на строительство уже превысили 15 млрд долларов, сообщает диктор.

Далее Алексей Навальный на фоне звучащей на заднем плане музыки из сериала "Секретные материалы" рассказывает, что "в наши руки попали материалы, предоставленные по запросу Счетной палатой. Еще в 2008 году Счетная палата проверяла стройку, саму компанию, однако материалы проверки были засекречены и не были обнародованы".

Блоггер утверждает, что располагаемые им материалы являются официальной информацией, а не чьими-то измышлениями. "Когда мы читали эти материалы, волосы вставали дыбом", - подчеркивает Навальный.

Диктор, подхватывая слова Навального, подробно рассказывает, какова была схема "воровства" - завышались цены на подрядные работы (в среднем, на 27%), некоторые подрядные организации являлись офшорными организациями со штатом из 1 сотрудника. Под музыку из кинофильма "Джентельмены удачи" голос за кадром утверждает, что многие фирмы были созданы за 1 день до заключения договоров, а некоторые из них - по фальшивым документам.

Навальный обвинил Путина в "крышевании" коррупции

Блоггер Алексей Навальный в ролике напоминает, что экс-президент "Транснефти" Семен Вайншток не сидит в тюрьме и не находится под следствием - в настоящее время он по поручению премьера Путина возглавляет госкорпорацию "Олимпстрой", ответственную за проведений Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году.

"Мы имеем все основания утверждать, что политическое прикрытие этой коррупции, этому воровству осуществлял лично премьер-министр Путин", - заявляет в ролике Навальный.

Заканчивается видео коллажем, в котором известный символ Олимпиады в Москве 1980 года медведь с лицом Семена Вайнштока, держащим флажок с символикой Игр в Сочи, улетает на воздушных шарах за горизонт под песню все тех же Игр 1980 года.

В заключение авторы ролика перечисляют ряд крупных инвестпроектов, которые осуществляются в России - Олимпиада в Сочи (950 млрд рублей), Северный и Южный "потоки" (650 млрд рублей), ВСТО-2 (более 400 млрд рублей), саммит АТЭС (более 284 млрд рублей), инноград "Сколково" (более 100 млрд). Резюмирует послание ролика огромная надпись "Если мы будем молчать, они снова все украдут!"

 Скандал вокруг ВСТО (справка)

 Напомним, помощник губернатора Кировской области Алексей Навальный, которому принадлежит несколько привилегированных акций компании "Транснефть", недавно в посте под названием "Как пилят в Транснефти" объявил, что под строительство трубопровода "Транснефти" "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) из кармана каждого совершеннолетнего россиянина было украдено по 1100 рублей - всего 4 млрд долларов госсредств. В доказательство он привел оказавшиеся в его распоряжении фрагменты документов, как утверждается - отчета, предоставленного "Транснефтью" Счетной палате, который так и не был обнародован. Навальный опубликовал эти документы на своем сайте и продублировал на файлообменниках.

Это сообщение вызвало бурю в блогосфере, но государство осталось спокойно, а глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что приведенные данные не соответствуют действительности. По его словам, проверка "Транснефти" была еще два года назад, но никаких хищений не выявила, зато помогла оптимизации средств и реализации проекта, и в итоге "проект был реализован неплохо".

А вот как этот скандал комментируют заинтересованные стороны. "Кто такой Навальный? Что такое "Транснефть"? Мы об этом ничего не знаем", - заявила журналу The New Times начальник отдела по связям со СМИ СК МВД России Ирина Дудукина.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин, в свою очередь, заявил изданию следующее: "Все необходимые комментарии я дал на (новостные) ленты. Вы можете их посмотреть, если вы средство массовой информации. Вы средство массовой информации? Как раз то, что, по-моему, писало о том, что мы воры и бандиты. (The New Times: в архивах журнала ничего подобного найти не удалось.) Вы знаете, лет сто назад я бы бросил вам перчатку в лицо и с удовольствием проткнул бы. Но сейчас я вынужден разговаривать с вами по телефону...". Ранее Демин говорил, что проверка ВСТО была инициирована новым руководством "Транснефти".

Оперативнее других должностных лиц на скандал вокруг "Транснефти" откликнулся премьер-министр РФ Владимир Путин. Несмотря на то, что пресс-секретарь Путина поначалу отказался комментировать опубликованные Навальным документы, позже из правительства пришел ясный сигнал: "Транснефть" поблагодарили за строительство ветки трубопровода ВСТО от Сковородино до границы с Китаем. Данное постановление кабмина было подписано Путиным.

О завершении строительства отвода от ВСТО на Китай было объявлено 27 сентября. "Транснефть" уже начала поставку технологической нефти, а с 1 января по трубе пойдет контрактное топливо от "Роснефти". Российская сторона будет поставлять в Китай по 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы.

ВСТО (история вопроса)

В феврале прошлого года Счетная палата РФ сообщала, что в результате проверки расходования средств, выделенных на строительство нефтепровода ВСТО, выявила ряд нарушений в исполнении контрактов. Так, были нарушены установленные сроки поставки дорогостоящей продукции при условии своевременного авансирования заказов. Со стороны заказчика не были приняты меры к контрагентам в части предъявления требований по уплате неустойки при нарушении подрядчиком сроков, установленных графиком выполнения работ.

Как отмечалось в материалах Счетной палаты, в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 млрд рублей. На финансирование нефтепровода ВСТО за период с 2004 года по первое полугодие 2008 года было направлено 249,6 млрд рублей, из них 35,5% выделено из собственных средств группы "Транснефть", 35,9% - привлеченные кредитные средства и 28,6% - займы, полученные в TransCapitalInvest Limited (ранее выступала эмитентом еврооблигаций "Транснефти"). Общий объем выполненных работ по капиталовложениям составил 154,3 млрд рублей, сообщала Счетная палата.

Позднее экс-глава "Транснефти" Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 млрд рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти".

Как следует из материалов судебного дела, в ходе проверки изучались расходы компании на строительство нефтепровода ВСТО с 2004 года до начала 2009 года. В публикации газеты от 24 апреля 2009 года говорится, что Вайншток ушел в отставку в сентябре 2007 года. Слова о том, что нарушения были допущены при прежнем руководстве "Транснефти", даны со ссылкой на представителя компании Игоря Демина. Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях.

ВСТО (справка)

ВСТО - один из самых масштабных проектов в современной российской нефтепроводной отрасли. Планируется, что по нефтепроводу, который пройдет от города Тайшет Иркутской области до спецнефтепорта "Козьмино" на берегу Тихого океана, российская нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Запуск первой очереди ВСТО в эксплуатацию состоялся 28 декабря 2009 года. Сейчас функционирует ветка нефтепровода из Тайшета до Сковородино (Амурская область) протяженностью 2,7 тыс. километров и мощностью 30 млн тонн нефти в год, а также специальный морской нефтеналивной порт Козьмино.

"Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) 381 млрд рублей. Работы по сооружению второй очереди ВСТО стартовали в начале этого года. Завершение строительства второй очереди нефтепровода ВСТО, которое обойдется государству в 323 млрд рублей, запланировано на 2014 год.

"Транснефть", принадлежащая государству на 78,1%, транспортирует 93% добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тыс. километров.

Блоггер Алексей Навальный уже несколько лет известен благодаря подобным публикациям, и чем дальше - тем более серьезный резонанс они вызывают. В 2008 году Навальный организовал общественную организацию "Союз миноритарных акционеров", которая занимается защитой прав частных инвесторов и борется за повышение прозрачности расходов естественных монополий и госкомпаний.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2062 / сегодня: 1

Комментарии /22

09:5224-11-2010
 
 
Читатель
Больше всего бесит, что после того, как Вайншток укарал у каждого роиссянина, он отправлен не в тюрьму, а возглавил комитет по олимпиаде в Сочи. Путин - такой же вор.
И как после этого не бойкотировать эту аферу?
Мне не нужна такая олимпиада, на которой наживутся чиновники.

09:5924-11-2010
 
 
Читатель
они и на прошлой олимпиаде погуляли неплохо.... вместо нужных команде лиц, поехали "нужные" люди - чиновники, их жёны, дети, друзья....

10:0924-11-2010
 
 
Читатель
А почему у нас народ тогда, не хочет поддержать оппозицию??? Это ведь реальный выход, они судить Путина будут.

10:2024-11-2010
 
 
Читатель
Мне кажется Навальный скоро умрет от множественных с жизнью несовместимых ножевых, ну или в СИЗО повесится.

10:2524-11-2010
 
 
а где "у нас" народ?
ссыкливое толерастное быдло, мояхатаскраюничегонезнаю, дедываевалебабкепомогалевесьмирспасаливгавнежилиумирали, зато "великая страна встающая с колен"

10:2624-11-2010
 
 
США
Потому что люди в России запуганы-боятся.

10:4124-11-2010
 
 
Читатель
Ну если в китай электричество и нефть продаются по цене на порядок дешевле, чем на внутренний рынок, ясно что люди не о Родине думают

11:1024-11-2010
 
 
Все как в Америке.

11:1824-11-2010
 
 
Читатель
Надо поддерживать оппозицию.
Надо судить Путина и всех негодяев из Едра справедливым судом.

11:2124-11-2010
 
 
Вот за это и судят Ходорковского ! Если его выпустят то он может рассказать и быть свидетелем

11:4924-11-2010
 
 
Читатель
оппозиция - такие же воры. только к кормушке не допущены.

11:5424-11-2010
 
 
Читатель
В тюрьму Путина!

12:0824-11-2010
 
 
Читатель
Рашка - это априори страна воров, от самых низов до самых верхов. Так было и так будет всегда .

12:1324-11-2010
 
 
Читатель
Кто судить-то их будет? А судьи-то кто? И где они?

14:5024-11-2010
 
 
Evgen-nvkz
Позволю сeбe привeсти нeбольшоe срaвнeниe: НУК воруeт у всeх житeлeй.Мэр городa покрывaeт.Листовки по подьeздaм.Всe ждут рeaкции губeрнaторa.Подписи поддeлкa, фaкты нe подтвeрждeны.Рeaкция прокурaтуры и т.д до пeрeвыборa Мэрa. ИМЕЕМ:Трaнснeфть воровaлa.Прeмьeр покрывaл.Листовки.Фaкты нe подтвeрждaются.Прокурaтурa,прeзидeнт ждeм рeaкцию,обличeниe Нaвaльного...покa сходится,мaсштaбы поболe,что-жe ждeм призыв к общeствeнности от ЕР, и дaлee по списку.Но мaсштaбы просто нeвeроятны.

14:5424-11-2010
 
 
Да ладно вам
Все воруют , кто-то больше , кто-то меньше.А кто не ворует тот либо с голоду уже сдох либо сдохнет в ближайшем будущем.

16:4324-11-2010
 
 
Читатель
Судить едро и путина будет либо конституционный суд, если уйдет по-хорошему, либо особый чрезвычайный суд, если по-плохому.

17:1424-11-2010
 
 
для 16:43
Ну ты приколист , еще скажи что его будет судить народный суд по законам военного времени*ROFL*

19:5124-11-2010
 
 
Читатель
Путинтак жаден,что не упустит обокрасть простого россиянина на несколько тысяч рублей

23:5524-11-2010
 
 
Читатель
так ведь это еще половина беды, загляните в будущее - китай будет задарма покупать у нас эту нефть (контракты уже подписаны), а нам поставлять говно-товары и произведенные на этой нефти. воровство по сути никуда и не делось, а просто ушло в "законное русло". вместо того, чтобы развивать собственное производство и технологии медвепуты обворовывают свою страну...

зы: толпа безмолвствует

10:1525-11-2010
 
 
к 17:14
А что в этом неосуществимого?
Ведь это единственный возможный выход - смена власти. А как она произойдет, с кровью или без - вопрос чисто технический.
Я был бы рад, чтобы Едросов вешали без суда и следствия. Только генофонд росийского народа лучше станет.

13:2008-12-2010
 
 
за родину! за царя!
только кто пойдет против власти? да никто - все вы умеете лишь только говорить, а сделать для родины ничто не сможете, ведь вам есть что терять, а рисковать своей собственностью, семьей никто не хочет... единственная платформа власти подходящая для россии - это Национал-Социализм

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире