Михаил Саакашвили обещает больше не нападать на непризнанные Грузией территории и хочет примирения с Россией (ВИДЕО)

Михаил Саакашвили обещает больше не нападать на непризнанные Грузией территории и хочет примирения с Россией (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Восстановить отношения с соседом, по его мнению, Грузии могут помочь Евросоюз и США.

В России на эти слова реагируют осторожно: подобные заявления грузинский президент делал и накануне войны 2008 года. Эксперты не исключают, что Саакашвили просто занимается улучшением собственного имиджа.

Грузия рассчитывает на помощь Европейского союза и США в урегулировании отношений с Россией, заявил во вторник, 23 ноября, грузинский президент Михаил Саакашвили.

«Помимо интеграции мы ждем от Европы создания условий, позволяющих российским руководителям вернуться за стол переговоров. Они не признают соглашение о прекращении огня, они не признают в настоящее время правительство Грузии и они не признают грузинскую границу. Это трагическая ситуация»,— заявил Саакашвили на пресс-конференции после своего выступления на сессии Европарламента во французском Страсбурге.

«Если существует цивилизованный диалог между Европейским союзом и Россией, Соединенными Штатами и Россией, то ситуация могла бы измениться»,— цитирует грузинского президента «Интерфакс».

Саакашвили призвал Евросоюз проявлять активность в этом направлении. «Это займет много времени, но Европа должна сыграть эту важную роль»,— сказал Саакашвили.

Односторонняя инициатива

Во вторник он выступил перед европейскими депутатами с «односторонней инициативой», желая доказать, «что Грузия окончательно выбирает мирное решение конфликта с Российской Федерацией». Он заявил, что Грузия «никогда не применит силу для освобождения от оккупации и для восстановления контроля над оккупированными зонами».

По его словам, чтобы прийти к такому решению, он много размышлял и советовался со своими американскими и европейскими друзьями. Президент Грузии отверг предположение, что такое заявление является признаком слабости.

Он выразил уверенность, что у России много проблем в этом регионе в целом, и проявить открытость в этой ситуации в ее интересах. Речь изобиловала пышными оборотами и сравнениями, Саакашвили цитировал Виктора Гюго, Эммануила Канта и Александра Галича. В результате парламентарии проводили его с трибуны аплодисментами.

Те же слова

Между тем в России с сомнением восприняли слова президента Грузии. Неприменение Грузией силы должно быть закреплено в юридически обязывающем документе, считает глава международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Данное заявление можно было бы приветствовать, если бы оно слово в слово не повторяло такое же заявление господина Саакашвили за несколько часов до начала военной агрессии Грузии в августе 2008 года, уверен российский депутат.

По мнению Косачева, соглашение о неприменении силы подписали бы представители Тбилиси, а с другой стороны— руководства Абхазии и Южной Осетии. В этом случае Россия могла бы выступить гарантом заключения такого юридически обязывающего документа.

Депутат также отметил, что настойчивое повторение президентом Грузии тезиса об «оккупированных территориях», по сути, исключает возможность возобновления политического диалога между Москвой и Тбилиси.

«Говоря об оккупированных территориях, Саакашвили тем самым выводит за рамки политического процесса жителей Абхазии и Южной Осетии. Это абсолютный тупик, делающий невозможным возобновление контактов»,— цитирует главу думского комитета РИА «Новости».

Подкрепить делами

В искренность каких-либо заявлений сложно поверить, пока они не подкреплены делами, согласен политолог Алексей Власов. Дело в том, что второй и последний президентский срок Саакашвили заканчивается в 2013 году и он стремится к моменту ухода сформировать максимально позитивный образ.

«Важно не то, с чем ты входишь, а то, с чем уходишь. Чтобы сгладить негативное впечатление от событий 2008 года, необходимо создать имидж миротворца и человека, настроенного на диалог. Особенно, учитывая склонность Саакашвили к самоагитации»,— пояснил Власов в беседе с GZT.RU.

Впрочем, он не исключает: на Западе найдутся и те, что скажет: со стороны Грузии начались перемены, хотелось бы того же и от Кремля.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Смилян
gzt.ru
Фото AP

всего: 816 / сегодня: 1

Комментарии /42

11:0924-11-2010
 
 
Читатель
Что за бред на англо-грузинском языке? смысл то какой это видео смотреть?

11:1424-11-2010
 
 
Читатель
Сильный поступок сильного политика и достойного человека.

Стыдно за наши власти, которые врут населению и делают из Грузии врага. Чтобы это население искало врагов во вне, а не там, где они на самом деле - во главе нашего государства.

11:2424-11-2010
 
 
Читатель
Вот, посмотрите, какая в Грузии транспортная полиция (аналог нашего ГАИ) и почувствуйте разницу например:
community.livejournal.com/ru_auto/26561478.html#cutid1
(в ЖЖ ru_auto юзер diabulusfrost "Сравнения псто" от 2010-11-18)

11:2424-11-2010
 
 
добрый
да пшли они в удалено со своими договорами

11:3924-11-2010
 
 
Zerkog
11:14- это не наши власти делают из грузии врага, а Саакашвили... сочинять можно что угодно и сколько угодно, но факты не отменишь- события 2008 года ярко показали миру кто такой Саакашвили и насколько слова у него расходятся с делом, поэтому нынешнее его заявление, не более чем треп, ему веры нет... просто туговато приходится грузинам без России, и приходится юлить, хочет сука, и рыбку съесть, и на удалено сесть, да только так не бывает.

11:5224-11-2010
 
 
к 11:39
События 2008 года еще раз ярко показали миру кто такой Путин.
Северную Осетию никто не признает, кроме РФ и еще нескольких таких же заморашек.
А Путин и компания наврали по ТВ своему народу про Грузинскую агрессию, чтобы появлялись такие как 11:39 хомячки-патриоты.
Почитайте в блогах про жизнь в Грузии, вы увидите, что нам до такого уровня лет 30. А с Путиным - вообще никогда.

11:5424-11-2010
 
 
русский
Этот мудак тратит время и усилия на самообучение политике. Ни ума, ни совести, как у всех чернозадых

12:0524-11-2010
 
 
Читатель
Образование у Саакашвилли превосходное.
И ума с совестью уж побольше, чем у Путина с петрушкой-Медведом. Ему удалось победить коррупцию в своей стране, навести порядок в полиции, в судебной сисьтеме.

Это ли не мера профессионализма в политике?

12:2624-11-2010
 
 
Читатель
— Имеют ли те, кто «восстанавливал конституционный порядок» в Чечне, моральное право обвинять других в «военных преступлениях» в Южной Осетии? А те, кто осуждал НАТО за «принуждение к миру» Милошевича — бомбить Тбилиси, Гори и Сенаки?

— О каких «моральных правах» может идти речь, если помнить, что Саакашвили не совершил в Южной Осетии ничего такого, чего не совершили мы 15 лет назад в Чечне? И там и там — сплошное «восстановление конституционного порядка и непримиримая борьба с сепаратизмом». Тут уж одно из двух: или мы правильно (законно, легально, высоконравственно) разобрались с Чечней — но тогда в чем мы можем винить Саакашвили? Либо Саакашвили негодяй, авантюрист, военный преступник — но тогда какими
глазами должны мы смотреть на разрушенный Грозный? Два противоречащих друг другу международных принципа столкнулись — а значит, все решает сила и давайте не отвлекаться на мораль. Гораздо полезнее было бы способствовать организации плотного и непрерывного потока информации о происходящем;

12:2724-11-2010
 
 
Читатель
чтобы не дать народу захлебнуться во вранье; чтобы Сила, и без того почти неодолимая, не сумела вдобавок превратить себя еще и в Правду.
цитата

12:2724-11-2010
 
 
для дебила 12:05
какая нахер корупция??????? он сам корупция ходящая причем как опущенный на зоне,его поставили блатные по его просьбе а он их птом мало того что кинул так начал просто убирать их всех,не зря ведь ни одного нет в живых свидетеля,а точнее того кто может истинну сказать,а Северную Осетию признали уже давно независимым кроме РФ,ну а если такой Саакашвили для тебя хароший,так и вали туда и живи там себе на здоровье,а лучше всего сьездий в Северную Осетию и скажи что Саакашвили классный мужик и мудрый,я думаю ты больше уже потом ни чего не сможеш сказать,а еще лучще тебя закинуть туда с кем они еще захотят воевать и посмотрим как ты потом запоеш

12:3424-11-2010
 
 
для 12:05
какой он замечательный!! ты что опкурился????? когда говорит одно а делает соверщенно другое!!!!!!

13:1824-11-2010
 
 
Для "не дебила" 12:27 и 12:34
Вы типичные экземпляры с промытым мозгом путинской пропагандой.

Ваши обвинения - это ерунда и откуда вы вообще взяли этот бред? По "первому каналу" показали? Где его дела расходятся с делом?
Серьезно. Задумайтесь. Откуда вы все это знаете, кто вам это в голову вложил?

Саакашвили - человек западных ценностей, он и государство такое построил, где уважают закон. И это он сделал без нефти и газа. А ваш путин - вор и пустое место.

13:2024-11-2010
 
 
Читатель
И еще.
Вам комплекс неполноценности мешает принять тот факт, что у маленькой Грузии дела идут лучше чем у большой Рашки.

13:2724-11-2010
 
 
Бред
Выкладывайте пожалуйста с нормальным переводом, а то не понятно с грузинского переводить или с английского и какой из них достоверный.

14:5024-11-2010
 
 
А ведь стороники Саакашвили правы.
Если вы считаете Саакашвили преступником , то получается вам промыли мозги на "первом канале" , с одной стороны вы не верите тому что говорит путин ,а с другой верите каждому его слову.Грузия уже считается страной европейского уровня по меркам западных специалистов и это было сделано за последние 6 лет , а Россия только понижается по уровню демократии и борьбе с коррупцией.И Европе остается лишь сопоставить факты и сказать что Грузия развивается ,а Россия таже коммунистическая тоталитарная страна стремящаяся к мировой революции и мировому тоталиторизму.

15:4324-11-2010
 
 
Читатель
Грузия - такая же банановая республика, как и Россия, только гораздо меньше и беднее. И преступность там есть, и президент тамошний ничуть не лучше нашего. Так что тут с промытыми мозгами обе стороны дискутируют.

16:2724-11-2010
 
 
Читатель
15:43 - вот с чего вы это взяли? Вы смысл сказанного понимаете? Что, Грузия - на углеводородной игле сидит, как РФ?
Из этих двух стран банановая республика - только РФ.
Преступность есть везде, но проблема у нас в коррумпированности ментов, судей, прокуратуры.

16:3624-11-2010
 
 
Читатель
Власть в Рашке - непорядочная и слабая. Всегда врет своему народу и боится признать ошибки.
Грузия - выше на 2 головы.

17:0724-11-2010
 
 
Читатель
Походу это сам саака тут и пишет...

17:2024-11-2010
 
 
для 15:43
Ты сам то был хоть разв Грузии или в Белоруссии ? А то насмотришся пропаганды центральных каналов и говоришь ничиго не зная.Советую съездить в белоруссию и просто сравнить с Россией.А Саакашвили в европе уважают больше чем Путина , а европейцы то лучше в людях разбираются чем русские...

17:2324-11-2010
 
 
Читатель
А Саакашвили не любят за то что он выполнял свои прямые обязаности о целостности страны.Решила отделиться республика ,а он силовым методом (как Россия Чечню в свое время) решил вернуть в состав Грузии.Если Сибирь захочет отделиться от Москвы то Путин также будет танками и армией возращать Сибирь в состав России.

17:4024-11-2010
 
 
Читатель
Саакашвили, всё правильно сделал.

17:4224-11-2010
 
 
Поклонникам Сааки:
Прежде чем устраивать вопли по поводу гениальности сааки осознайте, что есть несколько моментов, отличающих Грузию от "Рашки":
- площадь... почти в 2 раза меньше площади Кемеровской области
- население... не больше 5 млн. чел. Т.е. всего в 1,5-2 раза больше чем население Кемеровской области
- климат... там зимы в основном без снега

В таких условиях вполне сносно рулить страной может любой идиот, включая Сааку и его местпокланников из числа выше высказавшихся...

17:4624-11-2010
 
 
P.S.
Если ваш Саака такой молодец, то почему промышленность и сельское хозяйство в грузии до сих пор находятся в упадке? Причем в большем упадке, чем было, когда он пришел к власти? Может быть там нет воровства и коррупции, потому что воровать больше нечего?
Интересно, как долго продежится "благодать" в грузии, после того как вашингтонские хозяева Сааки бросят его финансировать?

17:5524-11-2010
 
 
Епифан
Это в Грузии то жить хорошо??? Давайте спросим у грузинской оппозиции, уверен услышите много нового для себя :)

20:3924-11-2010
 
 
Читатель
к 17:42. Ага, у нас еще дороги плохие, чиновники вороватые и бандит у власти - тоже из-за климата. И вообще нам нефть и газ только мешают. И воровать в Грузии нечего - не смотря на то, что Тбилиси выглядит как Париж, улицы чистые и все цивилищованно.

к 17:55 Спросите оппозицию. Как в Чечне Кадыров - дурачек, так в Осетии - Кокойты. Такойже путинский человек. Весь мир видит какой Грузия стала процветающей страной, только люди, поддерживающие путяру этого не видят.

Русские - душевные люди, но такие наивные. Зачем за Путина то голосовали??

21:3324-11-2010
 
 
Читатель
Человек который отдал приказ убивать собственный народ(по его мнению Абхазия и Осетия в составе Грузии-значит свой народ) СЧИТАЕТСЯ ЖИВОТНЫМ, А те кто защищает его твари черножопые. Если Вам так х...ево в России едьте в свою Грузию и живите там на свои лари. Вас сюда никто не звал. Почему мы к вам не едем, а вы к нам,Ю если Россия такая растакая и президент наш никакой. Козлы...

21:4124-11-2010
 
 
Читатель
а кто чеченцев убивал?
грузины?

22:0324-11-2010
 
 
Читатель
21:33
Ты как муха навозная. Кругом дерьмо, да зато свое. И жужжишь его охраняя.

В россии старики горят в домах престарелых, где из-за коррупции не установили сигнализацию - это не убийство своего народа?
Менты спокойно стреляют в невиновных, из-за того что коррупция и чувствуют безнаказанность - это не убийство своего народа?
Чиновники на машинах, нарушая правила, убивают случайных людей и им за это ничего - это не убийство своего народа??

Вот старонники путина, лучше бы помалкивали, про то, кто больше своих убил. Тут путин вне конкуренции.

23:5924-11-2010
 
 
21:33
ты путинского дебила кусок

02:1125-11-2010
 
 
свн
По сути статьи: всё дело в экономике - Грузии без России живется кисло.
По сути комментов, кто бОльший козел, Вован или Мишо? Думаю, что оба, разница в деталях. Просто у белого больше возможностей, а "прекрасно образованный" черный свои возможности переоценил. Народ мучается от обоих.

08:5125-11-2010
 
 
для 20:39
ГДЕ, В КАКОЙ ВСЕЛЕННОЙ ГРУЗИЯ ПРОЦВЕТАЮЩАЯ СТРАНА?!?!?!?!?! Больше половины населения занято сельским хозяйством, чтобы хотябы прокормиться. Промышленность практически остановлена. Страна живет только за счет внешнего финансирования.
Зато, мля, в Тифлисе чисто как в Париже, и поэтому отдельные идиоты видят, что в грузии все хорошо...

08:5625-11-2010
 
 
Читатель
А давайте мириться с грузией. Мож опять вино хорошее разрешат ввозить к нам :-) ))

10:0825-11-2010
 
 
Читатель
Половина населения занимается сельским хозяйством и работает на земле (Грузия) - это лучше, чем половина населения сидит в офисе и перепродает все что можно продать чтобы прокормиться (Роисся).
В Грузии побеждена коррупция, работают суды, честная полиция и это главный показатель успешности Саакашвили.

11:5725-11-2010
 
 
для 10:08
Ну так бегом в грузию, тебя там черножопые с распростертыми объятьями примут...

12:2025-11-2010
 
 
Читатель
Я хочу, чтобы в рашке было хорошо.
А у вас, мух навозных, когда фактов нет, начинаются фразы, типа "ну и едь в свою любимую Грузию/США/Европу".
Шкуры продажные, по себе людей не судите.

13:1425-11-2010
 
 
Бесполезно спорить с идиотами вроде 12:20
когда у них аргументов нет, начинают на личности переходить...

Ты сам то что сделал, чтобы в рашке хорошо жить было? только в комметах срать и можешь

14:2125-11-2010
 
 
Читатель
13:14
Аргументы есть и я их привожу в каждом посте.
Иди в "нашисты" запишись, они делают.
А с меня достаточно, что я плачу налоги и хочу чтобы эти налоги не разваровывались и соблюдалась конституция.

20:5325-11-2010
 
 
Читатель
Вас грузин надо гнать отсюда поганой метлой. Что вы вообще можете производить? Вы ПАРАЗИТЫ которые приехали в более богатую страну. Правильно вас скинхеды бьют, надеюсь и в Новокузнецке так же будет. Чурки тупые.

11:1326-11-2010
 
 
Читатель
20:53, 21:40
Богатая страна?? Хахахаааа.
Ты хоть цент получаешь с продажи нефти и газа, которыми богата рашка. Все прибыль получают господа, которые у власти. Страна - это прежде всего люди, по этому рашка - НИЩАЯ СТРАНА. Богатство рашки - это большой миф.

И повторю, специально для вас:
"У вас, мух навозных, когда фактов нет, начинаются фразы, типа "ну и едь в свою любимую Грузию/США/Европу". Сказать то больше нечего.

К тому же, судя по вашим постам, вы - обыкновенное быдло.

11:1826-11-2010
 
 
Читатель
И еще.
Ничего личного, если вы не правы, это не говорит о том, что вы плохие люди.
Просто так есть на самом деле - рашка в нищите, 80% населения - нищие или бедные.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире