до юбилея
338 дней
 
Путина, Медведева и Сердюкова обвинили в измене

Путина, Медведева и Сердюкова обвинили в измене

В стране и миреПерсона
Лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова подала заявление в ФСБ России, в котором фактически обвиняет президента Дмитрия Медведева, премьера Владимира Путина и министра обороны Анатолия Сердюкова в государственной измене.

Основанием для этого послужил ряд подписанных ими документов, которые, по мнению заявительницы, позволяют иностранным государствам-членам НАТО беспрепятственно вторгаться на территорию Российской Федерации и ослабляют ее собственную военную мощь.

Заявление Пеуновой, ее видеообращение по этому поводу и перечень документов, о которых идет речь, опубликованы на сайте партии.

В частности, лидер "Воли" обращает внимание, что законопроекты, протоколы и соглашения о партнерстве с НАТО, внесенные в 2007 году тогда еще президентом Путиным и "послушно ратифицированные" Госдумой, фактически означают присоединение России к Лондонскому договору альянса 1951 года, которое было заключено для борьбы с СССР.

Пеунова подчеркивает, что благодаря осознанным действиям Путина, Медведева и Сердюкова Россия обязалась пропускать через свою границу войска Североатлантического блока без виз и пошлины вместе с вооружением и боевой техникой. Им также гарантируется свобода

от уголовного преследования за преступления, совершенные на российской территории.

Лидер партии делает вывод, что такое соглашение "противоречит государственным интересам России, существенно нарушает ее суверенитет, угрожает национальной безопасности, а также правам и свободам ее граждан".

Пеунова напомнила о параде Победы в Москве 9 мая 2010 года, в котором впервые приняли участие военнослужащие НАТО. Это, по ее словам, "ведет к подрыву духовной, культурной, идеологической и иной самостоятельности России путем демонстративного попрания национальной гордости, унижения нации и оскорбления народных чувств допуском войск иностранного государства на наши исконные земли".

Отдельно она высказывает претензии к Медведеву и Сердюкову за реформирование вооруженных сил РФ, в результате которого, по ее мнению, армия уже не может обеспечить безопасность страны. "Подобное реформирование армии ставит под угрозу обеспечение обороноспособности страны в момент возможной агрессии со стороны других государств", - подчеркивается в ее заявлении.

Кроме самой Светланы Пеуновой, заявление, содержащее обстоятельные доводы экспертов, подписали еще четыре юриста, а в поддержку жалобы уже собрано 50 тысяч подписей российских граждан. Как отмечает для сравнения "Новый регион", под обращением либеральной оппозиции "Путина в отставку!" свои подписи поставили более 65 тысяч человек, однако сбор этих подписей идет в интернете еще с марта, а под заявлением "Воли" - с мая.

В свою очередь саратовское издание "Коммерсанта" обращает внимание, что тема обращения в ФСБ стала одной из самых обсуждаемых в блогосфере. Один из постов, процитировавший заявление, собрал около 900 комментариев и длительное время оставался в топах livejournal.com.

На сайте "Воли" сообщается, что сотрудники ФСБ, принимавшие заявление, предложили Светлане Пеуновой подписать бумагу, что она предупреждена об уголовной ответственности за ложный донос. Также они спросили, означает ли эта жалоба призыв к государственному перевороту - ведь если Путина, Медведева и Сердюкова посадят в тюрьму, то придется полностью менять правительство. "Вот такая логика, по которой всякий гражданин страны, усомнившийся в праведности поступков высших должностных лиц, априори оказывается государственным преступником", - резюмируется на сайте.

Сама лидер партии говорит, что ФСБ конечно не найдет признаков государственной измены в действиях первых лиц этого государства. Свой поступок она объясняет стремлением обратить внимание народа на несправедливость: "Сами они не уйдут. Их может "попросить" только народ".

Саму партию подозревают в стремлении привлечь к себе внимание

В то же время часть наблюдателей считают, что обращение в ФСБ является "странным и чрезмерно глобальным" и может свидетельствовать о желании партии привлечь к себе внимание. Как пояснила саратовскому "Коммерсанту" руководитель ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Людмила Кузьмина, "в рамках деятельности незарегистрированной партии логичнее было бы заняться объединением граждан вокруг проблем, касающихся самих граждан, а не внешней политикой".

Политолог Сергей Дьячков не исключает, что это обращение в ФСБ могло быть сделано в рамках выборного процесса 2011 года. По его словам, такими заявлениями лидер незарегистрированной партии создает ажиотаж, целью которого может быть намерение "накалить обстановку до предела".

Согласно справке газеты, первое учредительное собрание партии "Воля" прошло в Тольятти в августе 2008 года. Сейчас она имеет представителей в 44 регионах России. Ее лидер Светлана Пеунова уже давно занимается публичной политикой - она дважды принимала участие в выборах мэра Тольятти и этим летом выдвигала свою кандидатуру на пост мэра Самары.

В 2009-2010 годах Пеунова и ее сторонники проводили массовые акции в поддержку "АвтоВАЗа" и за отставку главы Самарской области Владимира Артякова. Следует напомнить, что эти митинги стали одними из самых массовых за последние годы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1226 / сегодня: 1

Комментарии /13

11:1024-11-2010
 
 
Читатель
Это паранойя.
Путина конечно надо судить, но не за это.

11:2624-11-2010
 
 
Читатель
Смелая дама!Уважение!

11:2924-11-2010
 
 
11:10 +1
Естественно, они изменники и есть. Но преступления этих господ куда как серьезнее - геноцид россиян, тотальная коррупция, развал страны.

11:3724-11-2010
 
 
Читатель
Тоже мне удивила. Эти ублюдки всю Россию распродали на народ им начихать, мы для них как микробы или грязь из под ногтей.

11:4124-11-2010
 
 
Читатель
Кортес плачет от зависти: столько душ загубить у него не получилось.

11:4924-11-2010
 
 
мужик
Дама смелая. Ответы и действия ФСБ типичны для этой службы. Идет формирование демократичного общества.

12:4724-11-2010
 
 
Приколист
Вобля

13:0424-11-2010
 
 
Бабка пиарится !!!Теперь знаем, что есть партии "Воля" и Светлана Пеунова. А на хрен нам это надо !!!
Бабка отпиарится и заберет заявление. Ничего этой тройке не сделает, однозначно. Зато на всю страну моська на слона потявкала !!!

15:1224-11-2010
 
 
Скорее бы
уже развалили бы совсем, чтоб суверенитет был, а потом разберемся... Главное независимость от Москвы получить!!!

18:5324-11-2010
 
 
Читатель
15:12
24-11-2010
Лучше думаеш жить будеш?
Местных медвепутов не найдётся?
Развалили СССР стало лучше?
Наивный.
Аппетиты Москвы действительно надо урезать, пусть научится жить за свой счёт.

00:2925-11-2010
 
 
свн
России давно бы уже надо было вступить в НАТО для защиты от ЕдРа, ИМХО.

01:2425-11-2010
 
 
молодец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

09:1026-11-2010
 
 
F
Конечно развалим страну до конца, получим кучку обрубков которые еще и воевать между собой будут.
Кто у нас 1 пойдет в личную армию президенте Тулеева или еще кого???
Хотите дохнуть за чужие интересы или еще не нажрались развалом и демократией???
Так вперед, ЕдРо и иже с ними всем дадут и пусть никто не уйдет обиженным!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире