до юбилея
339 дней
 
Внимание! Опасный лед

Внимание! Опасный лед

Местные новостиБезопасность
ГО и ЧС Новокузнецка предупреждает.

3 ноября, в одном из сел Алтайского края произошла трагедия. Десятилетний мальчик провалился под лед пруда. Оказавшись в холодной воде, он не смог самостоятельно выбраться и утонул. В этот момент поблизости никого не было…

Подобные случаи зимой – не редкость, причем, не только с детьми, но и со взрослыми, особенно в период перволедья. Беды всегда можно избежать, если знать правила безопасности.

Лед может быть непрочным около стока вод, например, с промышленного предприятия, фермы, а также вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмерзли в лед. Всегда тоньше лед и там, где бьют ключи, где в реку впадает ручей, где быстрое течение, а также около берега, где лед может неплотно соединяться с сушей, а значит, возможны трещины и воздух подо льдом. Непрочен мутный лед, пористый, мало прозрачный и беловатый.

Как проверить прочность льда?

Ни в коем случае ударом ноги – можете провалиться. Прочность льда проверяют пешней (лом для пробивания льда) или толстой палкой, ударяя ею 2-3 раза в одно и то же место как можно дальше впереди себя.

Какой лед можно считать безопасным?

Для одиночных пешеходов безопасным является лед с зеленоватым оттенком толщиной не менее 7 сантиметров. Устройство катка для массового катания потребует толщины льда не менее 25 сантиметров, а массовой пешей переправы - не менее 30 сантиметров.

Первые шаги по льду надо делать, не отрывая подошвы ото льда. При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

Как действовать, если вы провалились под лед?

Во-первых, широко раскиньте руки по кромкам льда и удерживайтесь от погружения с головой.

Во-вторых, стараясь не обламывать кромку, без резких движений осторожно выбирайтесь на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. В-третьих, выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда пришли, а значит, проверили прочность льда. В- четвертых, несмотря на то, что сырость и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого до самого берега. Потом не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле.

Как действовать, если на ваших глазах человек провалился под лед?

Немедленно крикните, что идете на помощь! Приближайтесь к полынье ползком, широко раскинув руки. Если есть возможность, подложите под себя доску, фанеру, лыжи и прочее, чтобы увеличить площадь опоры, и ползите на них. Ни в коем случае не подползайте к краю полыньи, иначе тоже окажетесь в воде. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему ремень, шарф, любую доску, жердь или другие подручные средства. Если вас двое-трое, ложитесь на лед цепочкой, возьмите друг друга за ноги и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и скоро: пострадавший быстро коченеет в ледяной воде, намокшая одежда тянет его вниз. Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытаскивайте его на лед и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Выбравшись на берег, укройте пострадавшего от ветра и как можно быстрее доставьте в теплое место, помогите раздеться, разотрите тело, переоденьте в сухое и напоите горячим чаем.

Что бы не случилось, никогда не паникуйте! Хладнокровие – ваш помощник в любой критической ситуации.

.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Отдел планирования мероприятий и обучения населения управления по делам ГО и ЧС Новокузнецка
ИА "Город Nовостей"

всего: 1606 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:5424-11-2010
 
 
Каждый год одно и тоже
Хватит уже предупреждать тупорогих подобными объявлениями об опасности льда!
Лучше наоборот, призывайте их к массовым выходам на первый лед для сокращения поголовья идиотов среди населения. Объявляйте об открытии "сезона долбака-подлёдника".
А за детьми, конечно, нужен глаз да глаз.

16:1324-11-2010
 
 
Для 13:54
Ну эт ты зря. Мы- то с тобой знаем что нужно делать и знаем это не с этого сайта. Нас этому учили. А вот нынешних детей, не особо напрягают такими предметами, да и жизнь сейчас поменялась настолько, что родители зачастую заняты не воспитанием ребенка, а карьерой (ну это я к примеру говорю). Дети же развиты в плане интернета. Пусть хоть тут чему- то да научатся.

10:5225-11-2010
 
 
Читатель
МЧСу некогда у реки стоять , да за народом следить. Проще - объявление в инете разместить и руки в брюки. Им щас некогда - ларьки на Привокзальной сносят, видимо от ни х все чрезвычайные ситуации, в т.ч. и первый лед, и наводнения и проч...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости