Лукашенко готовит революцию в военных отношениях с Россией

Лукашенко готовит революцию в военных отношениях с Россией

В стране и миреПолитика
Белорусский президент готов покомандовать структурами ОДКБ.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готовится занять кресло председателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и выступить с радикальными инициативами по ее переустройству. Произойдет это 10 декабря в Москве на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, то есть еще до начала президентских выборов в Белоруссии, которые намечены на 19 декабря.

Таким образом, саммит ОДКБ в российской столице может стать мощным предвыборным ходом белорусского лидера. По отзывам источников в администрации президента РФ, в Кремле и в секретариате ОДКБ очень озабочены этим моментом, пишет «Независимая газета».

Масла в огонь здесь подлил демарш Лукашенко, когда в Минске 22 ноября с.г. отказался подписывать в рабочем порядке План применения региональной группировки войск (сил) Белоруссии и России и потребовал от Москвы снабжения этой группировки вооружениями «не по рыночной цене».

Пикантности ситуации придает то, что, по сведениям из Кремля, президент Дмитрий Медведев данный документ уже подписал. Лукашенко же намерен это сделать на Высшем госсовете Союзного государства (ВГС), дата проведения которого еще не определена. Зато, согласно принятому регламенту, 10 декабря на саммите ОДКБ председательство в этой организации перейдет от России к Белоруссии. В этот день Лукашенко и намерен озвучить свои инициативы по укреплению системы коллективной обороны на постсоветском пространстве.

После ошских событий весной-летом 2010 года в Киргизии, когда был свергнут президент Курманбек Бакиев, Лукашенко уже выступал с критикой ОДКБ.

Он, как известно, приютил тогда Бакиева и заявил, что «если ОДКБ и впредь станет отмалчиваться, не обращать внимания на то, что в одной из стран, входящих в организацию, льется кровь, происходит государственный переворот, дальнейшая деятельность союза окажется бесперспективной».

Лукашенко, похоже, в бесперспективность ОДКБ не верит и намерен «союзу семерых» придать новый облик и динамичность». Данный вывод можно сделать из статьи «Пост будет сдан и его примут», которая вот уже почти месяц размещена на официальном интернет-сайте посольства Белоруссии в РФ. В ней автор задается вопросами о том, как с помощью Александра Лукашенко может измениться ОДКБ, какие инициативы можно ждать от белорусского президента за время, когда он будет председательствовать в данной организации. Судя по публикации, инициатив будет немало, и они будут напрямую затрагивать интересы России, отмечает «НГ».

Скажем, в статье утверждается, что Лукашенко предложит внести изменения в уставные документы ОДКБ, которые должны коснуться «повышения эффективности организации в кризисных ситуациях, возникающих в той или иной стране, входящей в «союз семерых». Автор полагает, что белорусский президент предложит «союзу семерых» «выработку решений по ряду политических вопросов, в частности по событиям в мире, СНГ и на Кавказе». Как известно, ни один союзник России по ОДКБ не признал суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

Автор предлагает не отмалчиваться, а принципиально высказаться руководителям стран ОДКБ по этой проблеме. «Надо полагать, белорусское руководство еще раз продумает и представит ОДКБ пути активизации работы по созданию юридически закрепленной на международном уровне глобальной системы безопасности», – говорится в статье. Автор уверен, что Александр Лукашенко «активизирует процесс реализации решений по формированию и оснащению Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ». При этом особо подчеркивается, что одновременно необходимо поднять вопрос об оснащении армий стран – участниц ОДКБ современным оружием. И снабжение этим оружием должно осуществляться по льготным ценам.

Сейчас льготное снабжение вооружениями касается только войск, которые решают задачи совместной обороны. Лукашенко намерен предложить, чтобы все снабжение армий стран ОДКБ, как и Союзного государства, шло по внутрироссийским ценам. При этом ясно, что нагрузка ложится в данном случае только на Россию, которая производит такое оружие. Пока Москва возражает против такого подхода.

«Оценивая военно-политическую обстановку на западном направлении, вполне очевиден тот факт, что России и Белоруссии необходимо совместно укреплять обороноспособность Союзного государства, – заявил «НГ» председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск. – Однако нельзя подходить упрощенно к определению цены вооружений для нашей совместной группировки. Здесь есть много составляющих, в том числе и политических, экономических и т.п. Оборона – дорогостоящее дело. И мировой опыт тому свидетельство. Если, к примеру, какая-либо страна вступает в НАТО, то она автоматически переходит на стандарты этой организации. И там – скажем, американцы – даже устаревшее оружие продают по весьма солидным ценам».
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 677 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:2925-11-2010
 
 
Н
Слышь-ты Лукошко,ты куда свой пятак суешь,соображаеть ?????????????????

15:3825-11-2010
 
 
Legio
Как его свой народ терпит!?

17:2925-11-2010
 
 
v
Там живут получше нас.

04:0626-11-2010
 
 
RAYTO
Батька! Ты чего-то очень медленно шевелешся! Медвепут уже Рашен-Арми превратил в груду металлолома и нато бтр впустил через Рашку чтобы они там в Афгане получше производили наркоту. Взял бы да этого торгоша-айподника твиттер-карлика долбанул бы как полагается кулаком как в Великую Отечественную и всех бы сразу освободил от узурпаторов-пендосов. Давай, Батька, к нам Президентом, а то вся мразота обарзела! Десантура подхватит пока её не добили как этих 12-ть убиенных кадырами-фээсбэшниками - даже грудного искололи кинжалами твари

17:2328-11-2010
 
 
Читатель
лукашенко! напади на Россию я с радостью перейду на твою сторону

17:2628-11-2010
 
 
14:29
путинская мразь детектед! сгинь падла лучше отсюда, придет время кровью хваркать будите пропутские путолизы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире