до юбилея
278 дней
 
Россией овладел новый «синдром» – на этот раз станицы Кущевской

Россией овладел новый «синдром» – на этот раз станицы Кущевской

В стране и миреВ стране
Так уже было в кризис с «путинским» моногородом Пикалево.

Россию стремительно захватывает «синдром Кущевской» – в разных точках страны усиленно ищут аналогии со станицей, ославившейся кровавой бойней и тотальной властью криминала. Аналогичная истерия, напоминает корреспондент «Нового Региона», царила в кризис: тогда появилось понятие «синдром Пикалево» – нарицательного имени умирающего русского моногорода. Эксперты указывают, что аналогии с Кущевской вполне могут быть попыткой заработать политические дивиденды в канун выборов.

Страна еще не отошла от кровавой бойни в краснодарской станице Кущевской, как в разных регионах России с поразительной скоростью стали находиться не менее «страшные» населенные пункты. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», их все объединяет один и тот же признак – «разгул криминалитета» и сращивание бандитских группировок с муниципальными властями и местной милицией. Примером тому стало коллективное письмо жителей владимирского райцентра города Гусь-Хрустальный премьеру Владимиру Путину. Тема активно муссируется владимирскими СМИ и уже вышла на федеральный уровень – несколько десятков бизнесменов утверждают, что в Гусь-Хрустальном царит беспредел: якобы там «отжимают» бизнес, а милиция заодно с криминалитетом. Все это сопровождается атрибутами 90-х – такими как уничтожение частной собственности и физическая расправа с неугодными.

Самое интересное, что напуганных обитателей Гусь-Хрустального уже поддержали депутаты Государственной Думы РФ. К примеру, глава думского комитета по обороне Михаил Бабич теперь величает патриархальный владимирский город не иначе, как «анклавом преступности». Звучит впечатляюще, но вызывает ряд вопросов. Ведь если верить официальному сайту Госдумы РФ, Михаил Бабич попал в нижнюю палату Федерального Собрания по партийным спискам «Единой России» от Владимирской области, и в качестве прямой связи с избирателями на его личной страничке указан именно этот субъект. Почему раньше депутата не волновал «анклав преступности» и насколько он вообще был в курсе того, что происходит на его «электоральной родине» – неизвестно.

Как передает корреспондент «Нового Региона», чем-то схожая история начинает сейчас «раскручиваться» в Свердловской области. И хотя никаких писем к Путину или Медведеву там пока нет, в скором времени они могут появиться. Сейчас в ведущие интернет СМИ региона пытаются «вбросить» информацию о разгуле криминалитета в Слободо-Туринском районе, он мол, подозрительно напоминает станицу Кущевскую. Так как по- настоящему ужасающих эпизодов бандитских разборок здесь подыскать пока не удалось – в пример приводят события десятилетней давности. Якобы, в конце 90-х в Слободо-Туринском районе убили влиятельного чиновника, а нынешним летом «вырезали» семью молодого предпринимателям. Впрочем, вырезали или нет, пока тоже непонятно. Дабы ничего не напутать, потенциальные участники будущей избирательной кампании (есть мнение, что это часть будущей предвыборной стратегии экс-чиновника свердловского «Белого дома», прим. НР) соблюдают аккуратность в духе «кажется, убили всех четверых, но, возможно, кто-то остался жив».

Между тем, ни местные правоохранители, ни жители райцентра ничего особо ужасного там пока не заметили. В Антикоррупционном комитете по Свердловской области «Новому Региону» также заявили, что подобными данными относительно не только Слободо-Туринского района, но и других свердловских территорий не располагают. «Сегодня у нас нет информации, что в какой-то из территорий Свердловской области действует аналогичная кущевской ОПГ», – заявил агентству председатель комитета Леонид Андреев. Он согласен, что любая власть и любые предвыборные кампании используют в своих технологиях любые способы для зарабатывания политического капитала. «Существуют ли на Урале или еще где-то подобные ОПГ? Если смотреть в политическом разрезе, то в российской «глубинке» очень много людей. И зачастую этот электорат не задействован – они не хотят ходить на выборы, там меньше работают технологии – для них главное вода, свет и еда. Поэтому в качестве политического пиар-повода тему «станицы Кущевской» рассматривать вполне целесообразно», – уверен г-н Андреев.

В чем-то похожего мнения придерживаются и российские политологи, передает корреспондент «Нового Региона». По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, очевидно, что тема Кущевской задала своего рода тон всей стране. «Сейчас по всей стране ищут подобных «товарищей», – говорит политолог. По его мнению, также история Кущевской вполне может использоваться в качестве удобного информационного повода определенными лицами. «Зачем придумывать что-то новое, когда все уже есть? С другой стороны, если под эту кампанию кто-то реально будет выявлен и наказан – тоже хорошо, именно так и работает демократия», – полагает эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

всего: 834 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:5325-11-2010
 
 
Читатель
от Ткачёва удар уводят...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире