до юбилея
338 дней
 
Редактор газеты «Черновик» получила в Нью-Йорке премию за свободу слова. В России газета обвиняется в экстремизме

Редактор газеты «Черновик» получила в Нью-Йорке премию за свободу слова. В России газета обвиняется в экстремизме

В стране и миреВ стране
Главный редактор дагестанского еженедельника «Черновик» Надира Исаева получила премию International Press Freedom Award международной организации «Комитет защиты журналистов».

Награда ежегодно вручается в Нью-Йорке за смелость, проявленную журналистами при исполнении профессионального долга. наградой отмечены также представители Ирана, Венесуэлы и Эфиопии. Сама Надира Исаева заявила, что не порадовалась премии, когда увидела, вместе с журналистами из каких стран ее будут награждать: «Увидев эту компанию, я поняла, в число каких стран входит Россия».

Как говорится в официальном сообщении Комитета защиты журналистов, люди, награжденные International Press Freedom Award «рисковали своей свободой и безопасностью, чтобы донести до читателей правду».

«Лауреаты премии 2010 года испытали на себе насилие, угрозы, арест и даже пытки. Каждый из них внес заметный вклад в жизнь общества в своей стране. Они освещали правонарушения, коррупцию и скептически рассматривали действия властей. Мы воздаем должное их независимости и мужеству», – заявил на церемонии вручения премии исполнительный директор Комитета защиты журналистов Джоэл Саймон.

«Кавказский Удел» приводит слова самой Надиры Исаевой, что она не была рада, узнав о контексте вручения награды: «Увидев эту компанию, я поняла, в число каких стран входит Россия, если мне, как ее гражданину, дают эту премию. Благодаря списку журналистов стран, номинированных вместе со мной, я увидела место России в условном рейтинге стран по свободе слова». Исаева отметила, что ее издание постоянно контактировало с КЗЖ, который внимательно отслеживал ситуацию с уголовными делами против газеты: «Меня, честно говоря, это награждение удивило. Думаю, эта премия не за конкретные мои публикации, а за позицию всей газеты».

Надира Исаева, журналисты и юрист ее издания Магомедов обвинялись в умышленном распространении информации, призванной возбудить вражду в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Как пишет газета «Коммерсант», в сентябре 2009 года территориальное отделение Роскомнадзора потребовало закрыть газету за «враждебное отношение к правоохранительным органам и экстремистские публикации».

В июле 2009 года была назначена судебная комплексная психолого-лингвистическая экспертиза текстов статей еженедельника в Федеральном центре судебной экспертизы (ФЦСЭ) при Минюсте РФ в Москве, эксперты которого сделали заключение об отсутствии признаков экстремизма в публикациях «Черновика».

В сентябре этого года в Верховном суде республики Дагестан завершилось рассмотрение гражданского дела по иску территориального управления Роскомнадзора и прокуратуры республики к учредителю газеты «Черновик» ООО «Свобода Слова», которые, несмотря на заключение ФЦСЭ, настаивали на закрытии газеты. Верховный суд Дагестана вынес решение об отказе в иске.

Надира Исаева, впрочем, считает, что все обвинения в адрес «Черновика» связаны с публикациями газеты о состоянии дел в МВД республики. Она, в частности, считает, что коррумпированность правоохранительных органов в республике является основной причиной существования вооруженного подполья в Дагестане.

Комитет защиты журналистов создан в 1981 году и занимается мониторингом инцидентов с сотрудниками СМИ. Еще в 2007 году комитет отнес Россию в первую десятку самых опасных для журналистов стран, а также государств, где осуществляется наибольшее давление на свободу слова.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 683 / сегодня: 4

Комментарии /4

13:3225-11-2010
 
 
Читатель
Над Россией уже все смеются как над Северной Кореей. Страна не хочет строить демократию даже когда есть все условия ,зато только и твердит о мировом заговоре против нее.

14:2525-11-2010
 
 
Читатель
Надеюсь все поняли, что путина поддерживают только негодяи или идиоты.

14:3825-11-2010
 
 
Читатель
А те, в зомбоящике, тоже вид делают, что все хорошо? Или у кого-то правда жизнь удалась?

17:5425-11-2010
 
 
AC
Уважуха и респект смелой женщине!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире