Из-за роста числа преступлений в России возродят УБОпы

Из-за роста числа преступлений в России возродят УБОпы

В стране и миреВ стране
Упраздненные в 2008 году легендарные управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ могут возродиться.

Это связано с криминогенной ситуацией в стране. Подчиняться они будут исключительно руководству МВД. Эксперты считают это действенным и положительным шагом.

В Россию могут вернуться легендарные в свое время управления по борьбе с оргпреступностью (УБОПы) МВД РФ, упраздненные в 2008 году, сообщает «Интерфакс». Об этом агентству сообщил источник в правоохранительных органах.

«В настоящее время практически решен вопрос о восстановлении в системе МВД РФ службы по борьбе с организованной преступностью», - сказал собеседник.

По пришедшей информации, возвращение УБОПов связано с переименованием милиции в полицию, УБОПы войдут в состав Службы криминальной полиции (СКП) министерства.

Планируется, что подразделения УБОП будут подчиняться только по вертикали - руководству МВД и центрального аппарата новой службы в виде департамента, минуя начальников ГУВД и УВД по субъектам РФ.

«Формирование аппарата и подчиненных подразделений, как ожидается, начнется в начале 2011 года. Уже сейчас начата работа по подбору кандидатур на руководящие должности новой полицейской структуры», - сообщили в правоохранительных органах.

Отмечается, что «одним из последних очевидных аргументов в пользу возрождения УБОПов послужило зверское убийство 12 человек в станице Кущевская, где, как выясняется, на протяжении многих лет действовало хорошо организованное преступное сообщество».

Помимо УБОПов в Следственный комитет МВД войдет служба по борьбе с коррупцией, преобразованная из нынешнего департамента экономической безопасности, а также действующие департамент уголовного розыска, департамент по противодействию экстремизму и управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Напомним, 6 сентября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел РФ».

Согласно документу, департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) и его подразделения, существовавшие в системе МВД с 1989 года, подлежали реорганизации.

Вместо этой службы были созданы новые структуры: департамент по противодействию экстремизму (ДПЭ) и самостоятельное управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

В соответствии с указом, функции борьбы с оргпреступностью общеуголовной направленности были возложены на уголовный розыск (УР), а функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности - на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП).

В своем недавнем интервью газете ВЗГЛЯД экс-глава российского бюро Интерпола Владимир Овчинский заявил, что Россию захлестнула волна преступности. «За последние два года все обострилось. Сейчас вообще бандиты обнаглели везде, по всей стране. Организованная преступность в России формировалась и развивалась», - заявлял Овчинский.После этого эксперт выразил желание вернуть РУБОПы, о возвращении которых рассказывало агентство. «Когда существовали РУБОПы, они что-то о ней (оргпреступности) знали, хоть как-то на нее давили. Но в последние два года контроль над процессом борьбы с преступностью в стране практически потерян. Нужно срочно воссоздавать совершенно на новом уровне федеральную службу по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, создавать ее региональные подразделения во всех округах и сделать эту службу полностью независимой от местных органов власти и от местных правоохранительных органов. Сделать ее своеобразным аналогом ФБР. Тогда она в тесном сотрудничестве со Следственным комитетом хоть что-то сможет сделать», - уверен экс-глава российского бюро Интерпола.

Овчинский заявил, что в России «сейчас еще хуже, чем в 90-е». «Если в 1990-е годы бандиты рвались во власть, то теперь они все во власти. Достаточно сказать, что Цапок был депутатом на местном уровне, Цеповяз, его главарь боевиков, тоже был депутатом. Поэтому помимо уголовного расследования здесь нужно проводить служебное расследование в отношении руководителей правоохранительных органов и нужно проводить партийное расследование, как раньше в КПСС проводили, - почему было допущено, чтобы бандиты стали депутатами?» - задавался вопросом эксперт.

Овчинский привел статистику, по которой видно: организованных преступников стало больше. «Посмотрите показатели преступности: у нас за 10 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года более чем на 30% снизилось количество выявленных преступлений, совершенных организованными группами и преступными сообществами. Это значит, за последний год активность правоохранительных органов по борьбе с организованной преступностью, только по официальной статистике, сократилась на треть. Число членов организованных групп и преступных сообществ, привлеченных к ответственности, снизилось на 15%», - заявил в интервью экс-глава российского бюро Интерпола.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 915 / сегодня: 1

Комментарии /3

16:4525-11-2010
 
 
Читатель
Странное у нас государство. Сначала тупо ликвидируют - потом "Ах-ох назад возвращать". Также и с налоговой полицией. Зачем разогнали? Видать кому-то это нужно.

18:1125-11-2010
 
 
А ведь всё логично
Всех кого персажали в 90ы-ые спустя 10 лет выходят и заново организовывают банды , потом их посадят опять на 10 лет и так далее...

19:5225-11-2010
 
 
Ищут новых д................ёв.
Для охраны себя.Армию развалили.А себя чуууть-чуууть не забыли.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире