Марихуана подрывает здоровье

Марихуана подрывает здоровье

В стране и миреВ стране
Марихуана повреждает иммунную систему, в результате чего организм становится уязвимее для различных заболеваний, от пневмонии до рака. В ходе экспериментов было установлено, что активный химический компонент марихуаны ТНС (тетрагидроканнабинол) ослабляет врожденную защиту организма, сообщает Daily Mail. Наибольший вред наносит сканк – сорт конопли, отличающийся повышенной, по сравнению с другими сортами, галлюциногенной составляющей.

Ученые из университета Южной Каролины (University of South Carolina), США, провели эксперимент на мышах, провоцируя у них выработку большого количества иммунных клеток – супрессорных клеток миелоидного происхождения (MDSC). Обычно такие клетки действуют как «безопасный тормоз» иммунной системы, останавливая ее борьбу с болезнями. Однако в случае с раком клетки MDSC могут облегчать рост злокачественных опухолей и делать организм открытым к вирусам и бактериям, вызывающим, к примеру, развитие пневмонии. 

Данное открытие исследователей может оказаться полезным не только для тех, кто потребляет марихуану для развлечения, но и для тех, кто вынужден курить «травку» по медицинским показаниям. Например, коноплю сегодня используют для облегчения симптомов рассеянного склероза, а тетрагидроканнабинол можно применять для лечения рака, глаукомы и ВИЧ. 

За последние полвека выяснилось, что марихуана обладает неплохим терапевтическим потенциалом. В этом растении обнаружено более 450 психоактивных веществ, и лишь 60 из них так или иначе влияют на формирование зависимости. Остальные вполне могут быть использованы в «мирных» целях.  Поэтому некоторые сторонники медицинской легализации марихуаны называют ее «аспирином XXI века» – спектр воздействия каннабиса огромен.

«Вокруг Света» уже писал о том, что инъекции тетрагидроканнабинола избавляют крыс от привязанности к опиатам (морфину, героину). В ходе эксперимента наркозависимым крысам-подросткам регулярно вводился ТКГ. Последующие анализы показали, что у повзрослевших подопытных мышей отсутствовала зависимость от морфина. Ожидается, что результаты этой работы помогут создать новые методики лечения наркоманов.

Ранее ученые доказали, что курение марихуаны изменяет ДНК и может привести к раку. У курильщиков марихуаны риск заболеть психическими заболеваниями повышается на 40%. Те, кто курит марихуану постоянно, в два раза повышают риск развития галлюцинаций и навязчивых состояний. Известно также, что выкуривание одного косяка марихуаны наносит легким курильщика такой же вред, как примерно пять обычных сигарет.

Марихуана использовалась в ритуальных целях уже как минимум 2700 лет назад, а сейчас сторонниками ее легализации являются такие уважаемые люди как мэр Лондона Борис Джонсон (Boris Johnson). В Индонезии же марихуана используется в качестве приправы к еде.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 508 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире