до юбилея
340 дней
 
Решится ли Медведев на десталинизацию России?

Решится ли Медведев на десталинизацию России?

В стране и миреПерсона
Первое заседание президентского совета по правам человека под председательством Дмитрия Медведева будет посвящено десталинизации. Правозащитники предлагают полностью открыть советские архивы и провести суд над тоталитаризмом

Первая встреча с новым составом совета — Эллу Памфилову на посту руководителя совета в октябре сменил Михаил Федотов — запланирована на середину января, сообщили «Ведомостям» несколько участников будущего заседания. Повестка встречи еще формируется, говорит пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Предварительно в ней будет три вопроса, но ключевой, по словам Федотова, должна стать тема десталинизации России.

Тема заседания с участием президента предложена советом и 30 ноября он соберется предварительно ее обсудить без президента, но Кремль живо откликнулся, говорят правозащитники.

Однозначно негативное отношение к сталинским репрессиям президент высказал еще год назад — в видеоблоге в День памяти жертв политических репрессий, напоминает Тимакова: он заявил, что преступления режима невозможно оправдать.

Тема звучала и на нынешнем Валдайском клубе, напоминает Николай Петров из Центра Карнеги: «Это, несомненно, кремлевский идейно-пропагандистский проект, целенаправленное движение по ликвидации имиджевых проблем на Западе».

На мемориалах памяти жертв репрессий выступал и Владимир Путин, напоминает его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Акцентировать тему репрессий Путину сложнее, считает Петров: он выходец из структур, которые продолжают называть себя чекистскими, а именно они были реальными исполнителями репрессий.

Слова «десталинизация» в повестке январского заседания совета не будет, тема заявлена шире — о национальном примирении и о памяти жертв тоталитарного режима, — чтобы не сводить все к культу личности генсека и подчеркнуть, что речь идет о преодолении нацией пережитков прошлого, объясняет член совета Сергей Караганов.

Президентский совет и правозащитный центр «Мемориал» разработали проект федеральной программы по увековечиванию памяти жертв репрессий. В ней четыре блока.

Первый — полное рассекречивание советских архивов. Речь идет о том, чтобы снять гриф секретности со всех советских документов доперестроечного периода и упростить процедуру доступа к ведомственным архивам, следственным документам, архивам ЧК, ГПУ, ВКП(б), шифротелеграммам, попадавшим с мест в центральный аппарат, персональным делам граждан. Указ рассекретить советские архивы, связанные с репрессиями, еще в 1991 г. подписал президент Борис Ельцин, но свободного доступа к ним так и нет. А в июле 2006 г. совместным приказом ФСБ, МВД и Минкульта утверждено новое положение о порядке доступа к материалам госархивов — он стал возможен лишь по истечении 75 лет с момента их появления. Ссылаясь на нарушение законов о реабилитации и гостайне, «Мемориал» оспорил положение в Мосгорсуде, но получил отказ.

Второй блок программы касается мемориализации — поиска лагерных захоронений, установки памятников, создания полноценных музейных экспозиций.

Третий блок — социальная защита пострадавших от репрессий. Их, по данным «Мемориала», около 800 000 человек — узников лагерей и их детей. По закону о реабилитации жертв репрессий им положена ежемесячная компенсация. С 2007 г. выплаты перешли в ведение региональных бюджетов, из-за этого узники лагерей получают от 300 руб. до нескольких тысяч — в зависимости от возможностей местных бюджетов. Правозащитники предлагают вернуть узникам федеральные гарантии выплат, а оставшимся в живых узникам лагерей (около 30 000 человек) размер выплат повысить и наделить их натуральными льготами — бесплатной медициной, например.

И наконец, четвертое требование совета — дать политико-правовую оценку преступлениям тоталитаризма. Готовятся проекты нормативных актов, говорит Караганов. Одним из вариантов может стать президентский указ с четким перечнем преступлений и указанием на недопустимость прославления сталинизма.

Толчком к проекту во многом стали недавняя попытка вывесить плакаты с изображением Сталина в Москве и новые трактовки исторической роли генсека в школьных методичках и учебниках, одобренных Минобрнауки.

Совет предлагает и судебное разбирательство преступлений режима. «Мы говорим даже не о преступлениях конкретных людей, — объясняет член совета Сергей Кривенко. — Надо оценить с правовой точки зрения блок нормативных документов: по коллективизации, по Катыни, по большому террору». Вердикт по фактам истребления целых групп населения, считают в совете, должны вынести Верховный или Конституционный суд.

В правительстве проект президентского совета оценивают осторожно. «Нельзя стирать историю страны. Один из наших приоритетов — борьба с попытками коверкать историю», — говорит Песков. «Рассекреченные архивы тоже требуют последующей экспертизы, — заявил Ведомостям” публицист Максим Шевченко. — Обнародованные недавно документы по Катыни, к примеру, никого не убеждают. Там есть затертые места, никто не проводил экспертизы подписи Сталина».

Институционально тема будет поднята фактически впервые, напоминает Кривенко: «Последняя попытка была в начале 1990-х гг. — с судом над КПСС, когда Верховный суд выпустил жесткое постановление о преступлениях режима, но текст был выхолощен до практически пустого абзаца».

«Тоталитарные стереотипы и практики у власти и населения по-прежнему слишком сильны», — констатирует Арсений Рогинский из «Мемориала». А реформы, к примеру, силовых ведомств без публичных оценок прошлого невозможны: нынешние силовые структуры — это советские институты, созданные для проведения репрессий, заключает его коллега Кривенко.

Размах репрессий

По данным архивных документов советских карательных органов, приведенных в работах Виктора Земскова и других российских историков, общее количество приговоренных за контрреволюционные преступления судами и внесудебными органами с 1930 по 1953 г. – около 3,8 млн, из них около 750 000 приговорено к расстрелу.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юлия Таратута
vedomosti.ru

всего: 1157 / сегодня: 1

Комментарии /19

11:4926-11-2010
 
 
Человек
Сейчас ежегодно столько спиваются и скалываются без расстрелов... молодцы евреи боритесь с населением... у каждого свои методы

12:0226-11-2010
 
 
Ёл
Суд над тоталитаризмом.... Звучит!
Как насчет суда над теми, кто сделал нас нищими и бесправными?? Медведев когда-нибудь заиграется...

12:0526-11-2010
 
 
Оставте Усатого в покое!!! Решайте текущие вопрос а то народ скоро востанет....

12:2626-11-2010
 
 
М-да!
Реально, народ - быдло. Причем быдло предельно тупое. Вот и комментарии - те, что повыше, это доказывают с полной определенностью.

Неужели не понятно, что как раз потому "столько спиваются и скалываются без расстрелов", что власть в России продолжает все ту же сталинско-коммунячью политику тоталитаризма?
Как же вам невдомек, что те, кто "сделал вас нищими и бесправными" продолжатели антинародной сталинской политики? И суд на сталинизмом, если он состоится, будет, в том числе, и над этими ублюдками - которые сейчас рулят страной.
Какие "текущие вопросы" может решить (главное - хочет ли) нынешняя власть? Она так же тупа, примитивна, подла, как и сталинская, причем использует все те же дебиловатые методы управления (на самом деле развала гос-ва) страной, в России продолжается все та же совдепия, только закамуфлированная под якобы капитализьм. Да глянь те ж вы, наконец, открытыми глазами - одна тоталитарная партия, тандем придурков, правда, вместо престарелых генсеков маразм

12:3526-11-2010
 
 
репрессированный
Пока живы исполнители тех времен, никто не даст раскачивать лодку. Я бы с удовольствием кое-кого взял бы за хобот.

12:3726-11-2010
 
 
М-да!
атиков, полное подавление какой-либо инициативы россиян, как общественной, так и политической, как предпринимательской, так и свободы вообще как таковой.
Та же сталинская совдепия, только не менее уродливо мимикрировавшая в, типа, капитализм, не менее глупо и уродливо, чем сталинисты-коммуняки пыжились построить светлое будущее . То коммунизм ваяли - обосрались, стали социализм ваять - опять обосрались, обещали квартиры всем то к 1980-ному, то к 2000-ному, снова обделались, теперь ньюКПСС - едросия, когда полностью поглотила все политическое пространство в стране, обещала доступное жильё россиянам к 2005-тому году. Где оно - жилье? Обдристалась ньюКПСС-едросия так же жидко, как её прародительница - сталинская коммипартия.

И все еще не понятно кому-то зачем нужен суд над сталинизмом-коммунизмом-тоталитаризмом?

12:4726-11-2010
 
 
Читатель
опять евреи. выгнали в 1969г. стали лучше жить? Лившиц(еврей),министр финансов-предупреждал о дефолте-уволили, подставили Кириенко, якобы он виноват в дефолте. но посмотрим итог-Кириенко, глава минатома, а Лившица не видно и не слышно. Своих снова подняли, видимо вина "маленькая"- страна в глубокой .опе от дефолта, а кому-то это было на руку и нагрелся на этом. потому и уволили Лившица, чтобы кто-то из эшелона власти погрел руки. Ходорковский - следующий(еврей), опять вор и убийца. спасли от них Россию. Теперь Путин владеет Роснефтью. Стало всем хорошо?

12:5826-11-2010
 
 
Жыд
Если даже из России уедут все евреи, русские будут искать другого козла отпущения. Это такой народ - работать не хочет, ни за что отвечать не хочет, даже народный герой у них - Емеля, который на печи лежал, а всё за него делалось по щучьему веленью. Пока за ум не возьмутся, так и будут лаптем фекалии хлебать.

13:0726-11-2010
 
 
Жыду
А ты-то что можешь делать ? Только в комментариях срать ???

13:0826-11-2010
 
 
Человек
Если я не пью и не беру кредит я быдло? М-да...

13:1026-11-2010
 
 
Человек
Когда миром правят тупые олигархи нажившиеся на так называемом быдло, когда наука в жопе, это по вашему нормально? господин м-да ответьте.

13:1626-11-2010
 
 
Человек
если вам так плохо валите заграницу как и все олигархи...

13:1726-11-2010
 
 
Человек
Только помните заграница тоже не резиновая....

14:0826-11-2010
 
 
для 13:10 "господин м-да ответьте"
какой он господин. М-.Ак он.

19:1926-11-2010
 
 
14:08 а ты чмошник

19:1926-11-2010
 
 
Читатель
Суд над якобы тоталитаризмом нужен правящему режиму для того, чтобы отвлечь народ от проблем сегодняшних: от преступлений против народа, совершенных тандемом от настоящих итогов переписи, по данным которых численность населения--89 миллионов- геноцид русских налицо. И вот они вывалят столетней давности жвачку о культе личности. И сама личность и культ давно стали историей. Придурку М-да следует возмущаться нынешними преступниками а не жевать пережеванное.

20:1726-11-2010
 
 
Читатель
Кстати, да. Почему-то многих волнует, сколько народу сожрал лично тов. Сталин 60 лет назад, а сколько народу погибает сейчас в результате этой самой "демократизации и десталинизации", не волнует. И еще, что это за цифры, про расстрелянных? Вот, помнится, тот же "Мемориал" по всене, что ли, собирался почтить память жертв и зачитывали имена репрессированных как раз с 30-го по 53 годы. У них почему-то всего 300 тыс. вместе с членами семей.

23:0728-11-2010
 
 
м-да - вы психически больной либераст

19:0930-11-2010
 
 
Читатель
19:19 26-11-2010
20:17 26-11-2010,
23:07 28-11-2010
+1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире