СМИ: обыск в агрохолдинге матери Сергея Цапка прошел в рамках дела об убийстве в Кущевской

СМИ: обыск в агрохолдинге матери Сергея Цапка прошел в рамках дела об убийстве в Кущевской

В стране и миреПроисшествия
Обыск и выемки документов в сельскохозяйственной компании "Артекс-Агро", созданной лидером кущевской банды Сергея Цапком и оформленной на его мать Надежду, проходили в рамках дела о массовом убийстве в кубанской станице, выяснила газета "Коммерсант".

Как сообщили изданию в СКП, претензий к самой фирме, входящей в список 300 крупнейших российских предприятий агропромышленного комплекса, у правоохранительных органов пока нет. Тем не менее источники не исключают, что в ходе расследования они могут появиться.

По данным "Коммерсанта", обыск в офисе фирме, расположенном в селе Степное, проводили сотрудники СКП и МВД, а также бойцы спецподразделений. О результатах следственных действий пока не сообщается. Как ранее писали СМИ, все задержанные за резню в доме фермера Сервера Аметова числятся работниками компании "Артекс-Агро".

Накануне властям Краснодарского края пришлось оправдываться в связи с обвинениями, что губернатор Александр Ткачев выделил фирме Сергея Цапка более 160 млн рублей из краевого бюджета. Как утверждало издание Life News, компания "Артекс-Агро" получала самые крупные займы из краевого бюджета среди фирм Кущевского района. Всего на развитие местного АПК из краевого бюджета было направлено почти 600 млн рублей. Как заявили в администрации края, агрофирма "Артекс-Агро" получала господдержку в рамках национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

По данным пресс-службы краевой администрации, в общей сложности "Артекс-Агро" за пять лет было выделено 136,7 миллиона рублей. Как утверждают власти, эти деньги были потрачены на покупку дизельного топлива, удобрений и племенного молодняка. Господдержку агрофирма получала на общих основаниях в рамках российского законодательства, и к принятию решения об этом власти региона отношения не имели, отметили в пресс-службе.

Как пояснили в Министерстве сельского хозяйства РФ, "живые" деньги в рамках нацпроекта вообще не выделяются. Списки компаний, которым необходимы субвенции из федерального бюджета, формируются на региональном уровне, а затем предприятие имеет возможность получить льготные кредиты в Россельхозбанке.

Местные власти отмечают, что никаких претензий к работе "Артекс-Агро" до сих пор не было. Компания входит в российский рейтинг сельхозпроизводителей "Агро-300", включающий триста наиболее эффективных хозяйств страны. Всего у фирмы 15,1 тыс. га пахотных земель, из которых 12,9 тыс. га - паевые земли. По данным районной администрации, у Надежды Цапок земли в собственности нет.

ООО "Артекс-Агро" было создано при объединении двух хозяйств - агрофирмы "Маяк" и зерносовхоза "Степнянский" в 2003 году. С 2007 года "Артекс-Агро" начало реализацию проекта создания фермы молочного направления. Как сообщалось ранее, в состав агрохолдинга входило частное охранное предприятие "Центурион-плюс". Как писали СМИ, площадь посевных площадей агрохолдинга росла с каждым годом.

Как писала пресса, в "Артекс-Агро" был открыт центр подготовки охранников, в котором боевым навыкам обучали специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова и специалисты по боям без правил. По некоторым данным, жертвы массовой резни в доме Аметовых были убиты ударами ножа, нанесенными по правилам ликвидации врага, которым учат спецназ.

По неподтвержденным официально данным, сотрудники "Центуриона" ездили по фермам, вымогали деньги и землю. Под страхом расправы местные земледельцы отдавали свои наделы. Все подозреваемые в убийстве 12 человек числились сотрудниками этого ЧОП. Директором "Центуриона" был Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел, объявленный следствием по данному делу в розыск. Задержанный 31-летний Андрей Быков по кличке Бык являлся телохранителем Надежды Цапок.

Банду обвиняют в убийстве главы района

Банду Сергея Цапка подозревают в убийстве в 2002 году главы Кущевского района, 62-летнего Бориса Москвича. По данным Life News, следователи возобновили следствие по этому преступлению.

Борис Москвич стал главой Кущевского района в 2000 году, одержав победу на выборах. Как выяснило издание, Москвич проводил свою предвыборную кампанию под лозунгом: "Не отдадим ни пяди земли бандитам!". Глава района боролся за то, чтобы все члены колхоза получили по закону свои земельные паи.

Как установило издание, угрозы Борис Москвич стал получать по телефону всего спустя полгода после выборов. В октябре 2001 на него было совершено первое покушение – главу района попытались взорвать, привязав гранату к калитке его дома. Москвич не пострадал, так как вовремя увидел гранату.

31 января 2002 года Москвича расстерлял неизвестный во дворе администрации. Он скончался в больнице от полученных ранений. Убийцу так и не нашли. Как считают в станице, за убийством Москвича стоит цапковская ОПГ. Причиной устранения главы района стало то, что он мешал бандитам проводить земельный передел.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 960 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:5826-11-2010
 
 
УУУ
тут написан полный,недоказанный бред и выдумки!!!за смертью Москвича точно не местные стоят!!!!выше покапайте!!!!губернаторы и т.д.

16:5826-11-2010
 
 
Читатель
под шумок и фирму заберут!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире