Российский тандем отнюдь не странный

Российский тандем отнюдь не странный

В стране и миреПолитика
Политики и эксперты бесконечно заверяют нас, что между Медведевым и Путиным есть трения, пишет обозреватель Foreign Policy Кристиан Кэрил. "Что ж, мечтать не вредно", - иронично замечает он.

По сведениям автора, на прошлой неделе вице-президент США Джозеф Байден на круглом столе с журналистами заметил, что СНВ-3 и "перезагрузка" - способ укрепить позиции Медведева по сравнению с Путиным. Но у такого взгляда подхода есть два крупных недостатка, полагает Кэрил. Во-первых, последние 20 лет нас научили, что высокая оценка российского политика Вашингтоном - отличный способ гарантировать, что этого человека оттеснят на обочину и лишат влияния, пишет автор. Во-вторых, Байден исходит из тезиса, что между Медведевым и Путиным идет политическая борьба и оба маневрируют в ущерб друг другу. Такая точка зрения сегодня распространена, "но я лично попросту в это не верю", пишет Кэрил.

Предположение, что Медведев соперничает с Путиным, обосновывают отставкой Лужкова и другими инцидентами: президент запретил поставки систем С-300 в Иран, наложил вето на строительство дороги через Химкинский лес ("главный бизнесмен, стоявшим за этим спорным проектом, - союзник Путина"), а Игорь Юргенс недавно призвал Путина в 2012 году уйти в отставку.

"Но пока нет никакой надежной информации о намерениях Путина и Медведева в политике - впрочем, в России таких вещей никогда никто по-настоящему не знает", - подчеркивает автор. При этом "почти никто не исходит из тезиса, что Медведев могущественнее Путина, хотя так и было бы, если бы принципы российской конституции действительно работали", пишет автор. "На бумаге Медведев - король. Но на деле это лидер, у которого удивительно мало союзников-тяжеловесов в высших эшелонах правящей элиты. А в современной России именно правящая элита все решает - а не общественное мнение и определенно не благосклонность Запада", - говорится в статье.

Медведев отстранил Лужкова, но новым мэром Москвы стал бывший руководитель аппарата Путина Сергей Собянин, подчеркивает автор. Отношения между Россией и Ираном портятся давно. Что до истории с Химкинским лесом, то Медведев всего лишь приостановил строительство - "видимо, за кулисами все еще вырабатывается компромисс между конкурирующими силами".

Если говорить об отношениях с НАТО, то "по существу, нынешний российский президент не пошел ни на какие уступки по сравнению с Путиным": Кэрил напоминает, что Медведев подписал российскую военную доктрину, где НАТО названо угрозой номер 1. "Он также не пошел на попятный по вопросу о размещении российских войск на грузинской территории", - пишет автор.

Верно, что Медведев выступает в авангарде разговоров об экономической модернизации, и его рейтинг в последнее время растет, догоняя показатели Путина. Но в России рейтинг не отражает реального политического капитала, считает автор. "А вот подлинная борьба с коррупцией стала бы явлением совершенно иного порядка - потенциальной угрозой для деловых интересов не только Сечина, но, возможно, и самого Путина. Однако ничего подобного пока не происходит", - говорится в статье.

Все вышеперечисленное не исключает, что в будущем в тандеме возможна подлинная политическая конкуренция, считает автор. Есть реальные признаки трений, но, на взгляд Прибыловского, соперничают не Медведев и Путин, а их команды. Что касается самого Медведева, то ему, судя по всему, нравится быть президентом. И союзники у него имеются, продолжает Кэрил: "Прежде всего, проницательный Александр Волошин, чурающийся саморекламы политический воротила и магнат бизнеса, в прошлом советник Семьи Ельцина". Но остается неясным, сможет ли Медведев создать свою политическую базу и хочется ли ему вообще этого.

"Подозреваю, что в 2012 году российские лидеры предпочтут легкий вариант - и Путин, и Медведев останутся в креслах, которые занимают сегодня", - дает свой прогноз автор.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Кристиан Кэрил | Foreign Policy
inopressa.ru

всего: 885 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире