до юбилея
257 дней
 
В деле профессоров МГУ, обидевших чеченцев, поставлена точка: учебник перепишут, но без репрессий

В деле профессоров МГУ, обидевших чеченцев, поставлена точка: учебник перепишут, но без репрессий

В стране и миреВ стране
Экспертная комиссия признала "нецелесообразным" использование в высшей школе учебного пособия по истории России профессоров Александра Вдовина и Александра Барсенкова.

Таким образом, поставлена точка в скандале вокруг учебника, который критики называли антисемитским и оправдывающим сталинизм, пишет "Коммерсант".

Резонансное дело возникло с подачи члена Общественной палаты Николая Сванидзе и чеченского защитника Нурди Нухажиева. Их возмутило утверждение историков, содержащееся в учебнике, о том, что 63% чеченских мужчин в годы Великой Отечественной войны были дезертирами, отмечает "Комсомольская правда".

Сванидзе посчитал пособие экстремистской литературой. А в экспертном заключении, подготовленном при участии экспертов Московского антифашистского центра и Московского бюро по правам человека, книга названа "ксенофобией, фальшивкой, апологией диктатора".

Выступление Сванидзе в Общественной палате с разгромной критикой в адрес авторов пособия прошло 6 сентября. Историков требовали осудить за разжигание межнациональной розни, а чеченские адвокаты непрозрачно намекнули Вдовину и Барсенкову, что суд будет в Грозном. На защиту профессоров встали их коллеги и представители общественности.

В частности, они заявили, что Сванидзе манипулировал с текстом, искусственно подгоняя его содержание под свои идеи: "Приведем лишь один пример. Сванидзе заявил, что данное пособие "не способствует возрастанию толерантности" в российском обществе, сославшись на "крамольную" фразу: "В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности".

"Достаточно открыть обсуждаемое издание на стр. 12, чтобы убедиться - фраза вырвана Сванидзе из контекста, в котором она имеет прямо противоположный смысл: "В некоторых аспектах "советский империализм" давал "младшим" партнерам даже большие возможности, чем западные модели. Трудно представить, например, индийца премьер-министром Соединенного Королевства, а вьетнамца – президентом Французской Республики. В Советском Союзе из 70 лет его истории значительная часть приходится на годы правления, когда лидерами страны были лица нерусской национальности". Фраза, говорящая о повышенной толерантности нашего общества в советский период, была извращена Сванидзе Н.К. до прямой противоположности".

Кроме того, авторы послания указывают на то, что книга Барсенкова и Вдовина является учебным пособием, а не учебником, то есть представляет собой не сухое изложение фактов, а авторский курс.

В итоге Ученый совет истфака МГУ созвал экспертную комиссию, которая опубликовала на днях свое заключение: разделяя "озабоченность Ученого совета факультета тем обстоятельством, что обсуждение авторского учебного пособия профессоров вышло за пределы научной дискуссии", комиссия согласилась с тем, что "традиции университетской автономии и академических свобод исключают преследование ученых за их научные взгляды".

Приложив к экспертному заключению примеры фактических ошибок, которые допустили профессора, комиссия посчитала "нецелесообразным использование учебника в учебном процессе при сохранении в нем имеющихся недостатков".

Экспертиза четко зафиксировала: политическое вмешательство в дела исторической науки недопустимо, никаких репрессий против авторов учебника, чего добивались некоторые, не будет. Второе - историческое сообщество все-таки должно противодействовать катастрофическому ухудшению качества научных публикаций.

Решение комиссии устроило историков. Главное, считают они, в том, что этот вопрос был выведен из политической плоскости.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 989 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:1626-11-2010
 
 
Читатель
а ведь так и было: бОльшая часть чеченов да и других горцев разбежалась по горам, хуже того, они еще и воевали против советских войск, так что правильно всё написали историки, русские должны знать правду о своих соседях!

13:5026-11-2010
 
 
Читатель
чеченцы трусливые гадкие людишки.....зачемтогдаони подковали золотыми подковами жеребца и приготовили его в подарок гитлеру.....опять историю коверкаем ради политики,там одни предатели. против россии там каждый ребёнок с молоком"матери"(горной самки) впитывает отчуждение к славянам единственное что их сдерживает москва кормит ,а против курицы несущей золотые яйца даже зверьё не осмелится рявкнуть ,но как только они насытятся или кончится финансирование вот тогда рванёт.....вывод /удалено модератором/

13:5826-11-2010
 
 
Читатель
А щиго мы вааапще натварили то.
Стаим хурма, урюк, гашишь торгуем....

17:0926-11-2010
 
 
Читатель
чиченцев драть в сраку

19:3426-11-2010
 
 
Читатель
Значит для чеченцев историю перепишем-хорошие они, а на русских, которые уважительно относятся к истории, будут выливать потоки говна, проводить десталинизацию. Ну почему чеченцы могут послать найух сванидзе и защитить своих ветеранов, пусть и прЕдавших СССР, а мы позволяем пинать Сталина, а значит и свою историю и дедов?! Кто же нас уважать будет? Чехи?

21:3926-11-2010
 
 
Ганнибал
Почитайте на досуге , кто такие чеченцы
h ttp://topwar.ru/2034-istoriya-chechni-ot-byvshego-zhitelya-groznogo.html
h ttp://topwar.ru/2300-rubaj-ix-xlopcy.html

21:5627-11-2010
 
 
Читатель
Со многими чеченцами сталкивался в жизни...сам не националист, но такое ощущение, что подлость и ненависть к славянам у них на генном уровне, а к русским в особенности...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире