За нападение на журналиста можно будет сесть на 15 лет

За нападение на журналиста можно будет сесть на 15 лет

В стране и миреВ стране
В Госдуму РФ внесен законопроект, ужесточающий ответственность за нападения на журналистов.

Как сообщила в пятницу, 26 ноября, в комментарии для официального сайта партии инициатор предложенных поправок, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая, этот законопроект стал логическим завершением обсуждения, которое прошло на площадке Государственно-патриотического клуба "Единой России". Среди его авторов представители ГПК – глава думского комитета по культуре Григорий Ивлиев, молодые депутаты Роберт Шлегель, Павел Зырянов, Максим Мищенко, Сергей Белоконев, а также Ольга Гальцова, Виктор Звагельский и Борис Резник.

Как сообщила Яровая, действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны.

Законопроектом предлагаются изменения в часть 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста - от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья. По действующим нормам частей 1 статей 115 и 116 УК ответственность за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые не повлекли вреда здоровью, либо повлекли легкий вред здоровью, не связана с лишением свободы".

Вводится новая часть - 3 ст. 144 УК. Она будет оговаривать, что если преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму, преступникам будет грозить лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.

"Предлагаемый специальный состав необходим для обеспечения защиты профессиональной деятельности и усиления охраны прав лиц, реализующих конституционный принцип свободы слова", - пояснила Ирина Яровая.

В России за последние несколько дней произошла серия нападений на сотрудников СМИ. 4 ноября в Химках был избит занимавшийся журналистикой активист-эколог Константин Фетисов. В ночь на 6 ноября в центре Москвы покалечили журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина. Через два дня в Саратове был избит главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов, а в Подмосковье напали на журналиста издания "Жуковские вести" Анатолия Адамчука. В связи с этими событиями президент России Дмитрий Медведев заявил, что журналисты в силу общественной значимости их труда нуждаются в большей защите со стороны государства, чем представители других профессий.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /16

15:0826-11-2010
 
 
Анонимус
Чем журналисты лучше/хуже других? Закон должен быть одинаков по отношении ко ВСЕМ гражданам, а не избирателен!

15:3226-11-2010
 
 
Читатель
Убейтесь об стену этими тупыми законопроектами... опять на ниочемный закон кучу времени убьют... Его побили ради пиара...
И журналисты и Президент и депутаты должны жить все по ОДНОМУ закону!!!
Вы лучше примите закон о том что законы ОБЯЗАНЫ соблюдать все!

15:3426-11-2010
 
 
15:08 не лучше и не хуже
просто профессия у них опасная
конечно, тут не имеются в виду придворные журналюги, которые только и делают, что лижут власть в разных местах, у них единственная опасность в профессии - не угодить хозяину - не там его лизнуть, где ему хочется

кстати, часто основную опасность для журналистов представляют отнюдь не бандюки какие-нибудь, а чиновники и "правоохранители" , вот от них и надо защищаться журналистам чаще всего

15:3826-11-2010
 
 
Читатель
Новость читать так:
За нападение на журналиста можно будет сесть на 15 лет, А МОЖНО И НЕ СЕСТЬ ВООБЩЕ.

15:3926-11-2010
 
 
15:32 - вы совсем умом ослабли? закон о соблюдении закона требуете
может, просто надо потребовать от всех соблюдение тех законов , что есть?

так вот журналисты, такие ,как Кашин, как раз это и делают - требуют от власти соблюдение законов всеми россиянами, независимо от их ранга, должности, звания и связей

15:4326-11-2010
 
 
Анонимус
Ага, получается, создаем еще одну касту неприкасаемых. Чиновник же лично трогать журналиста врядли будет, а доказать его причастность к делу будет проблематично. Вляпать пятнарик конечному исполнителю - дело нехитрое.

15:4526-11-2010
 
 
Анонимус
Закон - по сути фикция, подачка, чтобы успокоить прессу.

16:2026-11-2010
 
 
15:45 вы правы - любое правило, закон, указ превращаются в фикцию, если их не исполняют
по большому счету у нас все государство фикция, не Россия, а именно государство - вся эта административно -политическая структура - чиновничья пи...братия - вертикаль, которую построил путин

это ж пародия на власть - сами пишут законы, сами потом их не выполняют - абсурд

21:5626-11-2010
 
 
Гобсек
Ну регионс-ру давно желтизной (сиреч гепатитом) отдаёт. А вобще чем отличается девчёнка с вырванными мочками или пацан у которого вместе с телефоном куртку и кроссовки "отжали" при температуре -25 за бортом, от какого-то корреспондента. Вон ленка масюк, как торжественно писала о чеченских борцах за свободу. А как посидела у них в ямке, питаясь шкурками от бананов и справляя нужду под себя, чего-то сразу перестала в братсво всех народов,а так-же в демократические ценности верить

13:0427-11-2010
 
 
Гобсек, вы о чем, милейший?
Где вы нашли "желтизну" вот в этом сообщении, например? Что тут "желтого"? СМИ сообщило о том, что произошло на самом деле так, как это и произошло.
Ничем практически не отличается "девчонка с мочками" или "пацан отжатый", лишь тем, что если какой-нибудь журналист об этих девчонках и мальчишках не напишет, точнее, о том, какой бардак творится в правоохранительной структуре страны и, соответственно, на улицах наших городов, где ходят эти девчонки-мальчишки, то бандюки-уроды еще больше таких вот девчонок-мальчишек без мочек оставят и без курток. Или "правоохранители" скроют факты обрывания мочек и отжатия курток, чтоб не ухудьшать свои "производственные" показатели. В результате журналист может оказаться сразу между двух огней - с одной стороны прессуют "правоохранители" за то, что их безделье раскрылось, с другой - бандюки, за то, что их анонимность-инкогнито журналист раскрыл.
Вот и подумай своей голоушкой, Гобсек, существенно это единс

13:0527-11-2010
 
 
Читатель
твенное отличие или нет.

13:2527-11-2010
 
 
Короче, получается так: если какой- нить ужратый журналюга начнёт меня доставать и я (не зная, что он жуналист) двину ему по зубам, то мне могут "пятнаху" отвалить? А если ему, по пьяной лавочке, захочется кулаками помахать, то ему за это - пару лет условно? Замечательно......... Очень ДЕРЬМОкратичненько!

13:3927-11-2010
 
 
13:25 в истинно "ДЕМОкратичненьком" государстве отнюдь не так
Там найдется не один, а масса журналистов, которые этого "ужратого" сами и опустят по полной.

А в вашем - ДЕРЬМОкратичненьком государстве, где большинство так же, как вы ДЕРЬМОкратичненько мыслят - завидуют, жлобствуют, не хотят жить по закону, злословят абсолютно без повода и вообще готовы ближайшего, такого же обычного гражданина буквально порвать на куски просто по собственной злобности, действительно все будет так, как вы и написали.

18:5227-11-2010
 
 
для 13:25
Ты журналиста с милиционером не путай.Только милиционер ужравшись может кого-то доставать.А журналист с таким поведением и характером прежде всего журналистом работать не будет.ТЫ разве не заметил что журналисты даже на открытое хамство со стороны чиновников и милиционеров никогда не хамят в ответ.

17:4528-11-2010
 
 
Гобсек к 13:04
Всё о том же. О том, что людей делить, ни по какому признаку, нельзя. Если у Вас другое мнение, так и говорите, что журналисты "надлюди".

17:5128-11-2010
 
 
для 18:52
Ага. Ещё аккредитом своим тычет со словами, " Вы, перхоть подзалу..я, я корреспондент целой "никому не" известной газеты". На сколько секунд вас хватит? А терпят часами, пока тело не протрезвеет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире