Минрегион предлагает запретить продажу недостроенного жилья

Минрегион предлагает запретить продажу недостроенного жилья

В стране и миреВ стране
Минрегион рассматривает возможность отмены закона о долевом строительстве, сообщил на финансовом форуме "Ведомостей" директор жилищного департамента ведомства Станислав Придвижкин.

Гражданин должен покупать квартиру, находясь в ней и выбирая вид из окна, а не просматривая картинки и стоя на пустом участке, объяснил он.

Тем временем

Ликвидация долевого строительства позволит избежать в будущем проблемы обманутых дольщиков, а то, что граждане больше не смогут финансировать стройку, не скажется на объемах жилищного строительства — застройщики должны кредитоваться в банках, а не занимать у населения, рассуждает Придвижкин. После отмены закона о долевом строительстве ранее заключенные договоры будут действовать, но новые заключать будет нельзя, уточняет он.

Застройщики должны продавать готовое жилье и через 5-10 лет мы к этому придем, согласен с коллегой замминистра регионального развития Константин Королевский. Закон, по его словам, планируется не отменять, а "совершенствовать в этом направлении".

Закон "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" действует с 2005 года. Он запретил девелоперам брать деньги за квартиру до получения разрешительных документов, обязал их прописывать в договоре сроки и неустойки, а также регистрировать договор, чтобы исключить двойные продажи. Однако свободу договора никто не отменял, а мера ответственности нигде не была предусмотрена, и застройщики нашли обходные пути. В июне этого года вступили в силу поправки к закону, согласно которым сделки с жильем, сопровождающиеся привлечением средств граждан и возникновением в будущем права собственности, должны заключаться только по закону о долевом строительстве.

Со своей стороны отметим, что реализация закона о долевом строительстве во Владивостоке, как и по всей России, вылилось во множество споров и судебных разбирательств между дольщиками и застройщиками. Ситуация была серьезно усугублена экономическим кризисом. Напомним также, завтра, 27 ноября в приморской столице и в других городах России пройдет митинг обманутых дольщиков.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 620 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире