до юбилея
345 дней
 
Путин: у России с Европой когда-нибудь будет общая валюта

Путин: у России с Европой когда-нибудь будет общая валюта

В стране и миреЭкономика и финансы
Экономический форум газеты «Зюддойче цайтунг» постепенно перешел в формат пресс-конференции Владимира Путина.

Отвечая на вопросы немецких бизнесменов, Путин неожиданно сказал:

- Можно предположить, что Россия и Европа когда-то будут в единой валютной зоне.

Он рассказал о своей первой встрече в начале 90-с канцлером Германии Гельмутом Колем.

- Господин Коль пригласил моего тогдашнего шефа Анатолия Собчака в Бонн, - рассказал Путин. – Для меня, человека, который совсем недавно работал во внешней разведке, в КГБ СССР, эта беседа, на которой я присутствовал и отчасти переводил, была поворотным пунктом в сознании. Господин Коль убедительно, с фактами в руках, говорил о необходимости сближения России и Европы и закончил тем, что это неизбежно. Для меня это было неожиданно, я не был к такому готов, - признался Путин. - Больше 15 лет прошло. Я когда оцениваю, что происходит в мире, то думаю, что господин Коль был абсолютно прав. Я не знаю, какие будут формы – будет ли это членство России в Евросоюзе, но сближение России и Европы неизбежно.

Один из участников встречи сказал, что его дочки считают, что то, что Путин защищает тигра на специальном форуме – «это очень круто».

- Передайте привет дочкам, - сказал Путин. - Речь шла не только о защите амурского тигра в России, но всех тигров в мире. И это был повод поговорить о защите природы.

Путину сказали: «Вы пожаловались, что российские компании испытывают трудности в Европе…». Путину слово «пожаловались» не понравилось.

- Нас еще в детстве учили не просить, не догонять и не жаловаться, - возразил Путин. - Мы должны проанализировать и понять причины. Наверное, возникает страх перед конкуренцией, сомнения в чистоте средств и даже причины политического характера. Вот завод в Литве был создан для сибирской нефти. Наши компании выразили желание его приобрести. Но Литва отдала завод американцам, они не смогли, ушли, пришли другие. Это политическое решение. Я говорил не чтобы пожаловаться, а обратить ваше внимание, что проблема существует. И мы должны с вами работать на устранение препятствий.

Путина, конечно же, спросили, пойдет ли он в президенты в 2012 году.

- Вопрос стандартный, мы с Дмитрием Медведевым к нему привыкли, - сказал Путин. – Посмотрим, каким будет состояние в экономике, в социальной сфере и примем согласованное решение.

- Какие основные три проблемы вы видите в будущем? – спросили немцы Путина.

Он задумался на несколько секунд.

- Терроризм, национальная и религиозная нетерпимость и экономическая несостоятельность, - ответил Путин. - Ошибочная экономическая политика может привести к очень тяжелым последствиям. Мы все надеемся, что удастся избежать этих трех опасностей.

утин призвал немцев соблюдать правила, иначе нет смысла «огород городить»

- Почему это принципиально важно? Лидерство в энергетике, доступность энергоресурсов способны стать реальными факторами нашей общей конкурентоспособности, - сказал Путин.

Но нужны единые правила, "иначе будем сталкиваться с абсурдными ситуациями, такая и возникла сейчас". "Газпром" и немецкие компании вместе строят газопроводы в Германии:

- Они надеялись, что будут использовать газопроводы для перекачки газа, это их инвестиции в трубу, но построили – а им отказывают в использовании имущества, - рассказал Путин. – Мы слышим «ведите себя цивилизованно», - напомнил Путин. - А что, наши коллеги позабыли принцип «закон обратной силы не имеет», сформулированный еще во время французской революции?

Путин рассказал, что то же происходит и в Литве – наши построили, а теперь там требуют продать сети. «Что это за разбой?» - возмутился Путин.

Он надеется, что в Германии решение будет найдено, «иначе зачем городить огород, что-то строить», заметил Путин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 467 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире