Перестрахованное здоровье

Перестрахованное здоровье

В стране и миреВ стране
С 1 января начнется реформа системы обязательного медицинского страхования, участником которой является каждый россиянин.

Новый закон, одобренный 24 ноября Советом Федерации, должен урегулировать финансовые взаимоотношения граждан, их работодателей, клиник и страховых компаний. Чиновники убеждены, что он позволит гарантировать пациентам бесплатную и качественную медицинскую помощь. Но, по мнению экспертов, ситуация вряд ли изменится, а в некоторых случаях простые россияне от реформы только проиграют.

Формально обязательное медицинское страхование (ОМС) действует с 1991 года, но до сих пор не является страхованием в классическом смысле – выплаты участвующих в системе страховых компаний не зависят от риска наступления соответствующего события (болезни клиента). Они лишь перераспределяют государственные деньги и получают комиссию за выполнение чисто административных функций.

Новый закон мало меняет ситуацию, а во многом ее даже ухудшает. Но специалисты надеются, что это – лишь переходный этап к введению в России настоящей страховой медицины.

Выбирай и ... умирай

Цель реформы, как утверждают чиновники Министерства здравоохранения и социального развития РФ, – защитить интересы пациента, позволив ему быть хозяином, а не просителем. В частности, застрахованные граждане будут иметь медицинский полис единого образца, действующий на всей территории Российской Федерации и не требующий замены при изменении страховой организации. Также им будет гарантирован выбор страховщика, медицинского учреждения и врача. В итоге должна появиться некая конкуренция на рынке и страховых, и медицинских услуг. Гражданин же, не уплачивая дополнительно ни копейки, будет выбирать, к кому идти и кто через сложную технологическую цепочку в итоге получит гонорар за его лечение.

Сейчас работающие россияне получают полисы у работодателя, руководство которого самостоятельно принимает решение о выборе страховой фирмы и заключает с ней договор ОМС. Безработные, пенсионеры, дети и иные категории граждан получают полисы по месту жительства и также не могут влиять на выбор страховщика.

Новый закон гарантирует именно самому гражданину (потенциальному пациенту) право выбора страховой компании, устраняя ненужных посредников в виде работодателей. В итоге автоматически отпадет необходимость менять полисы при смене места работы. Если гражданину не понравится деятельность компании – он может ее поменять. По словам Геннадия Лопатенкова, возглавляющего отдел по работе с гражданами Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга, существующие полисы будут действовать три года, то есть торопиться получать новые не нужно.

Однако на самом деле реформа может ухудшить положение граждан. Право менять страховую компанию предусмотрено и действующим законом – только оно было не востребовано (подавляющее большинство россиян остается «молчунами»), а зачастую и нереализуемо (вряд ли наемному сотруднику удалось бы заставить руководителя компании-работодателя заключить для него отдельный договор со страховщиком). Более того, по новому закону менять страховую компанию можно будет только раз в год – подав соответствующее заявление до 1 ноября, либо в случае смены места жительства. Соответственно ограничивается и право на выбор медицинского учреждения – поликлиники, к которой будет приписан потенциальный пациент.

Страховщики обращают внимание на многие другие неурегулированные вопросы. Например, как быть с временно проживающими? Сейчас полисы в Санкт-Петербурге получило около 700 тысяч россиян, не зарегистрированных в Северной столице. «Нам каждый день пишут вопросы граждане, приехавшие из других регионов, получившие или временную, или не имеющие никакой прописки, – рассказывает Татьяна Долинина, представляющая страховую компанию «АСК». – Еще сложнее с иностранцами: жена с Украины, муж из Таджикистана, живут, скорее всего, нелегально».

Медицинский адвокат

Контроль за качеством оказываемых клиниками услуг законодатель возлагает на страховые компании. По словам Геннадия Лопатенкова, их доход будет зависеть от количества штрафов, наложенных на медицинские учреждения. Кроме того, разрабатываются стандарты оказания медицинской помощи, то есть при каждом заболевании врач обязан будет выполнить определенный минимум процедур.

Сами страховщики сомневаются, что смогут исполнять роль «адвокатов» пациентов: «По существу мы перестаем быть страховщиками и превращаемся в агентов фондов ОМС, – говорит Елена Дудина, исполнительный директор петербургского филиала компании «СОГАЗ-Мед». – Новый закон не увеличивает наши права: как и прежде, страховщики вправе лишь проводить экспертизу с участием внештатных врачей и помогать клиентам подавать иски в суд». Директор филиала «РЕСО-Мед» Федор Михайлов более эмоционален: «Это цинизм! Ведь 90 процентов медицинской помощи оказывается государственными учреждениями здравоохранения. То есть государство нанимает частные компании, чтобы защищать граждан в подведомственной ему сети!».

По мнению специалистов, реформа может привести и к снижению качества оказываемых медицинских услуг. Ведь врачи будет думать не о выздоровление пациента, а о выполнении набора предписанных нормативом процедур. «Стандарты – грубое вмешательство экономики в медицину, – убежден Федор Михайлов. – Зачем клинике делать больше, если это не принесет денег? Да, медицина - это бизнес, но с социальными обязательствами».

Главный врач Елизаветинской больницы Борис Тайц, возглавляющий медицинскую ассоциацию Санкт-Петербурга, приводит пример из опыта его клиники. Поступившей пациентке с переломом можно было бесплатно наложить гипс, что потребовало бы длительную реабилитацию. Но врач предложил установить металлоконструкцию (штифт), которая стоила 40 тысяч рублей. Пациентка его оплатила, а потом написала жалобу. За все лечение (включая содержание и питание больной) клиника получила 26 тысяч, а теперь с нее могут взыскать 40! «За счет чего я должен их выплачивать? – вопрошает Борис Тайц. – Действующие тарифы не предполагают прибыли, то есть мы вынуждены будем отбирать деньги у других больных». Единственным способом развития он считает введение конкуренции, но для этого нужно повышать тарифы.

Бюджетный передел

Кроме того, участники рынка не исключают, что и после введения в действие нового закона сохранится порочный способ распределительного бюджетного финансирования учреждений здравоохранения. Сейчас каждой клинике выделяется годовой план в количестве пролеченных больных. Если на практике приняли больше и даже все они написали хвалебные письма, то за каждого дополнительного пациента больница получит лишь 35 процентов от и без того заниженного тарифа. В то же время комиссия, которая и принимает решения, перераспределяет средства в помощь мало зарабатывающих лечебных учреждений. В итоге – клиникам нет и не будет стимула работать лучше.

Общий же объем финансирования бюджетной медицины увеличится в 1,7 раза – дополнительные средства будут получены за счет увеличения ставок сборов в фонд ОМС, которые уплачивают те же работодатели. Эти деньги уйдут на ремонт и модернизацию государственных клиник.
Реформа не предусматривает возможность зачета заложенных в государственном фонде средств на оплату услуг коммерческих медицинских учреждений. Ведь логично: в частной клинике прием терапевта стоит 500 рублей, в районной поликлинике – 300. Почему не предоставить пациенту подлинный выбор, чтобы он мог доплатить разницу, получить качественную помощь и снять нагрузку с государственных лечебных учреждений.

Такая практика приводит к тому, что более-менее обеспеченные и заботящиеся о своем здоровье россияне вынуждены отказываться от бесплатной медицины и, забыв об уплаченных за полис ОМС деньгах, полностью оплачивать медицинские услуги в частных учреждениях. А многие работодатели заключают в пользу сотрудников договоры добровольного медицинского страхования (ДМС), причем вовсе не из благородства, а исходя из желания иметь работоспособный персонал. Как мрачно пошутил один из топ-менеджеров, если отправить работника лечиться по ОМС, то здоровым его вряд ли можно будет увидеть ...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире