Брюсу Ли могло бы исполниться сегодня 70 лет

Брюсу Ли могло бы исполниться сегодня 70 лет

В стране и миреКультура
Сегодня отмечается 70 лет со дня рождения Брюса Ли - легендарного гонконгского актера и мастера кунг-фу, с которого на западе началось повальное увлечение восточными единоборствами.

Брюс Ли погиб еще в начале 70-х, и сложно даже представить его 70-летним старичком. Но как подсчитала недавно китайская газета "Жэньминь Жибао", Брюс Ли по-прежнему остается самым известным за рубежом китайцем. В том, что слава его поистине вездесуща, убедился и корреспондент радио "Вести ФМ" Павел Гайков.

По легенде, Брюс Ли мог пальцами пробить банку колы, а камера, работавшая со скоростью 24 кадра в секунду, не успевала схватить все движения его рук. Брюс Ли - это легендарный победитель Чака Норриса - интернет-пользователи назвали бы такое ересью, но есть знаменитая 10-минутная сцена поединка из самого известного фильма Брюса Ли – "Путь дракона". Благородный, но скромный китаец Тан в финале сворачивает шею непобедимому американскому каратисту Колту.

При этом говорят, что Брюс Ли был очень неуверенным с девушками и страшно волновался, когда общался с тем, кто ему нравился. Такие факты об актере раскопали авторы китайского фильма "Брюс ли, мой брат", который в эти юбилейные дни выходит в прокат в Азии. Эта лента с бюджетом в 5 миллионов долларов рассказывает о детстве Брюса Ли - как он впервые попал на киностудию в возрасте 3 дней и как рос в бедных кварталах Гонконга 50-х. А голливудский продюсер Пол Маслански, хорошо известный как автор "Полицейской академии", в этом году выкупил права на экранизацию последнего сценария Брюса Ли - "Тихая флейта". Обещают, что будет боевик с восточными единоборствами в лучших традициях жанра. В Китае к юбилею приготовили 19-метровый памятник Брюсу Ли, крупнейший из всех существующих. Его торжественно откроют в это воскресенье в городе Фошань, на родине легендарного наставника Брюса Ли - Ип Манна.

Брюс Ли встречается нам повсюду, когда речь заходит о боевых искусствах - от Лю Кана, героя эпохальной видео-игры "Мортал комбат" до персонажа Умы Турман в фильме "Убить Билла": в фирменном черно-жёлтом костюме Брюса Ли можно увидеть в его последней ленте "Игры смерти". Или вот, например, на фестивале французских короткометражек в московском кинотеатре "35 мм" в эти дни показывают историю резиновой игрушки в желтом костюме, в которую вселилась душа Брюса Ли.

На земле предков Брюса Ли в китайском селе Шундэ давно стоит посвященный ему храм. Но пока самым оригинальным напоминанием об актере стал самолет в виде Брюса Ли - на нем пару недель назад спикировали в воду с 6 метрового берега участники первого гонконгского шоу самодельных летательных аппаратов. И это был первый в истории случай, когда Брюс Ли не победил.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 627 / сегодня: 1

Комментарии /3

00:0928-11-2010
 
 
Legio
2003 году спрашивал у семиклассников. Кто такой Брюс Ли? Ответ был что это какой-нибудь рок или панк музыкант!!) Но! Один всё таки сказал что это каратист.)

10:3328-11-2010
 
 
Читатель
актер и кунг-фуист, а не каратист, и вообще почему дети должны его знать? он был "звездой" для шпаны 90-ых, а щас всё, закрыта для него лавочка

00:0129-11-2010
 
 
пацан
для меня он дло сих пор "звезда"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире