до юбилея
278 дней
 
"Копирасты" в Госдуме озвучили желание уничтожить Википедию

"Копирасты" в Госдуме озвучили желание уничтожить Википедию

В стране и миреКультура
Сегодня в Государственной Думе РФ, а именно в комитете по культуре прошёл круглый стол, посвящённый авторскому праву.

Заседание имело говорящее название «Вору – нет!». На нём присутствовали заместитель министра культуры Е.А. Чуковская, депутаты Госдумы, представители прокуратуры, управления «К» и около 30-ти теле- и кинопродюсеров. Почему-то, было очень небольшое число представителей интернета, а именно — «Викимедиа РУ» (в лице меня и Владимира Медейко), два представителя сайта «Одноклассники» и два представителя Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Тон круглого стола задали продюсеры. Они требовали от депутатов внесения поправки в законы, согласно которым провайдеры связи, хостеры, а также компании, управляющие интернет-сервисами, должны нести уголовную ответственность за действия их пользователей.

Заседание проходило в обстановке постоянных обвинений. Продюсеры по очереди обвиняли интернет-компании в соучастии в воровстве, в распространении экстремистских материалов, детской порнографии и т.п. Возможности, что-то ответить, фактически, не давали. Например, продюсер Александр Акопов, заявил примерно следующее (цитирую по памяти): «Воры, воры, воры. Вы окружены. Сопротивление бесполезно. Мы вас всех всё равно раздавим».

Я возразил, что Википедия никогда ничего ни у кого не воровала, а, напротив, участники проекта сами производят высококачественный контент. Причём контент этот раздаётся бесплатно всем желающим. Современные фильмы и сериалы нам не нужны. В Википедии, собственно, они не размещаются и никогда не размещались. Вместе с тем, требование на уровне законодательства заменить постмодерацию премодерацией убьёт Википедию, а также большинство сайтов в Интернете (форумов, блогов, других энциклопедий на технологии wiki и пр.), где контент создаётся пользователями. Что надо, наоборот, смягчать законы об авторском праве. Например, немалые деньги продюсеры вынуждены тратить на высвобождение прав, но даже, несмотря на это, из-за отсутствия в России свободы панорамы, в кадр фильмов практически всегда попадают здания и памятники. Так как фильмы являются произведением коммерческим, то продюсеры, не заключившие письменный договор со всеми архитекторами зданий и памятников, попавших в кадр при уличной съёмке, сами являются, в их же терминологии, «ворами». Законы, которые делают большую часть населения ворами, необходимо менять.

Владимир добавил, что в Википедии очень внимательно относятся к авторскому праву. Пожалуй, нет ни одного сайта в сети, где авторские права соблюдались бы столь тщательно. Тщательнее, чем даже того требует международное законодательство и законы России. Однако иногда какое-то нарушение некоторое время может остаться незамеченным. Кроме того, нельзя исключать и специальных провокаций.

В ответ господин Акопов заявил (цитирую по памяти): «Ваша Википедия никому не нужна. Если нашими усилиями она исчезнет, то туда ей и дорога. Энциклопедии должны писать профессионалы. Пусть лучше люди покупают Британнику и читают её».

Далее со стороны продюсеров последовали дальнейшие обвинения интернет-компаний во всех смертных грехах, сопровождавшиеся бурными аплодисментами. После чего заседание в Госдуме было закрыто.

P.S. «Викимедиа РУ», конечно, будет пытаться добиться, чтобы, предлагаемые продюсерами, поправки, которые не учитывают работу сайтов на технологии wiki, не попали в российские законы. Но силы, как вы понимаете, совсем не равны.

P.P.S. Извините за длинный текст и некоторую сумбурность изложения.--Ctac (Стас Козловский) 19:21, 26 ноября 2010 (UTC)

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2077 / сегодня: 1

Комментарии /18

17:2827-11-2010
 
 
/b/
Так и до имиджборд доберутся.

18:0827-11-2010
 
 
ANDRYDRAW
зажрались совсем сцуки

18:1127-11-2010
 
 
Читатель
Александр Акопов это кто вообще такой? чем знаменит? по этой статье знаменит ток тем что языком мелет сильно.... будем надеяться что скоро по нему 9 дней справим

18:1427-11-2010
 
 
ANDRYDRAW
В ответ господин Акопов заявил (цитирую по памяти): «Ваша Википедия никому не нужна. Если нашими усилиями она исчезнет, то туда ей и дорога. Энциклопедии должны писать профессионалы. Пусть лучше люди покупают Британнику и читают её».
этот окоп видать об инете только слышал ....а насчет британники видать прикупили этого окопа, что он так жопу свою рвет

18:2027-11-2010
 
 
ANDRYDRAW
посмотрел что его контора производит.... сплошной шлак, а не передачи .... причем половина полюбому скопипастена с заграничных аналогов.... Не забывает господин Окопов за бугор за авторские права пересылать то???

02:5828-11-2010
 
 
Читатель
НА КОЛ ублюдков копирастов

03:0828-11-2010
 
 
Читатель
да этих тварей надо отстреливать как бешеных собак! мрази копирасты чтоб вы здохли

04:3228-11-2010
 
 
Читатель
хочется вз....вать здание госдуры нах

10:1328-11-2010
 
 
Zerkog
хм... а бить надо их же оружием... не понимаю, почему на следующий же день не был составлен иск к Акопову?
фраза о "ворах" прямая клевета...
фраза о вики- высказывание порочащее доброе имя википедии...

пора бы уже и прецеденты создавать, что бы эти зажравшиеся твари за базаром следили...

10:5328-11-2010
 
 
Читатель
а с михалкова надо денежки содрать в пользу наследников Ежи Петерсбурского (музыка) и Зенона Фридвальда (слова) - авторов песни "Утомленное солнце" :)

10:5428-11-2010
 
 
мужик
Акопов - какой-то замшелый мудак!

12:2128-11-2010
 
 
Читатель
Я бы застрелил акопова и совесть бы немучала, будь возможность

22:2628-11-2010
 
 
запомним имена ублюдков
Алекса́ндр Заве́нович Ако́пов (22 ноября 1957, Москва) — российский теле- и кинопродюсер. Генеральный директор, председатель совета директоров и владелец группы компаний «Амедиа».
Содержание [убрать]
1 Биография
2 Заявления о борьбе с пиратством
3 Примечания
4 Ссылки
Биография

Александр Акопов родился 22 ноября 1957 года в Москве. Армянин по происхождению[1][2]. После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, который окончил в 1979 году.
С 1994 по 1996 год Александр Акопов работал заместителем директора телеканала ТВ-Новости (ныне РИА Новости). С 1996 года Акопов становится директором продюсерского центра, а c августа 1997 года по март 2002 занимал пост генерального продюсера и генерального директора телеканала «Россия» (РТР), а также заместителя председателя ВГТРК.
Александр Акопов известен своей исковой деятельностью, а также эпатажными заявлениями. Так, в октябре 2010 года он подал иск против своей же компании «Амедиа» и выиграл его[3]. В т

13:2229-11-2010
 
 
Зелёный берет
Акопов был продюсером и ведущим телепрограммы "Великолепная семерка" на РТР. Вероятно, он никогда не слышал ни о таком голливудском фильме, ни о Юле Бриннере?! И что тогда?... Как быть?

19:5929-11-2010
 
 
Александр
В ВИКИ есть ошибки по информации, касающейся и моей профессии, и просто пиаровская, и прочии «специальные провокации»…
Слова же: «энциклопедии должны писать профессионалы» не очень обнадёживают, по причине низкого профессионализма современных профессионалов. Лично знаю «профессионалов» в своей профессии, уровень которых ниже плинтуса.
Но при всём этом, закрывать самый востребованный информационный портал не в коем случаи нельзя.
Да и что значит воруют? Если информация доступна, значит автором не защищена, значит общая.

23:1729-11-2010
 
 
Читатель
Свободу интернету! Руки проч от Википедии!

11:4730-11-2010
 
 
Сергей
Акопов опасен. Кто знает способ его остановить?

22:0425-07-2011
 
 
Р......
Руки прочь от вики педеки!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире