Циркуляция умов

Циркуляция умов

В стране и миреВ мире
  Ее исследуют ректоры российских и голландских вузов  

Интеллектуальная рекогносцировка - пожалуй, так можно определить содержание дискуссий и консультаций, которые ведут на этой неделе в Москве и Санкт-Петербурге руководители научно-исследовательских университетов Голландии.

Предварительную разминку для ума и "заточки аргументов" устроили еще накануне - на заседании Никитского клуба под председательством почетного профессора МГУ Сергея Капицы.

- Мир науки не может быть колониальным, - заявил президент Ассоциации университетов Нидерландов доктор Сейболт Ноорда. - Он глобален и не признает национальных границ. И циркуляция мозгов - это очень важно. Как и циркуляцию крови, ее нельзя прекращать или искусственным образом сдерживать. Но при этом одни страны не должны обкрадывать другие...

Как совместить эти два тезиса - призыв к мобильности ученых и наличие национальных интересов, - дискутировали долго, пытаясь донести свое понимание роли и места высшей школы в национальной научно-исследовательской системе разных стран. Ясно, что вполне успешный опыт Голландии (тут всего 14 университетов и вся наука сосредоточена в них) было бы нелепо один в один пересаживать на российскую почву, где наука уже много десятилетий жила и развивалась по иным правилам - по сути дела, параллельно с образованием. И до какой-то поры, даже в предложенных обстоятельствах, она выдерживала конкуренцию с тем, что делалось на Западе.

- Наши ученые оказались вполне "конвертируемой валютой", - заметил по этому поводу профессор Капица. - Но в определенный момент они стали голосовать ногами, воспользовавшись теми свободами, что появились в России.

Подтверждение сказанному - судьба нынешних лауреатов Нобелевской премии по физике и, в частности, Андре Гейма: он живет и работает сейчас в Голландии, хотя родился в России и окончил Московский физтех в Долгопрудном. К опыту создания и первым десятилетиям работы этого вуза сегодня стоит особо присмотреться, не устает повторять Сергей Капица. Физтех изначально задумывался как симбиоз науки и образования, было очень непросто преодолеть сопротивление партийной и особенно министерской бюрократии, но в конце концов это удалось и принесло ожидаемые плоды - выпускники оказались нарасхват и сумели реализовать себя в самых разных областях. И в рыночных условиях они не растерялись, создав новые компании, высокотехнологичные предприятия и тысячи рабочих мест.

Руководителей голландских университетов их московские визави пристрастно пытали о том, как и с какой целью обеспечивается в их стране равный статус всех, без исключения, 14 научно-исследовательских образовательных учреждений. Нет ли тут противоречия с принципами здоровой конкуренции? И как обходятся в Голландии с интеллектуальной собственностью, которая рождается в университетских лабораториях, а потом успешно коммерциализуется?

- Мы просто не жадничаем, - с улыбкой отвечал на последний вопрос Аард Грун, директор Центра по инновациям и предпринимательству при университете Твенте. - Права чаще всего продают коммерческому посреднику. А университет оставляет за собой совсем небольшую, часто просто символическую долю в создаваемом предприятии.

Что же касается конкуренции, дополнили его коллеги, она никуда не исчезла. Есть система грантов, проводятся конкурсы и тендеры - более 85 процентов бюджетных ассигнований на научные исследования распределяются таким способом. "Равенство и сотрудничество у нас в крови, - заключил Сейболт Ноорда. - И качество отдельного таланта взращивается, а не подавляется правом сильного".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Емельяненков
РГ

всего: 580 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире