Приговор по делу о взрыве на "Ульяновской" вынесен, но дело на этом не закончится (ФОТО)

Приговор по делу о взрыве на "Ульяновской" вынесен, но дело на этом не закончится (ФОТО)

Местные новостиЖизнь
В списке новых подозреваемых значатся двадцать два человека.

Приговор по делу о взрыве на шахте "Ульяновская" зачитывали 5 дней. Почти на четырехстах листах былы подробно изложены события 19 марта 2007 года. В зале суда помимо обвиняемых инженера-оператора автоматичской системы Нины Бычковой и горного диспетчера Владимира Полуянова, адвокатов и прокуратуры, по большей части, были лишь журналисты. Потерпевшие, а ими признаны родственники погибших горяков, на оглашение результата судебного следствия не пришли.

Андрей Беспалов, председатель Новокузнецкого районного суда:

- Полуянова Владимира Николаевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 216 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в угольной промышленности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью сроком на 1 год. Бычкову Нину Бурновну признать виновной в совершении преступления, пресдумотренного частью 3 статьи 216 УК РФ и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы.

Нине Бычковой наказание дали условное, а вот Владимир Полуянов свой срок будет отбывать в колонии-поселении. Туда он должен отправиться через десять дней, если, конечно, не решит обжаловать приговор. В ходе расследования горный диспетчер свою вину признал лишь частично. Однако обвинение настаивает: подсудимые ничего не сделали для того, чтобы вывести людей на поверхность, хотя знали о ситуации в шахте, о повышении уровня метана, который копился в монтажной камере не одни сутки.

Григорий Баранов, в 2007 году следователь по собо важным делам прокуратуры Кемеровской области:

- В течение длительного периода времени была загазованность метано-воздушной смесью, а к 19 марта там на фланговом уклоне сломался насос. Участок был загазованным, напряжение подавалось. Был метан, была искра, и все взорвалось.

О том, что на шахте "Ульяновская" постоянно занижали показатели уровня метана, говорили много. Однако 17 мая в ходе телемоста Москва-Новокузнецк премьер-министр Владимир Путин заявил об этом официально. И потребовал привлечь к ответственности "не второстепенных людей", а того, кто делал и кто приказывал.

В акте технического расследования было указано, что администрация шахты разработала специальную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности. В акте указано 42 человека, которые этим занимались.

И летом этого года было заведено второе уголовное дело. Ирина Тельнова, у них одна должность с Ниной Бычковой, на заседание пришла поддержать коллегу. Тем более, она может оказаться на ее месте. Ирина вошла в новый список фигурантов. На Ульяновской работает по сей день. И открыто признает, что даже сейчас при повышенной концентрации метана шахтеры продолжают добывать уголь, как это было и 19 марта 2007 года.

Ирина Тельнова, инженер участка вентеляции и техники безопасности шахты "Ульяновская":

- Все знали: и рабочие, и руководство. Рабочие знали - шли работали, руководство знало - посылало. Знаете, у нас не принято "сор из избы выносить". Мы считали, что наше руководство имеет все полномочия и возможности для того, чтобы эту ситуацию устранить. Я просто работала в другой день. Ну мне повезло, что я работала не 19, а 17 марта.

Расследованием занимается специальная группа. Всего в списке новых подозреваемых значатся двадцать два человека. Среди них и те, кто руководил шахтой три с половиной года назад, в частности, бывший директор Ульяновской.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна БЕССЧАСТНОВА
ИА "Город Nовостей"

всего: 1251 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:5329-11-2010
 
 
Читатель
Жалко осужденных ,ни за что, людей, зато виновники ,где-то на югах , сидя в шезлонгах ржут над российским быдлом, которое терпит продажную власть

12:5429-11-2010
 
 
Скептик
Рабочие знали - шли работали, руководство знало - посылало. Знаете, у нас не принято "сор из избы выносить"- ВОТ ОНА РОССИЯ

13:2129-11-2010
 
 
Читатель
адвокат спит на фотографии, прокурор ногти нарисовала в телефон играется, сделали показательные выступления из процесса, наказали ни в чем не виновных люде.те кто работают в шахтах знают, что знают о повышенной концентрации метана все от технички до руководства шахты, люди на свой страх и риск идут потому что кушать им хочется и семьи кормить нужно!!!!!!за что давать реальный срок мне не понятно???цель уголовного наказания это исправление осужденного, вы думаете эта невинная женщина исправится в колонии?мне думается она еще больше разочаруется в судебной системе и в стране в целом!!!!!

14:2029-11-2010
 
 
Пушистик
Фотки секретаря с дурацкими розовми ногтями были просто необходимы!!!!! Без них было не понять амосферу в суде!!!!!!!!

14:2629-11-2010
 
 
Читатель
Енто не секретарь с ногтями,енто прокурор!

14:4229-11-2010
 
 
Читатель
показуха очередная...

15:5429-11-2010
 
 
Читатель
попали под раздачу..

16:3029-11-2010
 
 
Хохол
Розовые ногти государственного обвинителя чертовски хороши. Они очень гармонируют с мундиром и поддерживают легкую непринужденную обстановку во время заседания.

18:2329-11-2010
 
 
Читатель
спектакль под названием правосудие закончен,актеров исполняющие роль прокурора,судьи с вещами на выход

21:1229-11-2010
 
 
Читатель
Потерпевших на суде не было потому,что все прекрасно знают,что накажут как всегда стрелочников,но только не виновных.Смысл идти если исход ясен.

22:1629-11-2010
 
 
Читатель
Людей обвинило государство, за то что оно принудило их сделать! 10 баллов . Прокуроха атстой. тема сисег не раскрыта. Так же как и эта новость. Журналюги не думают что пишут, а самое главное для кого

00:0201-12-2010
 
 
Сергей Иванов
Про товарища Пачковского почему то не вспомнили, после ульяновской его перевели руководить юбилейной, по странному стечению обстоятельств которая тоже взорвалась. Сейчас этот деятель находится в аппарате управления компании южкузбассуголь. К слову, все те безобразия продолжаются по сей день. Добыча ведётся при любой концентрации метана, подкручивают лишь датчики метана,которые показывают меньше одного процента. Причём накинуть фуфайку как пишут некоторые ничего не даст, нужно вмешательство более высоко квалифицированное, санкционированное , вернее по устному приказу с самого верха. А эти люди лишь винтики в этой системе, которые не имеют никаких полномочий, чисто теоретические.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости