до юбилея
339 дней
 
 Минсельхоз: дефицита продуктов не будет

Минсельхоз: дефицита продуктов не будет

В стране и миреВ стране
Празднуйте, отдыхайте и не переживайте – продуктов хватит на всех.

К этому призвал россиян председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

В 2008 году в России наблюдался бурный рост цен на продукты питания, в 2009 – цены стабилизировались, а по некоторым позициям даже падали. Сейчас, по словам эксперта, идет их корректировка с учетом инфляции.

Засушливый сезон, конечно, не мог не сказаться на состоянии рынка продовольствия, но дефицита продуктов в России нет, заявил Андрей Даниленко.

«Сегодня по зерну мы выходим на 60 миллионов тонн по итогам урожая, – сообщил он. -Таким образом, с учетом экспорта, мы полностью обеспечиваем свои потребности. Дефицита зерна мы не видим. И по ценам на зерно мы не вышли на пиковое значение, которое было в 2008 году».

На мировом рынке нет дефицита ни по каким видам продуктов питания. Единственная проблемная для России позиция – картофель. Его производство в нашей стране составило две трети по сравнению с объемом прошлого года.

«Как результат, сейчас цена картофеля выросла и уже достигла пика, уперлась в потолок покупательской способности населения», – заявил председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства.

В среднем, стоимость российской потребительской продуктовой корзины выросла в этом году на 7%, сообщил Андрей Даниленко. По его мнению, это нормально.

«Если сравнить с 2008 годом, тогда рост цен, например, на молоко составил 38%, в этом году – 15%. На сыры в 2008-м цена выросла на 37%, в этом – всего на 12%. Это при том, что тогда было падение закупочных цен на молоко, а в этом году рост на 24%. Сейчас установился более-менее баланс, между закупочной ценой и конечной стоимостью продукта. Литр молока у производителя сейчас покупают в среднем за 14 рублей, а в магазине около 30 с половиной рублей. Цены на сельхозпродукцию наконец-то стали такими, что это стало рентабельным», – говорит Даниленко.

Цены на продукты питания будут расти и дальше, прогнозирует эксперт, но не потому что их не хватает, не из-за дефицита, а потому, что дорожает все: топливо, электричество, ЖКХ. Продовольствие будет дорожать с ростом инфляции и, соответственно, с ростом затрат на производство.

«А в целом, мы видим картину стабильную. Дефицита с продовольствием мы не наблюдаем. Кормов для животноводства хватает. Чего не хватает – привезем. Так что празднуйте, отдыхайте и не переживайте», – призвал соотечественников Андрей Даниленко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 592 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:0229-11-2010
 
 
да идите вы на удалено Андрей Даниленко!!!

22:4129-11-2010
 
 
Про100Прохожий
Господин Даниленко! Хорош удалено, лучше просто пройдись пешком по магазинам с одной тыщей ублей и закупи продуктов на неделю... Злостное уйопищщще, "Чего не хватает - привезем".... Вези деньги пенсионерам и малоимущим! Обещал - исполняй!.... чО, слабО? Нех языком трепать сЦуко...

09:4230-11-2010
 
 
Читатель
Значит скоро продуктов не будет

18:1902-12-2010
 
 
дефицита продуктов не будет-будет дефицит денег,на новогоднем столе-доширак...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире