В Сети появилось ВИДЕОобращение "участника нападения на Кашина"

В Сети появилось ВИДЕОобращение "участника нападения на Кашина"

В стране и миреВ стране
В Сети появилось видеообращение, сделанное, как утверждается, одним из участников нападения на журналиста газеты "Коммерсант" Олега Кашина. В ролике мужчина в маске утверждает, что никакого избиения корреспондента на самом деле не было, а произошедшее было всего лишь его имитацией. Теперь нападавший заявляет о готовности сотрудничать со следствием и выражает опасения за свою жизнь.

По его словам, он вместе с сообщниками выполнял заказ неких влиятельных людей, которые просили сымитировать нападение. Теперь они планируют избавиться от исполнителей. Однако участник преступления заявляет, что в случае подобного развития событий будет опубликовано следующее, уже записанное обращение, в котором он назовет имя заказчика.

При этом мужчина добавил, что готов сдаться следователям, но "только тогда, когда я буду уверен, что к моим словам прислушаются". "Сейчас у меня такой уверенности нет, потому что заказ шел от очень влиятельных людей", - говорится в обращении.

При этом мужчина на видео отмечает, что ни он, ни его сообщники не стали бы выполнять заказ, если бы знали, кто будет их жертвой: "Тогда мы не знали, кто объект и зачем этот странный заказ нужен. Если бы мы знали, конечно, не подписались бы. Потом поднялась шумиха, а менты хотят впаять нам 15 лет за то, чего не было".

Сейчас анонимная видеозапись передана для подробного изучения оперативно-следственной группе, передает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, нападение на Олега Кашина было совершено в ночь на 6 ноября. Как видно на записях камер наружного наблюдения, двое неизвестных, подкараулив журналиста во дворе его дома на Пятницкой улице столицы, зверски избили его металлической арматурой. С тяжелыми травмами журналист был госпитализирован в 36-ю горбольницу. В свете этих данных версия об имитации нападения кажется довольно сомнительной.

Несколько дней Кашин находился в состоянии искусственной комы и только 11 ноября пришел в себя. На прошлой неделе он начал ходить и был переведен из реанимации в отделение травматологии.

Он уже успел опубликовать первую после нападения статью в газете "Коммерсант". "О Гагарине и о себе". В статье журналист сравнил себя с Гагариным и выразил надежду, что, вероятно, проболев весь декабрь, он сможет потом "нормально, как раньше, работать".

По факту нападения на журналиста возбуждено уголовное дело по части 3, статьи 30 и части 2 статьи 105 УК РФ (Покушение на убийство группой лиц). В качестве основной версии СКП называет профессиональную деятельность журналиста. Также рассматриваются другие версии, однако их суть не проясняется. Дело Кашина находится на контроле генпрокурора и главы МВД. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правоохранительным органам принять все необходимые меры, чтобы преступление было раскрыто.

Среди подозреваемых в организации нападения на Олега Кашина называли мэра Химок Владимира Стрельченко, поддерживающего строительство скоростной трассы, против чего выступал журналист. Пресса напоминала также о конфликте Кашина и губернатором Псковской области Андрея Турчака, которого тот в своем блоге в "Живом журнале" обозвал "ср*ным".

Также в причастности к нападению подозревали членов прокремлевской организации "Молодая гвардия". Возможным организатором нападения на Кашина называли и главу Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василия Якеменко. В августе 2010 года Кашин обратил внимание блоггеров на переписку в ЖЖ Якеменко с комиссаром движения "Наши" Анастасией Корчевской. Из нее следовало, что у создателя и комиссара движения "Наши" был секс с Корчевской, когда она еще училась в школе и являлась несовершеннолетней.

СМИ выдвигали версию и о том, что нападение на журналиста могли совершить футбольные фанаты. По данным РБК Daily, боевые группировки футбольных болельщиков часто получают "заказы" на избиение людей, которые кому-то мешают.

По сведениям портала Life News, по этому делу допросили даже певицу Земфиру, для которой Кашин якобы писал биографию. Впрочем, сама певица эту информацию категорически опровергает.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 908 / сегодня: 1

Комментарии /5

19:4829-11-2010
 
 
Читатель
Больше верится в то, что это просто ФСБ сейчас пытается прикрыть свою жопу и вкинуть дезинформацию о якобы "имитации", чтобы общественность начала сомневаться в заказчике, т.к. Кашин критиковал путяру, мгер, едро и заказчик тут ясен.

09:0330-11-2010
 
 
Zerkog
проще говоря, раз имитация, то Кашин был в курсе, не мог не быть... короче хотят на него самого и списать это нападение...

09:1330-11-2010
 
 
Читатель
ни хрена себе, имитация!
а может он сам себя постукал?

09:4730-11-2010
 
 
*crazy*
а Вы думали, заказчики будут просто, тихо, мирно дожидаться окончания расследования?, ща следак предложит Кашину вообще закрыть дело, а то типо мы в отношении тебя будем расследование вести, а там походу что-то да нароем, а мы точно нароем, да и многое чего никогда не было, или вообще на тебе самозаказ повесим, у нас и свидетель есть!
Вот вероятная версия следока.. Кашин сам себя заказал, через посредника, а отморозки или не поняли или перестарались..

15:3230-11-2010
 
 
Читатель
Больше всего верится, что журналист Кашин крупно где-то в бытовом плане накосячил - денег не отдал, к чьей-нибудь бабе приставал, кого-то сильно оскорбил. В это еще сильней верится, так как Кашин уже как-то огребал от писателя Багирова, про которого он перед этим что-то оскорбительное в своем ЖЖ написал.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире