Высокопоставленные чиновники вымогали деньги у поставщиков медоборудования

Высокопоставленные чиновники вымогали деньги у поставщиков медоборудования

В стране и миреВ стране
Контрольное управление президента и правоохранительные органы пресекли деятельность организованной преступной группы, которая подозревается в мошенническом вымогательстве взяток при заключении госконтрактов на поставку медицинского оборудования, сообщается на сайте МВД РФ.

В начале ноября компания Toshiba, поставляющая медтехнику на российский рынок сообщила Контрольному управлению Кремля, что ей предложили "урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок". Эта информация была передана милиции. Расследованием занялась оперативная группа Департамента экономической безопасности МВД (ДЭБ) совместно с Контрольным управлением и Следственной частью ГУ МВД по ЦФО.

В ходе расследования была выявлена преступная группа, в которую входили директор ФГУП "Дирекция единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадим Можаев, бывший замминистра здравоохранения РФ Алексей Вилькен, глава представительства компании "РосЛинМедикал" Леон Зильбер и его помощница Елена Дудукина.

По версии следствия, Можаев при посредничестве Вилькена и Зильбера предоставил российским представителям крупных поставщиков медтехники ложную информацию о составлении "черного списка" компаний по материалам проверок о растратах бюджетных средств. За исключение из мнимого списка и последующее лоббирование интересов фирм, с каждой из них потребовали по миллиону долларов. В случае неуплаты компаниям грозили создать невыгодные условия на отечественном рынке.

При получении документов об очередном переводе в размере 900 тысяч долларов, произошедшем под наблюдением сотрудников ДЭБ, подозреваемые были задержаны. В ходе 14 обысков по местам их работы и жительства обнаружились "предметы и документы", подтверждающие противозаконные действия. Обнаружена банковская ячейка с обналиченными деньгами предыдущего перевода.

Во время расследования был также выявлен сотрудник Контрольного управления, оказывавший поддержку мошенникам. Им оказался глава одного из департаментов КУ Андрей Воронин (в справочнике 2009 года [pdf, 1,91Mb] он значится как замначальника департамента контроля в социальной сфере). Чиновник был уволен и задержан.

Решением Останкинского районного суда Москвы Можаев, Вилькен, Зильбер и Воронин были помещены под стражу. Дудукина, давшая признательные показания, освобождена под подписку о невыезде.

Следствие по делу продолжается.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 446 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире