до юбилея
282 дня
 
Опубликованы документы о причастности Китая к хакерским атакам на Google

Опубликованы документы о причастности Китая к хакерским атакам на Google

В стране и миреСеть и ПК
Официальные власти Китая санкционировали хакерские атаки на сервера Google, сайт Далай-ламы, а также сайты американских бизнесменов и госчиновников.

Об этом пишет The New York Times со ссылкой на очередную порцию документов, рассекреченных ресурсом WikiLeaks.

В документах приводятся показания некоего китайского источника, который рассказал сотрудникам посольства США в Пекине о том, что атаки на Google были частью масштабной кампании, вовлекшей в себя китайских госчиновников, экспертов по сетевой безопасности, а также нанятых специально для этих целей хакеров.

В январе 2010 года хакерским атакам подверглась корпоративная сеть Google, в том числе почтовые аккаунты на Google mail, принадлежавшие китайским правозащитникам и журналистам. В ответ на взломы, осуществленные с китайских IP-адресов, Google решил отказаться от цензурирования поисковых запросов - договоренность об этом существовала ранее между Пекином и американской корпорацией.

Кроме того, Google установил автоматическую переадресацию с китайской версии Google.cn на гонконгскую Google.com.hk, которая свободна от всяческой цензуры. Это действие вызвало жесткую реакцию Пекина, который пригрозил лишить Google лицензии, если переадресация не будет отключена. В итоге стороны достигли условного компромисса - лицензию Google продлили, переадресация была снята, а ответственность по цензуре взяли на себя китайские программисты.

Тем не менее, отношения между Китаем и Google остались напряженными, в частности руководство корпорации расторгло контракты с рядом китайских рекламных агентств.

Очередная порция рассекреченных документов была опубликована WikiLeaks 28 ноября. В нее вошли около 250 тысяч писем американских дипломатов, работавших в разных странах мира.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 383 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире