Чиновник Контрольного управления президента и экс-замглавы Минздрава арестованы за мошенничество

Чиновник Контрольного управления президента и экс-замглавы Минздрава арестованы за мошенничество

В стране и миреПроисшествия
Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил в понедельник о пресечении деятельности группы, занимавшейся мошенничеством, связанным с вымогательством взяток при заключении госконтрактов на поставку дорогостоящего медоборудования.

В преступную группу входили бывшие и действующие высокопоставленные чиновники.

Одним из членов преступной группы оказался начальник департамента контроля в социальной сфере контрольного управления президента РФ Андрей Воронин. В костяк группы входили директор Дирекции единого заказчика-застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вадим Можаев, бывший заместитель министра здравоохранения РФ Алексей Вилькен, занимавший этот пост в 1992 году и с 1996 по 1999 годы, руководитель представительства компании "РосЛинМедикал" Леон Зильбер, имеющий гражданство Израиля, и его помощница Елена Дудукина, сообщается на сайте ДЭБ.

Решением Останкинского районного суда Москвы в отношении Воронина, Можаева, Вилькена и Зильбера избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Суд счел, что все четверо обвиняются в покушении на совершение тяжкого преступления, оставаясь на свободе, могут скрыться от органов следствия и суда и что инкриминируемое им преступление не относится к сфере предпринимательской деятельности", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Дудукина после дачи признательных показаний отпущена под подписку о невыезде.

По данным следствия, в период с октября по 24 ноября 2010 года Воронин и его сообщники "по предварительному сговору в целях хищения путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств, принадлежащих компании Toshiba, потребовали у сотрудников московского представительства крупную денежную сумму за допуск к участию в тендерах и конкурсах, проводимых с целью заключения государственных контрактов на покупку медицинского оборудования".

По данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, злоумышленники убедили руководство японской Toshiba, что она внесена в несуществующий "черный список" недобросовестных медицинских компаний, которые продавали медицинское оборудование по завышенным ценам. Руководство Toshiba было предупреждено, что компании из "черного списка" не будут допущены к торгам. За исключение из "черного списка" от Toshiba потребовали 1 миллион долларов США наличными, сообщил источник.

В пресс-службе ДЭБ МВД РФ сообщили, со своей стороны, что в начале ноября в контрольное управление президента РФ от одной из компаний, реализующих медицинскую технику, поступила информация о том, что им предложили "урегулировать все вопросы на рынке медицинских закупок". "Контрольное управление незамедлительно проинформировало МВД России. Была создана оперативная группа из числа сотрудников ДЭБ МВД России, работавшая в тесном контакте с руководством контрольного управления", - сообщили в пресс-службе в понедельник.

По данным ДЭБ, "Можаев через посредников Вилькена и Зильбера потребовал у российских представителей крупных иностранных производителей медицинского оборудования перечислить по 1 млн долларов США за исключение их из "черного списка", якобы составленного после проведения проверок по фактам хищения бюджетных средств и завышения цен при государственных закупках медицинского оборудования". "Злоумышленники сообщили бизнесменам, что после передачи денежных средств будет пролоббировано дальнейшее участие иностранных компаний в конкурсах на заключение государственных контрактов. В случае отказа коммерсантам пригрозили создать невыгодные условия для развития бизнеса на российском рынке. Все переговоры проходили под контролем сотрудников ДЭБ МВД РФ", - подчеркнули в департаменте.

По его данным, в ходе оперативного эксперимента после получения подозреваемыми документов об очередном переводе на их счет части оговоренной суммы в размере 900 тысяч долларов фигуранты были задержаны. Одновременно проведено 14 обысков в местах их работы и жительства. Изъяты предметы и документы, подтверждающие преступную деятельность. Обнаружена банковская ячейка, где хранились обналиченные деньги предыдущего транша, сообщает пресс-служба ДЭБ.

Там отметили, что в рамках проводимых совместных действий у руководства контрольного управления президента РФ "возникли обоснованные сомнения в действиях одного из сотрудников". "Он был взят руководством под особый контроль и изолирован от информации. В результате расследования было установлено, что он оказывал поддержку мошенникам", - рассказали в ДЭБ. В результате начальник одного из департаментов Воронин был уведомлен об увольнении за грубое нарушение должностных обязанностей и задержан.

Уголовное дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). "Устанавливаются дополнительные факты преступной деятельности подозреваемых, а также предпринимаются меры по задержанию их подельников", - отмечается в сообщении.

В ДЭБ МВД напоминают, что в результате проведенной ранее Контрольным управлением президента РФ совместно с Генпрокуратурой России проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного, до 2-3 раз, завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на один 64-срезовый компьютерный томограф цены завышались более чем на 30 млн рублей.

Проблемы поставок медицинской техники были обсуждены с представителями ведущих мировых фирм-производителей, были получены индикаторы цен. В результате экономия средств федерального бюджета по торгам, состоявшимся после проведения проверки в июле-октябре 2010 года, составила только по компьютерным томографам более 650 млн рублей. По проведенным ранее закупкам было возбуждено 38 уголовных дел.

По поручению Дмитрия Медведева была образована межведомственная рабочая группа при Контрольном управлении президента РФ по контролю за эффективностью расходования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд с участием как силовых ведомств, так и ряда федеральных органов исполнительной власти. На видеоконференции 29 октября Контрольным управлением президента РФ была дана консервативная оценка неэффективных закупок за счет средств бюджета в размере 1 триллиона рублей в год, отмечает ДЭБ.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 715 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире