СМИ: глава Росмолодежи оказался соучредителем бандитской фирмы

СМИ: глава Росмолодежи оказался соучредителем бандитской фирмы

В стране и миреПроисшествия
Василий Якеменко числится в числе основателей фирмы, созданной лидерами одной из самых жестоких банд в России.

Глава Росмолодежи Василий Якеменко в 1994 году был одним из учредителей ТОО "Акбарс" - компании, основанной лидерами преступной группировки из Набережных Челнов. Как пишут "Ведомости", все основатели ТОО "Акбарс", кроме самого Якеменко, проходили по уголовному делу как лидеры одной из самых жестоких банд в России "29-й комплекс". Объем уголовного дела, по которому были осуждены члены банды, превысил 200 томов

Всего на имя Василия Григорьевича Якеменко зарегистрированы четыре организации, включая движение "Наши", выяснили журналисты. ТОО "Акбарс" было учреждено в Москве в марте 1994 года, а исключена из госреестра в 2008 году.

Криминальный бизнес банда, сформированная в Набережных Челнах, начала с рынка, обложив данью торговцев. В 1990-х в группировку входили уже около тысячи человек, а в зоне их влияния оказались Елабуга, Бугульма и ряд районов Татарстана, Южный порт Одессы. По данным оперативников Татарстана, в разгар перестройки "двадцатидевятники" реализовывали едва ли не половину продукции завода КамАЗ.

Со временем главари банды перебрались в Москву. Ежегодные доходы группировки исчислялись десятками миллионов долларов. Бандиты имели обширные связи в правоохранительных органах. Так, один из лидеров "29-го комплекса" Юрий Еременко получил Почетную грамоту ГУВД Москвы "За организацию досуга сотрудников милиции".

В воровских кругах "29-й комплекс" прославился исключительной жестокостью, особенно в отношении бизнесменов, отказавшихся платить дань. Бандиты отрезали жертвам головы и кисти рук, трупы закапывались или сжигались.

В 2006 году один из соучредителей, Еременко, получил пожизненный срок, остальные преступники в общей сложности более 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 годы.

Пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик заявила газете, что глава Росмолодежи попал в число учредителей "Акбарса" без своего ведома и в деятельности фирмы никак не участвовал. Также она отметила, что в налоговые органы уже подано прошение об исключении Якеменко из учредителей фирмы. На вопрос, почему заявление подано только сейчас, после запроса "Ведомостей" в ЕГРЮЛ, Потупчик пояснила, что существовали "юридические коллизии".

Между тем, как заявил в интервью "Эхо Москвы" министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, по фактам , изложенным в газете "Ведомости" будет проведна проверка о причастности главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко к фирме, среди учредителей которой оказались преступники.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /8

13:4530-11-2010
 
 
Читатель
Поганые ублюдки их тоже надо жестоко убить...............

14:0230-11-2010
 
 
А чё там проверять? Мутко такой же, вор , жулик. Да и от бандюганов ничем не отличается. Как и вся эта высооокопоставленная шатия-братия.

14:0630-11-2010
 
 
та у него ж на иплище всё написано!
гы гы.. "глава росмолодёжи"..татарский браток.. движение "Наши".. Путинская Россия, короче

14:0830-11-2010
 
 
Мутко ваще борзый - официально президента послал на счёт отставки!

15:0330-11-2010
 
 
Читатель
Нашисты сидят на нашем горбу. Всех жечь напалмом.

15:1430-11-2010
 
 
Читатель
Ну вот...Здравствуй, Жопа !!! Новый год !!!
Приехали.

19:2330-11-2010
 
 
Читатель
иго

19:3330-11-2010
 
 
Читатель
нашисты это фашиская организация финансируемая кремлем

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире