Авторы ЕГЭ ответили на удививший Макаревича вопрос о репрессиях

Авторы ЕГЭ ответили на удививший Макаревича вопрос о репрессиях

В стране и миреВ мире
Авторы ЕГЭ по истории нашли ответ на шокировавшие Макаревича вопросы о Сталине

В ЕГЭ по истории не может идти речи об одобрении сталинских репрессий, считает разработчик тестовых заданий историк Ян Соловьев. Тем не менее он не исключает возможности присутствия в блоке С (вопросы ЕГЭ, требующие развернутого ответа) задания, в котором нужно аргументировать разные точки зрения на вопрос о том, являлся ли СССР тоталитарным государством. Напомним, что сегодня этот вопрос в своем блоге поднял музыкант Андрей Макаревич.

Известный музыкант Андрей Макаревич сегодня в своем блоге на сайте журнала «Сноб» высказался по поводу ЕГЭ.

Макаревич в шоке от ЕГЭ

«Сегодня беседовал с сыном моего товарища— он заканчивает школу. Готовится к ЕГЭ. Рассказал мне невероятную вещь. На вопрос „Являлся ли СССР тоталитарным государством?“ правильный ответ— „Нет“. На вопрос „Были ли необходимы сталинские репрессии?“ правильный ответ— „Да“»,— пишет он. По словам музыканта, он не мог поверить в это, однако его знакомый уверил его в том, что „так все и обстоит“. „Если это действительно так— по-моему, надо что-то делать“,— пишет Макаревич.

В интервью GZT.RU Макаревич рассказал, что его знакомый 11-классник готовится к экзамену, с помощью таких вопросов. Сам музыкант заявил, что «до сих пор в шоке» от таких школьных заданий, а «в особенности от правильных ответов».

«Досужие разговоры сыграли злую шутку с известным музыкантом»

В Рособрнадзоре сразу же опровергли существование таких вопросов в ЕГЭ по истории.

«Таких идиотских вопросов в ЕГЭ по истории нет. Мы не можем отвечать за те брошюры по подготовке к ЕГЭ, которые продаются на разного рода книжных развалах,— заявил GZT.RU пресс-секретарь ведомства Сергей Шатунов.— Мы много раз предупреждали школьников, что не следует готовиться к экзаменам по этим дурацким пособиям. Но рынок есть рынок, мы не можем контролировать появление этих брошюр».

«Досужие разговоры сыграли злую шутку с известным музыкантом»,— констатировал представитель Рособранадзора.

«Подобным „бредом“ во многом грешат всякого рода пособия, не имеющие к ЕГЭ, ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. — GZT.RU) и Рособрнадзору никакого отношения. Выпускают подобную некачественную макулатуру порой даже солидные издательства. Мой совет учителям и выпускникам: внимательно и ответственно относиться к выбору литературы и всякого рода тестов, которые они используют при подготовке к государственной итоговой аттестации»,— заявил GZT.RU Сергей Шатунов.

Вопрос требует «развернутого ответа»

Один из руководителей разработчиков заданий ЕГЭ по истории, заместитель председателя комиссии по истории ФИПИ Ян Соловьев также уверен, что «подобных заданий в ЕГЭ не было и нет».

«Если Рособрнадзор стремится бороться с подобной "дезой", то перед комментарием с нашей стороны следовало бы уточнить у Макаревича: что за приятель и где он нашел такие вопросы. Уже не первый раз комиссии приходится комментировать такие невнятные и надуманные обвинения материалов ЕГЭ»,— заявил он.

Также Соловьев отмечает, что в учебнике Загладина Н.В., Козленко С.И., Минакова С.Т., Петрова Ю.А. «История России XX— начала XXI века» (стр. 282–283), рекомендованном Минобрнауки РФ в качестве учебника для 11-го класса (один из наиболее используемых в школах учебников), приводятся две точки зрения на вопрос о характеристике политического режима в СССР как тоталитарного.

«Если приятель Макаревича имел в виду какое-нибудь задание С5 с развернутым ответом (на аргументацию двух точек зрения), в котором предлагается учащимся аргументировать характеристику политического строя СССР как тоталитарного или нет, то это вполне (следуя логике школьного курса и учебника) возможное задание. Если бы нечто подобное было в реальных КИМах (контрольно-измерительных материалах. — GZT.RU) ЕГЭ, то перед экзаменуемым стояла бы задача— аргументировать разные (может быть и неверные) точки зрения. Мы всегда пытаемся дать возможность учащимся защитить одну из точек зрения. Про одобрение сталинских репрессий, конечно, речи быть не может. Это бред»,— заявил Ян Соловьев.

Примеры вопросов

 

С примерами вопросов можно ознакомиться на официальном портале ЕГЭ или на сайте ФИПИ.
Ни один из вопросов КИМ, в том числе с выбором краткого ответа из четырех предложенных, не предполагает ответа «да» или «нет». Вот пример вопроса части А (демонстрационный вариант ЕГЭ по истории, 2011 год, ФИПИ):
Что из названного относится к результатам государственной политики в СССР в области культуры в конце 1930-х годов?
1) расцвет авангардного искусства
2) ликвидация массовой неграмотности
3) отмена государственной цензуры средств массовой информации
4) обеспечение и защита идейного многообразия в области культуры

 

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгений Насыров
gzt.ru

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире