до юбилея
340 дней
 
Закон на стороне общественности

Закон на стороне общественности

Местные новостиЖизнь
Противостояние разработчиков Усинского марганца и общественников Междуреченска продолжается.

В этом году жителям этого небольшого кузбасского городка удалось доказать незаконность решения Городского Совета о внесении изменений в генплан (выделение промышленной зоны в районе горы Марганцевая). Решение отменено. На 3 декабря назначено рассмотрение вопроса о приостановке деятельности ЗАО Чек-Су ВК. Основанием стало то, что компания приступила к работам, не выполнив в полном объеме полагающуюся по закону процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Законодательство предписывает сначала определить круг заинтересованных сторон, затем провести предварительные общественные слушания, затем составить техническое задание и на его основании произвести окончательную ОВОС. Этого компания ЧекСу ВК не сделала. Соответственно у общественников есть все основания добиваться выполнения закона.

Буквально 23 ноября в прессе появилось сообщение о проведении общественных слушаний, но не на сам проект, а на проект инвестиций. Причем опять компания работает с нарушениями закона – не выполнены предварительные слушания. К тому же ОВОС должна быть сделана на каждый проект (строительство дороги, ГОКа, привлечения инвестиций).

Как на подобную деятельность ЗАО Чек-Су ВК отреагирует Внешэкономбанк, финансирующий деятельность разработчиков марганца, пока остается только догадываться. Банк в своей политике декларирует соблюдение экологического законодательства, а его крупный клиент эти законы грубо нарушает. Общественники Междуреченска свое мнение высказали в письме, адресованном в банк. Ответа они пока не дождались, но надеются, что он будет.

«Без качественно выполненной оценки воздействия на окружающую среду, - убежден Александр Арбачаков, один из борцов против разработки Усинского месторождения марганца, - невозможно определить полный комплекс природоохранных мероприятий. Поэтому мы будем добиваться соблюдения ЗАО Чек-СУ ВК закона».

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Зеленина
ИА "Город Nовостей"

всего: 2124 / сегодня: 1

Комментарии /35

16:4630-11-2010
 
 
геолог
Опять активные общественники! Усинское месторождение лежит без движения полста лет, в то время как Россия стала закупать марганец за рубежом. Но вместо того, чтобы следить и заставлять разработчиков соблюдать экологические требования, шайки дилетантов стремятся закрыть проект. Уже завод будет в Красноярске, инвестиции пойдут туда, а междуреченцам хлебать Усу все равно! Идиотизм! Междуреченск мог бы разбогатеть, расширится, получить более безопасные, чем в шахтах, условия труда... Да много чего мог бы.
И прогресс промышленности не остановят, но нагадят!

16:5130-11-2010
 
 
Читатель
общественность..

17:0530-11-2010
 
 
Читатель
Байкал уже засрали любители легкой прибыли

17:2830-11-2010
 
 
геологу
Ты хоть сам то понял что написал? - Какие условия труда? Какие инвестиции? Хозяевам на проблемы Междуреченска НАПЛЕВАТЬ! Засрут однозначно! Причем засрут и Томь. И нашей с Вами экологии лучше от этого точно не будет. А то что закупают из-за рубежа (и будут закупать) - так это другая история.

18:0330-11-2010
 
 
геологу
"Междуреченск мог бы разбогатеть" ? Разбогатеют только верноподданные английской королевы, всякие козовые.

18:2830-11-2010
 
 
оппонентам от геолога
Развитие общества не остановимо, друзья! Олигархическое управление, доказано историей, эффективнее административно-командного, точнее сталинского (от недоучек), раннефеодального. Все выкрики про богатства олигархов - от зависти бездельников.

18:4330-11-2010
 
 
Читатель
Иди кал клюй, геолог.

18:4830-11-2010
 
 
Читатель
Геолог, а без ресурсов кому ты нужен?

18:5230-11-2010
 
 
геологу
Скажите пожл может вы в курсе, Степановский разрез в новомосковке, он новокузнецку какую прибыль дает? только пыль шум? в таргае у нас дом , ночью спать летом невозможно, гудят машины всю ночь вибрация подушки, это не вредно для здоровья? ложусь спать а подушка вибрирует,в голове шум стоит и главное шумят только ночью

18:5230-11-2010
 
 
Читатель
река Томь станет мертвой, земля и недвижимость вдоль Томи обесценятся, рыба с в реке сдохнет, а люди умрут от онкологии и страшных болезней

19:0930-11-2010
 
 
разведчику недр-геологу-олигарху
олигархическое управление очень эффективно, согласен с вами, для набивки карманов олигархов и обнищания простого народа

19:3930-11-2010
 
 
гэологу
вы пишите про завод в Красноярске, а что с ферросплавным заводом на территории НКМК, который губернатор в июле 2009года торжественно открывал с перерезанием ленточки? Ферромарганец до сих пор не производиться, наверное из-за отсутствия поставки усинской руды, или по другой причине?

22:0230-11-2010
 
 
геологу
инвестиций и налогов как раз ноль междура получит, а вот то что марганцевое месторождение находится на территории заповедника Кузнецкий Алатау мало кого волнует, а любая разработка для любого заповедника это колосальное антропогенное воздействие, которое НИКАК нельзя нивелировать. От этого и биоразнообразие страдает и весь биогеоценоз угнетается.

08:2601-12-2010
 
 
Читатель
месторождение не входит в заповедник. Но дорога к месторождению проходит в непосредственной близости к охранной зоне заповедника. что позволит браконьерам беспрепятственно попадать в ООПТ. И конечно, антропогенное воздействие на заповедную территорию увеличится.

Тем, кто в плюс за разработку ставит необходимость закупки марганца за рубежом.
- Марганец мы купить можем, а чистую воду и нетронутую тайгу где и за какие деньги будем покупать?
Молодцы междуреченцы, если добьются соблюдения закона, то разработку может и не остановят, а весь комплекс природохранных мероприятий выполнить заставят

08:3501-12-2010
 
 
Читатель
как же позаботятся об экологии, так же как и на КМК и ЗСМК - забота только на бумаге *ROFL*

09:0301-12-2010
 
 
Читатель
Геолог просто троль какой то...Засланец западный или московский, которому пофигу как мы будем жить...
НЕ ТРОНЬТЕ МАРГАНЕЦ. ВСЯ ТАЙГА ВДОЛЬ РЕКИ СДОХНЕТ
А общественности РЕСПЕКТ...Если бы мы все так активно участвовали в жизни страны и города, глядишь и страна и город были бы другие..

09:4901-12-2010
 
 
Александр Арбачаков
Представлюсь. Я, Александр Арбачаков - один из тех, кто борется против разработки Усинского месторождения.
По поводу дилетантов. Я закончил Сибирский технологический интститут, работал в Междуреченском лесхозе, затем в заповеднике Кузнецкий Алатау, потом в Междуреченском комитете экологии, теперь в общественной организации АИСТ. Я член национальной рабочей группы по лесной сертификации, экперт-консультант общественного наблюдательного совета Всемирного Банка, эксперт при Правительстве РФ по вопросам сохранения биоразнообразия, один из авторов экологической политики Кемеровской области, лауреат междунарожной премии Уитли....и т.д.
По поводу того, что Междуреченск мог бы разбогатеть. А что же крупнейший шахтерский город до сих пор не разбогател? Куда идут платежи за недра, львиная часть всех налогов?Кстати, зачем разработчики искали себе партнеров в Китае и Индии? Может быть, чтобы продавать руду туда? А кто собственники предприятия?

10:1401-12-2010
 
 
Арбачакову от геолога
Все эти доводы - частности. Вот и займитесь политикой: налогами, собственниками и прочим. А то идете по линии наименьшего сопротивления. Олигархам наплевать на ваши выкрики. Западным зеленым несложно воевать - там все налажено. Вон ихний Фишка, кажется, и пошел в политику, в правительство.
А так, вы выглядите прекраснодушными либералами: птичек им жалко...

10:4401-12-2010
 
 
геолог, ты езжай на запад и там копай марганец,там тебя быстрей закопают, заипал здесь мозгоклюй

10:4701-12-2010
 
 
Читатель
Новокузнечан устраивает качество воды в Томи? Будет еще и марганец. И в воздухе, кстати, тоже. Все в природе взаимосвязано. А теперь быстренько посмотрите, как влияет на организм и здоровье этот самый марганец. И радости за себя, родимого, станет больше.

10:4801-12-2010
 
 
Татьяна
я из Междуреченска, Арбачакову РЕСПЕКТ ! Сил Вам в борьбе!
Насчет разбогатеть: шахта Распадская расположена на территории города. Сильно наш город разбогател ? Так что не лезьте в нашу природу, зашитнички олигархов.

11:0301-12-2010
 
 
Читатель
Весь мир говорит о грядущем дефиците питьевой воды, а у нас прибыль олигархов на первом месте! Кто нам реки кузбасские очистит от промышленных стоков? Или марганец будем пить и углем запивать? Добыча марганца это прямая угроза Усе, соответственно и Томи

11:1501-12-2010
 
 
Читатель
Орите не орите все равно копать его будут... чуть раньше или чуть позже.. не в верховьях усы так в верховьях кондомы... и вообще нужно как можно быстрее уничтожить все живое, тогда человеки вымрут... и природа востановится

13:4901-12-2010
 
 
Читатель
если нельзя предотвратить добычу, то надо минимизировать вред природе. Респект Арбачакову и его товарищам

14:5401-12-2010
 
 
Геологу от Арбачакова
Про путь наименьшего сопротивления. Все местные СМИ не публикуют наши статьи про проблему, но публикуют целые развороты сторонников разработки месторождения, более того, пишут всякие гадости, что мы продались конкурентам, западу и прочее... За это время нашу организацию проверили налоговая, юстиция и прокуратура. Что-то я не слыхал от других организаций про такое внимание со стороны силовых структур. Если мы хотим провести митинг, нам в последний момент предлагают перенести его на стадион, а когда мы приходим туда в назначенное время - там вдруг начался ремонт. Я уж не говорю про странный пожар у моей матери в 4 часа утра.
По поводу политики. Не люблю громких слов, но политка начинается с того места, где мы живем. Если мы не будем молчать, а требовать от властей, чтобы они занимались налогами, собственниками для благосостояния народа - это и есть политика.
Жалко мне не только птичек, но как это не покажется вам странным и людей тоже. Поэтому и боремся...
Кстати, Геолог, а слабо под своим именем писать?

16:4401-12-2010
 
 
Всем от Арбачакова
Большое спасибо всем, кто высказал нам слова поддержки здесь! Это очень важно для нас - почувствовать, что мы не одни. Иногда, после очередного общения с власть придержащими, бывает пасмурно в душе. Ваше одобрение придает силы!

10:4804-12-2010
 
 
геолог М.И. Савиных - bragjun@zaoproxy.ru
Вы все время колотитесь об стену! Я с уважением отношусь к любому борющемуся, хоть за что - за гомосеков, за природу, за справедливость. От комплекса совка избавился после такой борьбы в молодости: причислили к маниакальным психопатам. Наверное, помудрел.
Но остановить освоение Усинского месторождения не удастся, только нервы измотаете да потеряем все мы тут. Нужны тактические ходы.Какие, не знаю, вам виднее. Удач!

10:5304-12-2010
 
 
геолог, дополнение
О моих работах и жизни можно почитать в ГУГЛе по запросу мумие+савиных. Извините.

21:2817-12-2010
 
 
Сергей Юрьевич
ГЕОЛОГу-генекологу: савиных ЗАО прокси.ру...не чиксинское ли ЗАО...дурилку свою включай в детском саду...междуреченск стоИт по усе первым, дальше мыски, потом гресс, далее новокузнецк, потом я не компетентен, но что касается района междуреченска, я вам расскажу...приходите к нам двадцать пятого декабря в Д.К Распадский в 14:00 я вам расскажу о том о сём...хочешь с глазу на глаз...хочешь скажу с трибуны...нам в междуреченске видимо терять уже нечего...

22:3231-12-2010
 
 
Олег
"Геологу". Как же уже надоели желающие хапнуть. Этот проект добычи марганца построен на основаньи из мошенничества. Подменили качества минерала. За основу взяли чью-то подпись, что минерал не расстворяется. И делают проект добычи руды как простого щебня. А марганец - ЯД, и требует соблюдения совершенно других условий при добыче. Граждане сделали простой опыт. Бросили кусочек руды в банку с водой. Растворяется. Ещё как растворяется. "Ытатупед" оказались продажными. Наплевав на тысячи подписей граждан города, по факту сдали своих избирателей хапугам...

13:5808-01-2011
 
 
Рабочий комитет
Председателю Правительства Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Компания ЗАО-Чек-су приближается к разработке Усинского марганца, находящегося в 70 км. От г. Междуреченска, прокладывается дорога, строится посёлок….
Добыча марганца открытым способом с помощью буровзрывных работ с наличием на рудном теле реки Уса приведёт к попаданию разрушенного марганца в воды рек. Один кг марганца, растворяясь, заражает 5000 м. куб. до 2 ПДК или 2000 м куб. до 5 ПДК, ПДК=0,1 мг/литр.
Наличие марганца в реке Уса (при ещё не начатой его разработке)подтверждаются пробами, взятыми в черте города лабораторией Роспотребнадзора. Проскакивают пробы и выше ПДК.
Во время дождей водой с месторождения в реки Уса и Белая Уса смывается окисленная руда марганца, представленная сажистым рыхлым материалом.
При буро-взрывных работах и наличием на рудном теле рек в воды рек Уса и Белая Уса попадут многие тысячи тонн разрушенного марганца и море «заражённой» марганцем воды.

13:5808-01-2011
 
 
Продолжение
Отравление марганцем рек Уса и Томь более чем реально.
Реки Уса и Томь являются источником питьевого водоснабжения для населения всего Кузбасса и Томской области.
Через несколько лет повторится Алтайская трагедия 1989-1998гг. у нас в Кузбассе, только в больших масштабах.
Употребление заражённой марганцем воды для питья, купание в ней (марганец всасывается через кожу) приведёт к заболеванию внутренних органов и центральной нервной системы. В первую очередь пострадают дети.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам как президенту и требуем не допустить у нас в Кузбассе экологического безумия.

Рабочий комитет. г. Междуреченск: 652884, Кемеровская обл., г. Междуреченск, пр-т Строителей, 9 -72, проспект Строителей 33-10.

1. Чуланов А.М.
2. Передрий И.П.
3. Кузнецова Н.Ф.
4. Бриттов Н.В.
5. Салахов И.С.
6. Красильникова Т.П.
7. Орфеева Р.И.

15:5712-01-2011
 
 
Елена
Тысячу раз спасибо рабочему комитету, А. Арбачакову. Пока вы боретесь еще есть надежда.
Как можно поменять здоровье и будущее наших детей на деньги? Какие инвестиции? Вы вообще о чем??? Здравомыслящих людей - противников добычи марганца гораздо больше.
Лично мы уезжаем , как я этого не хотела, но здоровье и благополучие моей семьи на первом месте.

10:4120-01-2011
 
 
Екатерина
Люди, даже страшно читать, что ради какой-то наживы вы готовы забыть о здоровье своем и своих детей. А потом через несколько лет стонать, что плохое правительство о вас - инвалидах не заботится. И не помня, что инвалидами стали из-за собственного попустительства. Я уже не говорю о природе, понятно что про нее вы уже точно не думаете, обвиняя комитет в том, что он мешает работе проекта.
Спасибо, что не все считать, что за деньги можно все купить и продать. Сил и терпения и здоровья А. Арбачакову.

21:3821-11-2013
 
 
Алла
В городе идут разговоры , что надо "валить" из Междуреченска, Красноярцы и Новокузнечане также настроены. А может все-таки ЗАО "Чек-Су" "свалит" с наших родных мест У нас и так уже зона экологического бедствия. Осталось только марганцевую резервацию устроить.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости