до юбилея
280 дней
 
Эхо великой войны

Эхо великой войны

В стране и миреИстория
В Литве в понедельник, 28 ноября, были захоронены останки 18 солдат из армии Наполеона (Napoleon), сообщает Associated Press. Они были обнаружены в прошлом году дорожными строителями неподалеку от Вильнюса, столицы страны. Эксперты утверждают, что солдаты были членами пехоты, гусарских и драгунских соединений, которые в спешном порядке отступали из России. Новые могилы были добавлены к 2 тыс. существующих ныне могил солдат французской армии, убегавших от преследовавшей их русской армии.

Витаутас Умбрасас (Vytautas Umbrasas) заявил на специальной церемонии, где также присутствовал Франсуа Ломонье (Francois Laumonier), посол Франции в Литве, что до этого солдаты не были похоронены должным образом.  

Напомним, что в июне этого года в Новой Зеландии на продажу выставлен архив британского офицера Дензила Иббетсона (Denzil Ibbetson), бывшего при Наполеоне Бонапарте до смерти последнего на о. св. Елены в Атлантическом океане. Самая ценная часть архива – дневник императора Франции. В 1815 году Наполеон Бонапарт, бывший император Франции, следовал в изгнание на удаленный о. св. Елены. Его армия была разбита под Ватерлоо, он был лишен всякой политической силы в Европе. Однако, судя по его дневнику, даже тогда Наполеон не оставил надежды вернуться и завоевать Великобританию. Более того, судя по записям в дневнике, Наполеон был уверен, что в Британии найдутся люди, которые будут рады служить под его началом.

После смерти императора его дневник остался у Иббетсона. Сейчас его потомки решили опубликовать содержание ценного исторического документа. Кроме дневника Бонапарта, в коллекции, выставленной на всеобщее обозрение, находится бортовой журнал, который офицер Иббетсон вел по пути на св. Елену, и локон с головы императора, отрезанный на следующее утро после его смерти 6 лет спустя, в 1821 году. Напомним, тогда Наполеону был 51 год.

Как известно, 6 января 1813 года (25 декабря 1812 по старому стилю) Александр I издал Манифест по случаю «изгнания супостата» из пределов Отечества. Остатки некогда великой армии к тому времени уже полностью покинули российские пределы. Император дал обет воздвигнуть в Москве храм во имя Христа Спасителя «в ознаменование благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 674 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире