Российской Службе спасения - 20  лет

Российской Службе спасения - 20 лет

Местные новостиЖизнь
История создания МЧС России.

История развития человечества неразрывно связана с авариями, катастрофами, стихийными бедствиями. Зачастую аварии и катастрофы сопровождаются огромными людскими и материальными потерями, тяжелыми экономическими, социальными и экологическими последствиями, для ликвидации которых довольно часто нужны усилия всей страны. Причинами тому является научно-технический прогресс, стремительная урбанизация, глобальное потепление климата и многое другое.

Существовавшая с 1932 года система гражданской обороны, хотя и активно участвовала в ликвидации чрезвычайных ситуаций, тем не менее, была ориентирована на специфику военного времени. Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС в 1986-м году не был атомной бомбардировкой, к которой готовились органы и силы гражданской обороны. Это был «мирный» ядерный взрыв. Как действовать в реальной ситуации, резко отличавшейся от заученных правил, мало кто представлял.

Землетрясение, произошедшее в декабре 1988 года на территории Армении, потрясло своими масштабами. Последствия его стали катастрофическими. Город Спитак с населением в 20 тысяч человек, оказавшийся практически в эпицентре стихийного бедствия, был разрушен полностью. Практически в руины превратилисьhttp://city-n.ru/newsadmin/add.html Ленинакан, Степанаван, Кировакан. Под завалами оказалось свыше 40 тысяч человек…

Одновременно, эти катастрофы высветили ряд серьезных проблем. Это, прежде всего, отсутствие постоянного государственного органа управления, сил экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, профессиональных спасателей и современной техники для проведения спасательных и других неотложных работ. Возникла реальная необходимость решения проблем защиты населения и территорий при ЧС природного и техногенного характера на государственном уровне.

Создание Российского корпуса спасателей в декабре 1990 года стало первым шагом в деле построения в стране современной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

Именно с этой даты началась история Российской Службы спасения. Ее создателем и неизменным лидером является Шойгу Сергей Кужугетович.
Уже в июле 1991г. Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР Российский корпус спасателей был преобразован в Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

В 2001 году в состав Министерства по чрезвычайным ситуациям России вошла Государственная противопожарная служба, а в 2004 - Государственная инспекция по маломерным судам. Это дало мощный толчок для дальнейшего развития и расширения круга задач Единой службы спасения России.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Пресс-служба 11 отряда ФПС
ИА "Город Nовостей"

всего: 956 / сегодня: 2

Комментарии /1

12:5901-12-2010
 
 
Нелли R&B
Поздравляю, спасателей!
Продолжайте помогать пострадавшим, успевайте всегда вовремя!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости