Как сделать лечебные ванны для детей

Как сделать лечебные ванны для детей

В стране и миреВ стране
Сейчас все больше детей рождается с предрасположенностью к аллергии. На помощь крохам и их родителям приходят лекарственные растения.

Ванны с травами можно применять уже с первых месяцев жизни ребенка (для чередования или вместо обычных ванн с марганцовкой). Они очень эффективны, оказывают влияние на кожу, а через нее и на весь организм. Благотворно действуют травяные ванны и на центральную нервную систему малыша, успокаивают его.

Помните, что травы могут не только помочь, но и навредить,— для начала используйте одно растение, а не сбор.

Сначала приготовьте пробный отвар. Остудив, нанесите ваткой на чистую кожу малыша — на здоровый участок и на больной. Если состояние больного участка ухудшится, а на здоровом вы увидите проявления аллергической реакции, это растение ребенку противопоказано. Если отрицательных проявлений не обнаружено, можете делать ванны.

Купайте малыша в отваре ежедневно в течение 3-5 дней. Если за это время нет видимых изменений, надо попробовать другое растение. Начинать лучше с череды, ромашки, душицы, коры дуба, одуванчика, лопуха.

Может выясниться, что помогают несколько растений, в таком случае целесообразно попробовать их комбинацию. Больше пяти растений в сбор не включайте, иначе эффект непредсказуем. Стоит проконсультироваться со своим педиатром, если малыш дополнительно принимает какие-либо лекарственные препараты.

Ванны для детей с атопическим дерматитом:

• 3-4 ст.л. сухой травы череды трехраздельной залить 500 мл кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить и вылить в ванну.

• Очень эффективны ванны с травой череды, дубовой корой и цветками ромашки лекарственной. Смешать по 1 ст.л. каждого растения, залить 1 л холодной воды, настаивать 10-12 часов. Затем довести до кипения, процедить и вылить в ванну (для детской ванны 10-12 л воды).

• При лечении экземы, зудящих дерматозов, различных сыпей хорошо помогает трава душицы. 50 г сухой травы залить 1 л кипятка, настоять 1 -2 часа, процедить и добавить всю порцию в ванну с водой.

• При хроническом диатезе помогают ванны из смеси трав череды, чистотела, зверобоя, цветков ромашки, корней валерианы, взятых в равных частях. 5 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну.

• Пригоршню измельченных веточек и листьев черной смородины залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать час, процедить, добавить в ванну.

Травяные отвары (настои) добавляют в стандартную детскую ванну. Температура воды — 37-37,5 град., продолжительность ванн — 8-10 минут. Травяные ванны принимают через день, курс — 8-10 процедур (можно побольше). После ванны кожу не ополаскивают, а лишь промокают полотенцем, не растирая.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 630 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире