Гребенщикова поражает наглость некоторых музыкантов

Гребенщикова поражает наглость некоторых музыкантов

В стране и миреКультура
Лидера группы «Аквариум», 57-летнего Бориса Гребенщикова поражает «наглость некоторых музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают».

Как уточняет корреспондент «НР», под «наглыми музыкантами» Гребенщиков очевидно понимает лидера ДДТ Юрия Шевчука.

«С моей стороны было бы наглостью - иметь позицию. И меня поражает наглость музыкантов, которым позволяют играть музыку, а они еще и разговаривают! Да кто ты такой, чтобы у тебя была позиция? Мне кажется, что некоторые музыканты спекулируют своей известностью, которую обрели исключительно благодаря собственным песням. Мол, если вы знаете мои песни, то теперь послушайте, что я вам скажу как гражданин. А я, дорогой, не хочу слушать, что ты мне скажешь. Твоя музыка меня интересует, а твое мнение - нет. Потому что ты не добился ничего, за что я стал бы тебя слушать. Если бы ты был общепризнанным мудрецом, гением, мастером художественного слова, гениальным аналитиком с неимоверным политическим чутьем, я бы тебя послушал, а так...», - возмущается Гребенщиков.

Он добавляет: «Ну, вот Юру Шевчука многие люди, пользователи интернета во всяком случае, считают «голосом русской совести». Хорошо, о'кей. Я рад, что к нему так относятся. Говорить может кто угодно... Но я лучше прислушаюсь к окружающему миру, а мнение отдельных людей меня не так интересует».

Как отмечает корреспондент «НР», это не первое публичное выступление Гребенщикова, где он говорит о том, что ему все нравится: и нынешнее время и нынешняя власть. Две недели назад в программе Владимира Познера на Первом канале Гребенщиков заявил, что «народ всегда имеет тех правителей, которых достоин, что Богу - богово, а Кесарю - кесарево».

Сегодня Гребенщиков рассказывает, что в ходе телеэфира он чувствовал «унижение».

«На большую часть вопросов, заданных мне в программе «Познер», я не должен был отвечать. Пусть это делают профессиональные ораторы. После этой передачи я посмотрел сам на себя и страшно себе не понравился. В отличие от Владимира Владимировича, который точно формулирует свои вопросы, я вязну в собственных ответах и очень нечленоразделен. Тут я и подумал: «Господи! Зачем подвергаться этому унижению?»

Музыкант добавляет, что у него «была раздраженность самим собой».

«Просто, когда мне задают вопрос и я пытаюсь в меру своих скромных сил на него ответить, то ожидаю, что собеседник заинтересован в моем ответе. Но если он, не дослушав мою фразу, спешит задать следующий вопрос, не связанный с предыдущим, я понимаю, что задача интервьюера - озвучить энное количество заготовленных вопросов, а не услышать мои ответы. Я же в разговоре обычно исхожу из того, что два человека пытаются друг друга понять. Когда такого не происходит, беседа становится не очень интересной. Я понял, что в эту игру мне играть неинтересно».

В интервью «Известиям» Борис Гребенщиков озвучил свои политические взгляды:

«Я живу в России, которая не очень сильно изменилась за последнюю тысячу лет. Поэтому зачем ломаться и говорить: какой сейчас ужас... Сейчас замечательный период. Он лучше, чем сталинский период, чем период первых русских революций. За последние сто лет у нас сейчас, наверное, самый свободный отрезок истории. И судя потому, что я читаю в «коррумпированных» газетах, есть люди, которые пытаются что-то сделать лучше. Скажем, при Черненко никто не пытался ничего сделать лучше. Хотя, безусловно, жилось тогда спокойнее. Но за свободу нужно отвечать. Впрочем, большая часть нашего народа, процентов восемьдесят, по-моему, и не интересуется понятием «свобода». Она им не нужна. Мы живем в удивительной стране, где существуют разные подходы к тому, как ею управлять. Они все несовершенны. Но плюсов у этой страны больше, чем минусов, в отличие, скажем, от многих стран Африки».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 515 / сегодня: 1

Комментарии /1

19:3001-12-2010
 
 
Читатель
Боря слишком глубок для тех, с кем он разговаривает, а профессия позволяет ему быть свободным в даже в сегодняшней России. Но у многих всё совершенно по-другому.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире