до юбилея
250 дней
 
Несостоявшимся убийцам ректора Полярной академии дали условные сроки

Несостоявшимся убийцам ректора Полярной академии дали условные сроки

В стране и миреПроисшествия

Санкт-Петербургский городской суд приговорил к условным срокам отца и сына, признанных виновными в подготовке убийства ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Об этом 1 декабря сообщает агентство "Интерфакс".

Владимиру и Михаилу Жаворонковым дали по шесть лет и восемь месяцев условного срока. Кроме того, с каждого из подсудимых взыскали по 500 тысяч рублей в пользу потерпевшей. Мягкий приговор обусловлен тем, что Жаворонковы заключили соглашение со следствием и дали показания против заказчика покушения - проректора Полярной академии Владимира Лукина. Проректора будут судить отдельно.

Газета "Комсомольская правда" пишет, что 53-летний Владимир Жаворонков после вынесения приговора поцеловал Басангову в щеку. Затем он вышел из зала суда, никак не комментируя свои действия.

34-летняя Кермен Басангова была избрана ректором в декабре 2008 года. Изначально Лукин поддерживал кандидатуру Басанговой, но вскоре между новым ректором и проректором произошел конфликт. Басангова обвинила Лукина в растрате примерно 9 миллионов рублей.

По версии следствия, после выявления растраты Лукин предложил начальнику инженерно-транспортного отдела Полярной академии Владимиру Жаворонкову убить Басангову. Инженер вовлек в подготовку покушения своего 21-летнего сына Михаила, который работал личным водителем ректора. Жаворонков-младший подыскал исполнителя, пообещал ему за убийство 500 тысяч рублей и вручил аванс.

Однако киллер был вовремя "перевербован" сотрудниками правоохранительных органов. Он согласился поучаствовать в инсценировке покушения. 21 апреля, когда Басангова вышла из академии и подошла к машине, киллер подбежал к ней и сделал вид, что бьет беременную женщину ножом. Оказавшийся рядом друг ректора немедленно увез "пострадавшую" в больницу, а милиционеры инсценировали оперативную работу на "месте преступления".

Через несколько часов было объявлено, что Басангова умерла (сообщение об этом даже успело появиться в новостях). Сразу после этого Михаил Жаворонков передал киллеру деньги и был немедленно задержан. Вскоре были задержаны и Жаворонков-старший с Лукиным.

70-летнего Лукина весной 2010 года выпустили из СИЗО в связи с ухудшившимся состоянием здоровья. По данным агентства "Интерфакс", он до сих пор не выздоровел. В связи с этим уголовное преследование проректора приостановлено, и дата суда над ним неизвестна.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 522 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире