Россия пугает США новой гонкой вооружений

Россия пугает США новой гонкой вооружений

В стране и миреПолитика
Это может больше навредить самой России.

Премьер РФ Владимир Путин не исключает новой гонки вооружений, если США не ратифицируют договор с Москвой о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Таким образом, аналитики утверждают, что в российско-американские отношения вернулась риторика времен холодной войны.

Как заявил Путин в интервью телекомпании CNN, «мы просто говорим, что произойдет, если не договоримся о совместных усилиях». Ранее о вероятности нового витка гонки вооружений говорил и президент Дмитрий Медведев. Между тем развитие событий по такому сценарию может больше навредить самой России. Ведь еще свежи воспоминания о том, чем обернулась для СССР попытка состязаться с Америкой в сфере стратегического вооружения, пишет газета «Коммерсант».

На вопрос телеведущего Ларри Кинга, последует ли новая гонка вооружений, если Россия и НАТО не договорятся о совместном ракетном щите, а США не ратифицируют СНВ, Владимир Путин ответил: «Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и вдоль нашей границы будут дополнительные угрозы третьего позиционного района противоракетной обороны (ПРО), то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами, в том числе устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику».

Коснувшись темы американской системы ПРО в Европе, он добавил: «Нам говорят, что вы сделаете это, чтобы обезопасить себя от, скажем, иранской ядерной угрозы. Но такой угрозы сейчас не существует!»

Премьер Путин оказался не первым российским политиком, допустившим вероятность серьезного похолодания отношений с Западом в случае провала ратификации СНВ и появления в Европе несогласованной с Москвой системы ПРО, отмечает «Коммерсант».

Во вторник в своем послании Федеральному собранию об этом говорил и президент Дмитрий Медведев. Отметив, что Россия готова совместно с заинтересованными государствами работать над укреплением механизмов противодействия ракетному распространению и строить архитектуру ПРО, «сопрягающую потенциалы РФ и НАТО», господин Медведев описал всего два возможных с точки зрения Москвы варианта развития событий: «Или мы достигнем согласия по ПРО и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым».

Российские руководители впервые за все время перезагрузки отношений с США допустили столь жесткие выражения, заговорив, по сути, на языке холодной войны. Из их высказываний следует, что Москва ставит США и НАТО два главных условия: во-первых, ратифицировать СНВ, а во-вторых, согласовывать с ней создание противоракетного щита в Европе. Причем наиболее принципиальным является именно последнее. Особенно если учесть, что сейчас администрация президента Барака Обамы делает все, чтобы СНВ поскорее вступил в силу.

Во вторник в Белом доме состоялась встреча господина Обамы с лидерами конгресса, в том числе и от Республиканской партии, противящейся ратификации договора. После встречи Барак Обама заявил: «Я напомнил присутствующим, что договор остается подвешенным уже почти семь месяцев, что прошло 18 слушаний, что он пользуется широкой двухпартийной поддержкой, что его поддержали бывшие госсекретари и министры обороны». Он также подчеркнул, что соглашение с РФ «абсолютно необходимо для национальной безопасности» США. До этой встречи влиятельные республиканцы крайне скептически высказывались о перспективах ратификации СНВ в этом году.

Таким образом, уже в ближайшее время ситуация вокруг СНВ может проясниться. Чего нельзя пока сказать о сотрудничестве в вопросе ПРО. Запад до сих пор не дал ответа на обнародованную в Лиссабоне инициативу РФ о разделении зон противоракетной ответственности на сектора. Впрочем, и отвергать ее с ходу никто не стал.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Евгения Штефан
nr2.ru

всего: 594 / сегодня: 1

Комментарии /8

11:3702-12-2010
 
 
Читатель
Какая гонка? одну ракету запустить не могут

11:5802-12-2010
 
 
Россия вновь гонит!
Точнее, Россия тут ни причем, это жопоголовые лидеры - власть гонят.

13:5202-12-2010
 
 
Читатель
Жирной ряхой Сердюкова

14:1902-12-2010
 
 
Россия пугает США
США ржёт.

15:3402-12-2010
 
 
Какие опять ракеты
Мало у нас денег на армию , милицию и чиновников уходит , решили еще гонку устроить с самой сильной экономикой в мире.

15:3402-12-2010
 
 
Во время гонки население России окончательно обнищает !

15:4702-12-2010
 
 
Читатель
Россию распродают по частям ,
да и так все раздадут.
Охранять они будут !?
В Железногорске реактор с руки Америкосов,
бумажных своих денег остановили.
И не будет у нас ядерного оружия,
будут не ракеты, которые остались,
то те сгнили уже, а пушки у нас будут чугунные с чугунными ядрами.
А Путин с Медведевым как всегда не причем ?
Хоть бы маленько супративлялись !
К чему это все приведет?
Не сложно догадаться !
Разорвут Россию на куски , эти волки давно этого хотят и готовятся к этому.
Кто связан с политикой ? Перестаньте думать толь ка о себе любимом .
Или вы если че то думаете убежать успеете ?
Лудям помогать нужно. А не уничтожать самих себя .

15:5902-12-2010
 
 
Читатель
Оружие в нашей стране толька у милиции , а милицию сокращают . вот так .
есть о чем задуматься.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире