Количество звёзд во Вселенной, возможно, недооценивается

Количество звёзд во Вселенной, возможно, недооценивается

В стране и миреНаука и техника
Пристальное изучение восьми относительно близких «пожилых» галактик показало удивительно высокую численность звёзд малой массы и слабой светимости.

В каждой их примерно в десять раз больше, чем во всём Млечном Пути. Это обстоятельство побудило исследователей предположить, что во Вселенной по крайней мере в три раза больше звёзд, чем считалось ранее.

Обилие звёзд также заставляет задуматься над переосмыслением древней истории космоса и удвоением предыдущей оценки общей массы звёзд во многих первых массивных галактиках. Если это имеет смысл, то эти ранние галактики ковали звёзды поразительными темпами, отмечают Питер ван Доккум из Йельского университета и Чарли Конрой из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (оба — США).

Учёные намеревались определить, имеют ли спиральные галактики вроде нашей иное соотношение звёзд малой и высокой массы по сравнению с эллиптическими галактиками, в которых звёздное население обычно старше. О существовании этого различия наука давно подозревала, но доказать ничего не могла.

Поскольку даже самые остроглазые телескопы не могут различить отдельные слабые звёзды в галактиках, лежащих за миллионы световых лет от нас, исследователи изучали свет, испускаемый центральной частью каждой из восьми массивных эллиптических галактик (четыре из них находятся в скоплении Волос Вероники и четыре — в скоплении Девы). Подобные галактики, по некоторым оценкам, составляют одну треть звёздной массы Вселенной. Массивные галактики, которые существовали в течение примерно первого миллиарда лет космической истории, считаются ранними предками этих эллипсов.

Спектральный анализ показал наличие необычайно большого количества натрия и гидрида железа — компонентов красных карликов. Расчёты свидетельствуют о том, что они составляют 80% от числа звёзд в эллиптических галактиках и 60% звёздной массы этих галактик.

Экстраполяция данных центральных областей восьми галактик на всю Вселенную — занятие несколько опасное, но если эти галактики являются типичными представителями своего класса, это вполне может привести к утроению оценки количества звёзд в космосе.

На одну из возможных ошибок уже готов указать Ричард Эллис из Калифорнийского технологического института (США). Исследователи предполагали, что красные карлики в эллиптических галактиках имеют тот же химический состав, что и красные карлики Млечного Пути. По его словам, полученные данные могут говорить лишь о том, что тамошние красные карлики богаче натрием и гидридом железа.

И всё же г-н Эллис признаёт, что представлены самые убедительные на сегодня доказательства разного соотношения лёгких и тяжёлых звёзд в галактиках разного типа.

Результатами исследования заинтересовался журнал Nature.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 461 / сегодня: 1

Комментарии /1

02:0103-12-2010
 
 
Валентин
Космос безграничен.Истинные размеры,многообразие Вселенной невозможно определить,но к более полному познанию космоса нужно стремиться.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире