Почём нынче детсад?

Почём нынче детсад?

Местные новостиЖизнь
Дефицит мест в детсады Новокузнецка породил новый вид деятельности - спекуляцию очередью.

Читатели сообщили нам об объявлениях, в которых предлагается купить или обменять место в садик. "Меняю место в д/саду № 58 (р-н ГАИ) на место в д/саду в р-не Л. берега. Ребенку 3 года", - гласит объявление в газете. Предложения продать место в детсад, как правило, излагаются в устной форме по телефону некими посредниками, при этом садик называется вполне конкретный. Цена, которую запросили с нашей читательницы - 40 тысяч рублей. Торг оказался неуместен, а изыскать нужную сумму мать-одиночка не смогла.

В Кемерове расценки еще более конкретны: на днях пресс-служба ГУВД сообщила о том, что продавца мест в детский сад выявили и задержали. За 50 тысяч рублей некая женщина "обещала помочь", но так и не помогла. Взяв даму в оборот, милиционеры не смогли выяснить, какие у той связи и основания; могла ли она реально поспособствовать устройству в детсад и каким образом. В итоге женщину обвинили в мошенничестве, отпустив под подписку о невыезде.

...По словам заместителя председателя комитета образования и науки администрации Новокузнецка Надежды Рудаковой, в обмене местами в детсадах между мамашами нет ничего предосудительного: если женщина, стоя в очереди в один детсад, переезжает на новое место жительства, она вправе произвести обмен с другой такой же, которая, стоя в очереди в детсад, переезжает в обратном направлении. Главное условие - чтобы детки были одного возраста. При написании мамами малышей обоюдных заявлений такие вопросы решаются положительно. Но торговля местами в детсадах, со слов Надежды Анатольевны, вещь недопустимая, и при выявлении таких фактов должны применяться самые строгие меры. Это стоит учесть и потенциальным покупательницам.

В целом ситуация с обеспеченностью местами в детсадах Новокузнецка продолжает оставаться напряженной. В виртуальной очереди на сегодняшний день стоит около одиннадцати тысяч ребятишек. Для улучшения ситуации, со слов Надежды Анатольевны, в Новокузнецке подготовлена программа, предусматривающая как строительство новых детсадов, так и возвращение к прежнему профилю садиков, отданных в свое время под другие нужды. Однако вернуть получается не все: так, детский сад на Дружбы, 8б согласно решению суда до 2012 года останется в распоряжении структур ЖКХ. Там сейчас располагается МУ ДЕЗ, а после создания городского комитета ЖКХ это подразделение администрации Новокузнецка также обоснуется в бывшем детсаде.

Детский садик в Листвягах должен быть сдан к новому году. Однако, уточнила Надежда Рудакова, детишек он примет не раньше конца февраля: на оснащение его до степени полной готовности уйдет не менее двух месяцев.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Штиль
kuzpress.ru

всего: 1847 / сегодня: 1

Комментарии /17

09:1903-12-2010
 
 
Читатель
так это везде и повсеместно, когда закончиться не знаю, рожайте детей и отдавайте материнский капитал на то чтоб устроить детей в дет сад и университет, и живите на пособие в три копейки

09:2003-12-2010
 
 
Читатель
если третьего родите то кусок земли дадим чтоб горбатились там дружной семьей дабы вырастить картофель)

09:3903-12-2010
 
 
Читатель
Если есть ДЕФИЦИТ, значит будет БЛАТ. А в наше время так называемых "Предприимчивых людей" на горе людском - хоть пруд пруди. Если ВЛАСТИ создали такую ситуацию, то зазорности в таких обменах и продажах я не вижу. Именно в реальных обменах и продажах. А не таких, как скупка дефицита на рынке с целью перепродажи по завышенной цене (в спекулятивных целях, т.е. получение дополнительной прибыли за счет нуждающихся). Ведь все знают про вступительные взносы в детские садики.

ГДЕ ЗАКОН?? ПРОКУРАТУРА АУ... Елин, Халезин - АУ... Или ОПГ все ловите??

Ах, да!!! Это же добровольные пожертвования родителей!!! Причем ПОГОЛОВНО ВСЕХ РОДИТЕЛЕЙ!!!

НИЩАЯ ВЛАСТЬ!!!! (см. статья в СИТИ-Н: С января в России традиционно подскочат налоги и цены).

Всех людей, имеющих детей детсадовского возраста (и не только) превращает в ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАТЕЛЕЙ!!!

Да... Не ту страну назвали Гондурасом!!

10:1503-12-2010
 
 
Lex
Своего ребенка вожу каждое утро в другой район города. В моем районе мне место не дают говорят через 4 года очередь подойдет, но тогда ему уже в 1 клас надо будет идти. А за бабло в другом районе взяли.

10:4503-12-2010
 
 
бесплатные сады стоят:
950*12=11400
100*12=1200
50*4*9=1800
500 ремонт
400 новогодние подарки
500 логопедический матерал
600 игрушки
400 канцелярия
итого 16800 / 12 = 1400 за 1 мес.

12:0503-12-2010
 
 
Читатель
10:45

1400:20=70 руб./ день. Сколько с уходит продуктов на вашего ребенка? еще з/п воспитателей и проч. персонала. дело не в бесплатности. за своего ребенка я могу платить и больше. дело в том, что наши дети нужны государству, как будущая раб.сила. поэтому и отношение такое - выживает сильнейший. Выборы 2012 - спрячь бабушкин паспорт!

12:3803-12-2010
 
 
Я
А вот мой ребенок ходит в дет.сад в соседнем доме-ни куда за 3/9 земель я его не вожу....И пошел он туда еще 3-х лет не было......И взяток я не давала....Просто дорогие родители не надо е....блом щёлкать и ждать манны небесной,а вставать на очередь в 1-ый месяц жизни.....Ну да,страна гавно,но чтож теперь поделать,раз такие условия,надо приспосабливаться...........

15:1903-12-2010
 
 
Читатель
Если ребенок родился в Августе и позднее то он технически не поподает в д/с в ясельную группу, хорошо если поподет через год в сад где набирают с 3-х лет, а таких садов намного меньше. Важно не только встать в очередь в первый месяц рождения, но и родить до мая включительно, тогда проблем не будет

15:4003-12-2010
 
 
для 12:38
мы встали в чередь в первый месяц жизни и что, нам сейчас 3 года, а наш садик вдруг получил новый статус и начал принимать детей только с 4 лет и куда нам? а в другие сады не берут....говорят Вы к нам не записаны...вот и идёшь и платишь денежку....

15:4203-12-2010
 
 
Дмитрий
Я уверен, что 11 тысяч ребятишек никто не собирается в сады устраивать. При лучшем раскладе будут вялотекуще открывать по одному садику в год на 200 детей.
И все это делается умышленно...
Содержание одного ребенка в садике обходиться местному бюджету в 7 тысяч рублей в месяц (помимо родительской платы). Таким образом, на 11 тысяч детей необходимо ежемесячно 77 миллионов рублей. Помимо этого необходимо построить и сами садики. А городском бюджете ДЫРА. Огромная ДЫРА.
Муниципалитету ВЫГОДНО не строить садики. Нет садиков - не надо искать 77 миллионов рублей каждый месяц.
И вот еще какой интересный факт вытекает из всего этого.
Дети, попавшие в садик, ежемесячно безвозмездно получают ежемесячно услуги на 7 тысяч рублей. Почему дети не попавшие в садик, по вине местной, региональной, федеральной власти не получают эти 7 тысяч? Если нет садиков, то власть должна, хотя бы в денежном выражении компенсировать не полученную, но гарантированную конституцией, услугу.

15:4203-12-2010
 
 
Дмитрий
Не исключаю, что это и метод «борьбы» с безработицей. В случае если все 11 тысяч детей пойдут в сад, то мы получим 11 тысяч безработных. Возможно, кто-то вернется на свое прежнее рабочее место, но все равно, придется убирать совместителей и замещающих. Пуст это будет 8 тысяч, но они будут. А кузбасской власти это не выгодно. Портятся красивые показатели благополучия в Кузбассе.

15:4203-12-2010
 
 
Дмитрий
Как минимум действующая власть могла бы обеспечить всех не попавших в садик детей обслуживанием «на дому». Мамаши могли бы приводить детей в садик на занятия. И те же воспитатели могли проводить и физкультуру, и рисование-лепку, и музыкальные занятия и различные развивающие. Можно было бы хоть как то компенсировать полноценное пребывание в садике. Ведь у ребенка все основные навыки приобретаются в возрасте о 0 до 5 лет! Получая знания, умения и навыки в дошколке, ребенок будет более успешным и в школе, и в институте, и на работе. Все это возможно, но власть не делает этого, потому что нет денег. Пришлось бы доплачивать воспитателям, а с них последние доплаты сняли – за перекомплект, оставив в группах положенное количество детей. Государство экономит на всем. Государству успешные не нужны.
Зато у нас будет олимпиада в Сочи («…стоимость проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи составляет 185 миллиардов рублей…») и чемпионат мира по футболу в 2018 году («…обойдется России в 18 миллиардов долларов…»).

17:1103-12-2010
 
 
для 15:42
ну почему...детям возможно получить частично эту компенсацию. Открывается группа на дому...мама устраивается в дет.сад помошником воспитателя и получает зарплату...на питание детей выделяется 70 руб/сут на ребёнка....только надо собрать трёх детей...

18:2103-12-2010
 
 
Читатель
у моей подруги сыну 2 года, и ей сказали - мы возьмем вашего дитенка в садик только при условии, что вы к нам пойдете нянечкой за 4 т в месяц...делать нечего она б пошла, НО она поглядела на персонал этого садика - одна няня с наколкой на руке (типа "за ВДВ") вторая матом кроет детей на прогулке, и в очереди они стояли с 2-х месяцев, вот и сидит в ужасе и дома (сад на Запсибе, номер не знаю)

15:4604-12-2010
 
 
Читатель
10:45

500 рэ на ремонт, это еще по божески, с нас в этом году по 1500 хотели содрать, как всегда прикрывались "рекетирами-пожарниками", типа - если не сделаете то-то и то-то, то мы вас закроем. Дорога сегодня негорючая краска ТИККУРИЛА...

15:5204-12-2010
 
 
Огр
для Дмитрий:

А откуда инфа, что один ребенок обходится бюджету в 7000 руб? Более подробное можешь расписать?

03:0206-12-2010
 
 
Дмитрий
Для Огр

В отделе образования интересовался.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости