до юбилея
257 дней
 
Цена на молоко в России достигла исторического максимума

Цена на молоко в России достигла исторического максимума

В стране и миреВ стране
Она почти на 50% превышает мировые показатели.

Исторического максимума достигла стоимость сырого молока в России. Об этом заявили в Молочном союзе.

Там отметили, что до конца текущего года литр продукта может подорожать до 18 рублей, тогда как в 2010 году стоимость молока не поднималась выше 11,4 рубля. Из-за аномально высоких цен на сырье впервые производство спредов обогнало выработку молокоемкого сливочного масла, а отечественные сыры замещаются импортным продуктом, пишет издание РБК daily.

Средняя закупочная цена на сырое молоко в России составляет 14,82 рубля за литр, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на совещании правительства на этой неделе. По его данным, нынешний ценовой показатель почти на 50% превышает уровень прошлого года. Такими же цифрами оперирует Национальный союз производителей молока.

Однако Молочный союз, объединяющий переработчиков молока, замечает, что реальная цена продажи продукта гораздо выше – более 17,5 рубля за 1 л базового молока (содержание жира 4,2%, белка – 3,4%).

«Стоимость сырого молока стала неадекватно высокой», – считает исполнительный директор союза Владимир Лабинов. По его словам, российская цена почти на 50% превышает мировые показатели. Так, средняя мировая цена составляет 0,3 евро за 1 кг, или примерно 11 рублей за 1 л, замечает эксперт. До конца года стоимость молока в России может подняться до 18 рублей.

Текущие цены на сырое молоко являются историческим максимумом на российском рынке. В последние годы стоимость продукта не превышала 11,2-11,4 рубля за 1 л, свидетельствуют данные Молочного союза.

Удорожание молока вызвано значительным ростом спроса на продукт – за 2010 год он увеличился на 12% – при небольшом снижении внутреннего производства. Согласно данным Росстата, за 10 месяцев 2010 года выработка молока на сельхозпредприятиях уменьшилась на 0,7% – до 12,2 млн т.

Представители региональных молочных комбинатов, опрошенные изданием, подтверждают данные Молочного союза. «С 1 декабря мы вновь повысили закупочную цену с 16,3 рубля примерно до 17 рублей за литр», – сообщил менеджер челябинского комбината.

Закупочных цен на уровне 14-15 рублей за 1 л сейчас нет, добавляет переработчик молока из Краснодарского края. При этом сельхозпроизводители еженедельно обращаются к переработчикам с предложением о дальнейшем повышении закупочных цен.

Из-за небывало высокой стоимости сырого молока производство сыров, сливочного масла и сухого молока становится неконкурентоспособным и неуклонно снижается, добавляет NEWSru.com.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 829 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:1703-12-2010
 
 
Читатель
Да ..... же в ... и в ....!!!

10:2703-12-2010
 
 
Читатель
Ну чего нас опять за дураков держат? не может Молочный союз делать сравнение с мировым сообществом !!! Стоимость ПОЛУЧЕНИЯ молока в основном зависит от того,сколько месяцев в году животное может получать зеленые корма прямо с пастбища и сколько-сено из запасов. В России из-за климатических условий эта составляющая ВЫШЕ,чем в странах Евросоюза. А стоимость ПЕРЕРАБОТКИ зависит от стоимости рабочей силы,а у нас она наоборот ,НИЖЕ ,чем в странах Евросоюза. Т.Е. Россия еще должна поднять закупочные цены фермерам,и потребовать от переработчиков снизить их наценки.

10:3103-12-2010
 
 
Читатель
10:27 - только вот вопрос: почему ровно 100 лет назад при тех же климатических условиях Россия кормила всю Европу маслом и молоком, а сейчас - наоборот?

10:4103-12-2010
 
 
Читатель
даже не 100 лет назад. был поголовный сбор молока в деревне (типа оброка).
когда я спросил родителей для чего собирают молоко, то ответили - неграм на масло, т.к. сами от этого ничего не имели.
А сейчас в деревнях корова уже редкость становится, а фермы уже давно под нож пустили. Выйдите из города, в дол дорог одни руины.

14:2603-12-2010
 
 
Читатель
За то у нас есть министр(сельский)Зам министра,ну и всякие там чинуши!Зарплата у них ууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууууу И им всё равно что вы будете жрать!Кто-то конкретно в Кремле сидит на ножках Буша и синтетическом мясе!Так что ,что дают ,то и хавайте!

15:2703-12-2010
 
 
Читатель
Всё это ещё раз показывает правоту слов Булгакова - разруха у людей в головах. Обладая богатейшим в мире сельскохозяйственным потенциалом (только не надо про погодные условия, ещё в советские времена ими плешь всем проедали), бывшим задействованным ещё менее 100 лет назад, Россия сейчас не может накормить даже сама себя. Какие уж там новые технологии, энергосбережение и т.п., если производителям того же масла проще разбодяжить масло дешевейшим растительным жиром, получить спред, упаковать его написав "ГОСТ" и "100% сливочное масло", продать и получить хорошую прибыль. Я удивляюсь, как люди это масло покупают, сам я давно уже ничего кроме Новозеландского Анкора не беру, иногда на пробу возьмешь местное масло - как спредом было, так и осталось. Никакой чести за свою марку нет у них, ничего...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире