Вручен «Русский Букер»

Вручен «Русский Букер»

В стране и миреКультура
Лауреатом литературной премии «Русский Букер» за лучший роман на русском языке стала писательница Елена Колядина с романом «Цветочный крест», сообщает ИТАР-ТАСС. Имя победителя объявил Руслан Киреев, председатель жюри. По его словам, все 6 финалистов были очень сильными и выбор дался жюри нелегко. Но тем не менее они отдали предпочтение автору из г. Череповца Вологодской области. Стало известно, что книга выйдет в декабре в издательстве «АСТ».

По словам Колядиной, в 1995 году она увлеклась идеями феминизма, замысел романа вынашивала около 5 лет. Писался он примерно 1,5 года, в основном по ночам. Колядина призналась, что ей всегда хотелось написать о любви и отношениях между мужчиной и женщиной.

Действие «Цветочного креста» разворачивается в XVII веке в северном городке под названием Тотьма. Молодой священник приезжает в город с целью отучить людей от всевозможных суеверий – леших, домовых и прочих предрассудков. Однажды к нему на исповедь является девушка по имени Феодосья. Священник, пораженный ее красотой, решает сделать ее самой праведной из всех прихожан. В городе девушку считают едва ли не святой. Тогда батюшка обвиняет ее в колдовстве и отправляет на костер.

Напомним, что в прошлом году лауреатом «Русского Букера» стала Елена Чижова за роман «Время женщин». Ее роман отдаленно напоминает фильм «Москва слезам не верит», с той, однако, разницей, что события разворачиваются в Петербурге. Он рассказывает о судьбе заводской работницы, соблазненной местным стилягой. Неизлечимо больная героиня остается одна с дочкой на руках, которую помогают воспитывать соседки по коммунальной квартире.

«Вокруг света» рассказывал, что Гонкуровская премия, самая престижная награда за книгу на французском языке, в этом году присуждена Мишелю Уэльбеку (Michel Houellebecq) за роман «Карта и территория» (La Carte et le Territoire), посвященный современному искусству.

А премию Букера (Man Booker Prize) за лучшую книгу 2010 года на английском языке получил Говард Джейкобсон (Howard Jacobson) за юмористический роман «Проблема Финклера» (The Finkler Question). Председатель жюри сэр Эндрю Моушн (Andrew Motion) назвал книгу 68-летнего писателя «очень смешной, но при этом очень умной, очень печальной и очень тонкой». Это первый случай в истории Букера, когда этой высокой награды удостаивается сатира. Также недавно испанская новеллистка Ана Мариа Матутэ (Ana Maria Matute) получила премию Сервантеса (Cervantes Prize), высшую литературную награду для книг на испанском языке.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 463 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире