Минздравсоцразвития: больница не вправе отказать в приеме тяжелобольному ребенку

Минздравсоцразвития: больница не вправе отказать в приеме тяжелобольному ребенку

В стране и миреВ стране
Серия пикетов неравнодушных, которые решили привлечь внимание Минздравсоцразвития к трагедии с ребенком в Новосибирске, прошла днем в Москве у стен ведомства. Московские родителей пожелали выразить свою солидарность матери умершего в Новосибирске восьмимесячного сына Дарьи Макаровой - и даже попали на прием к представителям министерства.

Как напоминает РИА "Новости", жительница новосибирского Академгородка Дарья Макарова 18 ноября разместила в интернете сообщение, в котором рассказала, что ее сын по непонятной причине не проснулся утром 10 ноября. Вызванная "скорая помощь" повезла ребенка в больницу. По ее словам, близлежащие медучреждения отказывались принимать его из-за того, что мальчик "приписан" к другой больнице. По дороге к "нужной" больнице у малыша остановилось дыхание, но бригада "скорой" смогла вернуть его к жизни. Только после этого одна из больниц в центре Новосибирска согласилась принять ребенка. Там он умер, не приходя в сознание. Гибель мальчика вызвала большой общественный резонанс.

 

Журналист радиостанции СИТИ-ФМ Ксения Туркова, одна из организаторов пикета и участница встречи в министерстве, рассказала NEWSru.com, что поддержать пикеты в мороз пришли 10-12 человек, в том числе с самодельными плакатами.

Что касается встречи с чиновниками, то, по словам журналиста и молодой мамы Ксении Турковой, она увидела в ней плюсы. Директор Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Валентина Широкова заявила: "Никаких инструкций, запрещающих принимать ребенка в тяжелом состоянии в ближайшую больницу, не существует". Чиновница подтвердила, что в случае отказов надо жаловаться немедленно. По мнению Турковой, это заявление следует тиражировать, а родителям пользоваться им.

По словам Турковой, чиновники, хоть и произнесли много раз впустую слово "модернизация", но пошли пикетирующим навстречу, общались вежливо и предложили встречаться регулярно.

Широкова сказала также, что готова принять Дарью Макарову, когда та захочет, отмечает РИА "Новости".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 516 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире