WikiLeaks: Каддафи не отдал России "ядерное" сырье из обиды на США

WikiLeaks: Каддафи не отдал России "ядерное" сырье из обиды на США

В стране и миреВ мире
В 2009 году глава Ливии Муамар Каддафи едва не стал причиной острого международного скандала, связанного с ядерным оружием, говорится в рассекреченном WikiLeaks документе, который публикует газета Guardian.

В ноябре 2009 года Ливия, согласно обещанию о закрытии программы по созданию оружия массового поражения, должна была доставить в Россию 5,2 кг высокообогащенного урана для переработки. Однако прибывший в Триполи российский самолет вернулся на родину ни с чем, так как Кадафи "передумал" возвращать ценный материал, пригодный для создания ядерного оружия.

Причиной тому, как отметили в документах американские дипломаты, стала обида, нанесенная Муамару Каддафи в США. Двумя месяцами ранее Каддафи посетил Нью-Йорк, чтобы выступить с обращением в штаб-квартире ООН. Однако ливийскому лидеру не разрешили развернуть его бедуинский шатер, который заменяет ему гостиницу во всех зарубежных поездках. Также Каддафи отказали в посещении места теракта 11 сентября на Манхэттене.

Согласно опубликованному WikiLeaks документу, эти подробности американским дипломатам сообщил один из сыновей Каддафи. США, в свою очередь, хранили эту информацию в тайне, опасаясь наступления "ядерного кризиса".

В очередной порции утечек из американcкой дипломатической переписки, обнародованной британской газетой со ссылкой на сайт WikiLeaks, также говорится о "паранойе" Великобритании относительно ее "особых" отношений с США.

В одной из депеш, которую опубликовала Guardian, высокопоставленный американский дипломат отмечает повышенный интерес Великобритании к Америке после того, как Барак Обама стал президентом. Американские дипломаты пишут, что консерваторы прикладывают немало усилий к тому, чтобы подчеркнуть свой проамериканский настрой.

В депеше от 2008 года заместитель американского посла в Лондоне Ричард Лебарон описывает встречу с Уильямом Хейгом, который тогда был членом теневого кабинета министров Консервативной партии, а после парламентских выборов стал министром иностранных дел.

Согласно документу, на вопрос об отношениях США и Великобритании Уильям Хейг ответил: "Нам нужна проамериканская власть. Она нужна миру". В депеше говорится, что позиция Британии "была бы забавной, если бы не была такой разрушительной".

Wikileaks на минувшей неделе начал публикацию секретных документов правительства США, содержащих сообщения, которые американские посольства по всему миру отправляли в Вашингтон.

Сообщается, что объем этих материалов намного больше, чем в случае с предыдущей утечкой военных документов об операциях в Афганистане и Ираке: речь идет о 250 тысячах сообщений.

Некоторые из этих дипломатических депеш перепечатаны ведущими изданиями мира, которым WikiLeaks дал доступ ко всему массиву материалов: Spiegel, Guardian, New York Times, Le Monde и El Pais.

"Британцы интересуются, считает ли Вашингтон отношения Британии и США особыми", - гласит заголовок сообщения Ричарда Лебарона, датированного февралем 2009 года.

"Несколько высокопоставленных должностных лиц спрашивали сотрудников посольства, не было ли в инаугурационной речи президента Обамы намека на отношения США и Великобритании, имея в виду ту часть, в которой Обама цитировал высказывания Джорджа Вашингтона во время войны за независимость. Новость о том, что Обама убрал из Овального кабинета бюст Черчилля, вызвала широкое обсуждение в британской прессе", - говорится в депеше Лебарона, опубликованной Guardian.

Автор документа советует преодолеть искушение оставить Британию "в подвешенном состоянии относительно наших отношений" ради того, чтобы получить еще большее содействие.

"Объем финансовой, военной и дипломатической поддержки, оказываемый Великобританией по приоритетным для США направлениям внешней политики, остается беспрецедентным", - говорится в депеше. По мнению писавшего, для американской национальной безопасности важна уверенность британцев в том, что США ценят их поддержку.

Между тем основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, отвечая в пятницу на вопросы читателей на сайте британской газеты Guardian, сообщил, что ему и его коллегам угрожали смертью. "Угрозы смерти в наш адрес - это не секрет, но мы приняли адекватные меры в тех рамках, которые мы можем противопоставить супердержаве", - добавил Ассанж.

Он также сообщил, что имея австралийский паспорт, он не может вернуться на родину. "В последние недели австралийский премьер-министр Джулия Гиллард и генеральный прокурор Роберт Маклелланд не только ясно высказывались, что мое возвращение в Австралию невозможно, но и активно сотрудничали с властями США в нападках на меня и на моих коллег", - заявил Ассанж.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 555 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире