Военные в США собрали суперкомпьютер из приставок PlayStation 3

Военные в США собрали суперкомпьютер из приставок PlayStation 3

В стране и миреСеть и ПК
На создание самой мощной во всём оборонном ведомстве США вычислительной системы ушло 1 760 консолей PS3.

Устройство Condor Claster, сконструированное в Исследовательской лаборатории военно-воздушных сил (AFRL), включает 168 отдельных графических процессоров и 84 координирующих сервера. Производительность машины — 500 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду), сообщил директор отдела высокомощных компьютерных вычислений Марк Барнелл.

Подобная производительность позволяет Condor Claster занять 33-ю строку в мировом рейтинге суперкомпьютеров.

Использование приставок, говорят военные, привело к впечатляющей экономии ресурсов. По оценкам г-на Барнелла, потраченные на производство суперкомпьютера $2 млн в 10–20 раз меньше той суммы, которую пришлось бы выделить на сборку аналогичной машины из стандартных комплектующих. Кроме того, Condor Claster потребляет в 10 раз меньше энергии, чем сопоставимые по мощности суперкомпьютеры.

Правда, для разработки машины военным пришлось купить немного устаревшую модификацию PS3, поскольку последние модели консоли не позволяют устанавливать Linux и другие ОС.

Condor Claster «расквартирован» в городке Рим, что в штате Нью-Йорк. Компьютер будет обслуживать потребности аэрокосмической разведки — в частности, использоваться для получения спутниковых снимков в сверхвысоком разрешении и исследований в области искусственного интеллекта, радиолокации и распознавания образов.

Идея применения игровых приставок для создания суперкомпьютера появилась в 2000 году — правда, на уровне слухов. Сообщалось, что тогдашний правитель Ирака Саддам Хусейн якобы купил для этого 4 000 PlayStation 2. Однако источники в британской разведке опровергли эту информацию.

Три года спустя ученые из Университета Иллинойса реализовали идею, собрав из 70 PS2 суперкомпьютера мощностью 500 гигафлопсов.

Подготовлено по материалам AFRL и Gamasutra.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:3605-12-2010
 
 
Саша
Наши умельцы из арифмометра и бухгалтерских счет могут такой суперкомп собрать - ни один хакер не взломает, американские шпионы так вообще не поймут, как он работает...

20:2907-12-2010
 
 
Читатель
Что же они свой Х-Ящик не использовали

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире