США отзовут дипломатов, чьи имена всплыли в публикациях WikiLeaks

США отзовут дипломатов, чьи имена всплыли в публикациях WikiLeaks

В стране и миреПолитика
Администрация президента США собирается в ближайшие месяцы произвести значительные кадровые перестановки в посольствах страны по всему миру и отозвать дипломатов, чьи фамилии и должности были названы в публикациях WikiLeaks.

Об этом сообщает американский новостной портал Daily Beast со ссылкой на источник в администрации Барака Обамы.

В начале прошлой недели интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на публикации секретных документов, вновь оказался в центре внимания всего мира, обнародовав переписку американских дипломатов с Госдепом США. В частности, в текстах опубликованных телеграмм содержались весьма некорректные или критические высказывания как в адрес мировых лидеров, так и по отношению к проводимой ими политике.

Белый дом тогда выразил крайнюю озабоченность в связи с несанкционированной публикацией служебных документов, отметив, что она поставила под угрозу права и жизни людей, чьи имена содержатся в публикациях.

Теперь же, как пишет Daily Beast, власти США собираются перевести "скомпрометированных" дипломатов на новые должности, так как на старых местах им оставаться невозможно: их просто "выжмут" из политики, и наладить диалог с местными властями они уже не смогут.

"Вот другая сторона этой трагедии... нам придется отозвать лучших из наших дипломатов... потому что они осмелились рассказать нам правду о том, что происходит в странах, где они работают", - заявил источник в администрации Обамы, пожелавший остаться неназванным, передает РИА Новости.

По его словам, несмотря на то, что мировые лидеры в большинстве своем скептически отнеслись к публикациям WikiLeaks и заверили США, что они никак не осложнят отношений с Вашингтоном, к "проштрафившимся" дипломатам все равно будут относиться как к персонам нон-грата.

Источник, на который ссылается Daily Beast, отказался поименно перечислить дипломатов, которым придется сменить должность, и затруднился назвать их точное число, ведь, по его словам, пока неизвестно, что еще появится на страницах WikiLeaks.

Как говорится в заявлении интернет-портала, депеши посольств США не будут опубликованы одновременно - их слишком много и они проливают свет на большое количество важных событий во многих странах.

Сайт обещает публиковать архив "волнами", на протяжении примерно полутора месяцев. По словам основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, на изучение всей обнародованной им переписки может уйти не менее семи лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире