К бабушке с пирожками

К бабушке с пирожками

В стране и миреПолитика
Вслед за Остапом Ибрагимовичем про детей вспомнил Дмитрий Анатольевич.

Да, все для них. Они наша боль, то, для чего мы живем, с очевидным облегчением, не убирая с лица фараонской улыбки, сказал Аман Тулеев, к которому подошел за комментарием человек из телеперсонала, обслуживавшего мероприятие.

И они пошли жить дальше.

Фараонское облегчение можно понять.

Запись в президентском «Твиттере» беспокоила элиту всю неделю, как натертая мозоль, готовая прорваться. Блоггер Медведев обнаружил в политической жизни страны застой! Он поделился своим наблюдением с населением. Что это? Не поворот ли «все вдруг»?

Президентское послание откладывалось и обрастало слухами. Страхи одних и ожидания других уплотняли воздух вокруг даты. А ну как Дмитрий Анатольевич ударится о трибуну — и обернется Михаилом Сергеевичем? Да как скажет чего-нибудь такое, отчего наше ленинское (пардон, питерское) Политбюро ахнет и врежет дуба по периметру списка «Форбс»…

Не ударился. Не обернулся. Очень узнаваемо, вполне привычно произнес набор дежурных мантр — про детей, будущее России, про инновации, про профессиональную армию…

— Вот лишь бы покритиковать! — строго прерывает меня на этом месте внутренний голос, живущий по Рублево-Успенскому шоссе. — Все тебе не так! А освобождение благотворительности от налогов? А сто миллиардов на детскую медицину? Это же реальные меры, направленные…

О да.

Сто миллиардов рублей, которые выйдут из бюджета и направятся в сторону детской медицины — это чудесно! Но мое представление о пейзаже, по которому они пойдут, не позволяет даже толком помечтать о том, что они — дойдут. Пускай педиатры не разевают варежку: «детские» деньги будут распилены вблизи вертикали по примеру денег чеченских, сочинских, транснефтяных, газпромовских, лесных, рыбных…

Дойдут до детей крохи, годные только на отчетность и декорацию к сюжетам в программе «Время».

Чтобы этого не понимать, надо быть президентом России. Остальные в курсе.

Весть о ста миллиардах, которым, как Красной Шапочке, предстоит пойти пешочком через этот номенклатурный лес в сторону гуманитарной бабушки, вызвала страшный энтузиазм собравшихся в Георгиевском зале Кремля. Медведев, небось, еще не успел закончить придаточное предложение, а у половины аудитории уже сложился в голове план-перехват.

Сто миллиардов! Лучше бы, конечно, двести или триста. Детям все равно, а саранча приветствует повышение урожайности. В нее все поместится, в саранчу.

Это, конечно, никакой не застой — права Наталья Геворкян — это сразу конец застоя! За советской властью, в ее первые годы, стояла мощная энергия утопии, а Путин и Ко приступили к распилу немедленно, вот история и спрямила сюжет.

У «питерских» не было Бонч-Бруевича — сразу Медунов! И боржоми теперь пить поздно — надо оперировать.

Вот я и спрашиваю: наш блоггер — он дурачок или притворяется?

Я думаю: притворяется. Или, лучше сказать, просто боится думать. Потому что если по-настоящему задуматься, станет совсем страшно. Жил-жил себе, а тут — на тебе: ты президент России, и скоро двенадцатый год, и надо что-то решать, а вокруг этот кущевский цапок, и альфа-самец под боком смотрит в глаза, не мигая.

И надо либо самому отращивать яйца и рисковать, либо уж напиться влежку, чтобы заглушить рефлексии, свойственные выходцам из профессорских семей.

Что ты скажешь мне на это, внутренний голос? Что ты молчишь на своем Рублево-Успенском шоссе? 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ej.ru

всего: 770 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:4606-12-2010
 
 
я
молодец

15:4706-12-2010
 
 
Читатель
"альфа-самец под боком смотрит в глаза, не мигая" *ROFL* Ай,Витюша,отмочил!

02:3607-12-2010
 
 
Читатель
У мужика была игуана, он с ней играл, кормил, а потом она его за палец цапнула. Он на нее обиделся, потом смотрит: а она так на него преданно и грустно смотрит, таскается за ним по всему дому, в глаза заглядывает: "Прости мол, хозяин". С утра он просыпается, а игуана рядом с ним сидит, смотрит грустно. Он аж расчувствовался. Однако рука у него опухла. Он игуану в охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой, ждут пока подохнет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире