«Глобус басманного правосудия» заслужил "конституционный" судья Зорькин

«Глобус басманного правосудия» заслужил "конституционный" судья Зорькин

В стране и миреВ стране
4 декабря в Екатеринбурге состоялось вручение судебной «антипремии» «Глобус басманного правосудия». Награда была учреждена екатеринбургскими правозащитными движениями по аналогии с «Золотым Евсюком», которого на Урале уже два года подряд присуждают милиционерам.

Главный приз – сам глобус – получит председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин. Организаторы отметили его за его публичное заявление о том, что «Россия, если захочет, может выйти из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека». Эти слова Зорькин произнес в ноябре этого года на Международном форуме по конституционному правосудию в Санкт-Петербурге.

Кроме Зорькина, «лауреатами» премии стали еще двое судей. Это председатель Свердловского областного суда Иван Овчарук и мировая судья Железнодорожного района Екатеринбурга Юлия Денисова.

Овчаруку антипремию присудили за то, что, как утверждают организаторы, в течение многих лет председатель Облсуда принимал «принимал незаконные распоряжения о переводе районных судей, назначенных указами президента РФ, на работу в иные суды Свердловской области». По словам авторов антипремии, это может делать только глава государства.

А Юлия Денисова получила «награду» за дело нацбола Алексея Никифорова. Уже вышедший на свободу Никифоров был осужден чуть более года назад. Его признали виновным в совершении преступления по части 2 статьи 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенной организации). Денисова, которая вела процесс, в приговоре указала, что все вещдоки, проходившие по делу, подлежат уничтожению. В их число входил и Уголовный кодекс.

Собственно глобус получит только Валерий Зорькин. Овчаруку и Денисовой будут отправлены грамоты. Все «призы» победители получат по почте.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Татьяна Пашкова
nr2.ru

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире