МЧС готовит россиян к Новому году: гибнуть при пожарах люди будут втрое чаще

МЧС готовит россиян к Новому году: гибнуть при пожарах люди будут втрое чаще

В стране и миреВ стране
Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал усилить меры пожарной безопасности в период подготовки и проведения новогодних праздников. Традиционно, в эти дни в России число пожаров и погибших в них людей значительно возрастает.

"У нас в новогодние праздники каждый день погибает в три раза больше людей, чем в обычные дни", - подчеркнул руководитель МЧС на селекторном совещании в министерстве в понедельник. По его данным, максимальный показатель гибели в новогодние каникулы 2010 года был 117 человек за сутки, передает ИТАР-ТАСС.

"В среднем, в этот период погибали 100 человек ежедневно, при том что в обычные дни в пожарах гибнут, в среднем, 32 человека", - сообщил Шойгу. "Вдумайтесь и вслушайтесь в это, - обратился министр к участникам совещания. - За новогодние и рождественские праздники 2010 года сгорело жилья - квартир и домов - в два раза больше, чем за все пожары во всех субъектах РФ летом этого года".

Напомним, по данным Минэкономразвития, этим летом в России из-за небывалой жары и засухи произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти миллион гектаров, погибли 62 человека, сгорели около 2,5 тысячи домов.

В ходе совещания Шойгу поручил сотрудникам МЧС совместно с МВД провести рейды по местам скопления и проживания лиц без определенного места жительства. Министр отметил, что места, где находятся бездомные, известны. Пытаясь согреться, они разводят костры на крышах и в тепловых сетях, зачастую гибнут при этих пожарах.

Он также попросил обратить внимание на садовые участки, где, по большей части, новогодние праздники отмечает молодежь. "Должна быть ежедневная, кропотливая работа, вплоть до 15 января", - распорядился глава МЧС.

Коснулся министр и вопроса с пиротехникой в праздничные дни. По его словам, проблема пожаров из-за нарушений правил использования пиротехнических изделий - петард и фейерверков, и несертифицированной продукции, по-прежнему остается актуальной. В связи с этим Шойгу предложил обязать торговцев перед продажей пиротехнических изделий инструктировать покупателей, как безопасно их использовать.

"Есть такое выражение, если не можешь победить, значит надо возглавить. Следовательно, я считаю, что совместно с компаниями и ассоциациями производителей пиротехники крайне необходимо по территории всей страны организовать при пунктах продажи курсы по обучению. До тех пор, пока не будет прочитана своего рода лекция, пиротехнику не продавать", - предложил Шойгу.

При этом, по мнению Шойгу, заниматься организацией продажи пиротехники должны сотрудники МЧС совместно как с производителями, так и с продавцами фейерверков и петард.

В свою очередь руководитель Департамента надзорной деятельности МЧС РФ Юрий Дешевых сообщил в ходе совещания в понедельник, что в отдельные праздничные дни в прошлые годы за сутки количество пожаров доходило до 870, превышая среднегодовой показатель почти вдвое, а гибель людей увеличивалась более чем в три раза - с 32 до 117 человек за сутки.

"Анализ причин и условий, способствующих такому развитию обстановки, показывает, что они носят, прежде всего, социальный характер", - подчеркнул Дешевых. По его мнению, наиболее значимым обстоятельством, способствующим как возникновению пожара, так и гибели людей при возгораниях за этот период, является алкогольное опьянение.

"Если в будни процент погибших в состоянии алкогольного опьянения от общего количества погибших находится в пределах 60-70%, то в праздничные дни он увеличивается до 90-95%", - указал глава Департамента.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:4206-12-2010
 
 
Читатель
название статьи - угроза населению. То есть после подготовки гарантированно сгорят люди, причем втрое больше людей. Ну и грамотеи....

21:3606-12-2010
 
 
Тут грамоты не нужно, нажрутся, падлы и сгорают в квартирах и домах

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире