На Кубани завели дело против чиновников, незаконно отдавших матери Сергея Цапка 15 миллионов

На Кубани завели дело против чиновников, незаконно отдавших матери Сергея Цапка 15 миллионов

В стране и миреПроисшествия
В отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства Краснодарского края и инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Кущевскому району возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, сельскохозяйственная компания "Артекс-Агро", принадлежащая матери Сергея Цапка, которого подозревают в организации убийства 12 человек в станице Кущевской, незаконно получила субсидию в 15 миллионов рублей.

По сведениям Генпрокуратуры РФ, прокуратура Краснодарского края провела проверку исполнения федерального законодательства о предоставлении субсидий в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса", сообщает "Интерфакс". В ходе проверки установлено, что ООО "Артекс-Агро", предоставив подложные сведения, получило в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму более 15 миллионов рублей.

Как отмечают в Генпрокуратуре, материалы прокурорской проверки были направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Как стало известно, главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило два уголовных дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району.

По факту совершения работниками ООО "Артекс-Агро" мошеннических действий возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ход расследования уголовных дел взят Генеральной прокуратурой Российской Федерации на контроль.

Как сообщалось ранее, с конца ноября в агрофирме "Артекс-Агро" Кущевского района, принадлежащей матери Сергея Цапка, проводятся обыски. По данным СМИ, как в самой фирме, так и в ее филиалах сотрудники подразделений МВД РФ проводят обыски и изучают документы. Как отмечали в следствии, обыски проводятся в рамках проверки деятельности фирмы.

Ранее администрация Краснодарского края опровергла информацию СМИ о том, что агрофирма Надежды Цапок якобы финансировалась из краевого бюджета. По данным пресс-службы, агрофирма получала господдержку в рамках национального проекта "Развитие АПК". В общей сложности в рамках нацпроекта "Артекс-Агро" за 5 лет получила поддержку государства на сумму 136,7 млн рублей. Господдержку агрофирма получала на общих основаниях в рамках российского законодательства, и к принятию решения об этом власти региона отношения не имели.

Фирма "Артекс-Агро" была основана Сергеем Цапком при объединении двух хозяйств - агрофирмы "Маяк" и зерносовхоза "Степнянский" в 2003 году. С 2007 года "Артекс-Агро" начало реализацию проекта создания фермы молочного направления. Как сообщалось ранее, в состав агрохолдинга входило частное охранное предприятие "Центурион-плюс". Как писали СМИ, площадь посевных площадей агрохолдинга росла с каждым годом.

По данным прессы, в "Артекс-Агро" был открыт центр подготовки охранников, в котором боевым навыкам обучали специально приглашенные инструкторы-спецназовцы из Ростова и специалисты по боям без правил. По некоторым данным, жертвы массовой резни в доме Аметовых были убиты ударами ножа, нанесенными по правилам ликвидации врага, которым учат спецназ. По неподтвержденным официально данным, сотрудники "Центуриона" ездили по фермам, вымогали деньги и землю.

Напомним, что массовое убийство, вызвавшее мощный общественный резонанс и масштабные проверки в крае, произошло вечером 4 ноября. 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены трупы 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей. Уголовное дело расследуется по ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).

По делу задержаны девять человек. Первыми были схвачены 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. Затем арестовали лидера организованной преступной группировки Сергея Цапка и активного участника банды, депутата Кущевского района Сергея Цеповяза.

Позже были задержаны еще два человека, подозреваемых в соучастии в убийстве - 31-летний Андрей Быков и 24-летний Сергей Карпенко. Они, по данным СКП, были активными участниками банды. Затем по подозрению в причастности к бойне был задержан ранее судимый Игорь Черных по кличке Амур, 1965 года рождения. Следствием он рассматривается как один из самых жестоких исполнителей убийства 12 человек в Кущевской. В международный розыск объявлены еще двое подозреваемых по данному делу - Владимир Алексеев и Сергей Рябцев.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 871 / сегодня: 1

Комментарии /2

23:2106-12-2010
 
 
катерина

23:2206-12-2010
 
 
Читатель
Всех участников банды судить по всей строгости закона

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире