до юбилея
279 дней
 
Медведев поправил законопроект о страховании пассажиров

Медведев поправил законопроект о страховании пассажиров

В стране и миреВ стране
Сегодня, 6 декабря, пресс-служба президента России сообщила о том, что Дмитрий Медведев направил в Госдуму заключение на проект федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам".

"Проектом федерального закона № 435917-5 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам" предлагается урегулировать отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам независимо от вида транспорта и характера перевозки, установив правовые, экономические и организационные основы этого вида обязательного страхования", - говорится в сообщении.

Президент, рассмотрев законопроект, указал ряд замечаний и предложений. В частности, "законопроектом не урегулированы порядок и условия возмещения ущерба жизни, здоровью и имуществу пассажиров в части, касающейся одновременного участия в обеспечении перевозки пассажиров двух и более отдельных перевозчиков, а также в случаях заключения договора перевозки с одной компанией, а фактического предоставления этой услуги – другой".

Медведев также указал, что "в законопроекте необходимо предусмотреть порядок и условия компенсации вреда, причиненного пассажирам в результате неправомерных действий третьих лиц, в том числе при совершении террористических актов. При этом данное право должно предусматривать возможность предъявления страховщиком регрессных требований к виновным".

"Нуждается в уточнении ряд основных понятий, используемых в законопроекте (статья 2). В частности, понятие "страхователь" определяется как "лицо, заключившее со страховщиком договор обязательного страхования", однако в соответствии с законопроектом обязанность по страхованию гражданской ответственности за причинение вреда пассажирам возлагается на перевозчика".

"Определение понятия "выгодоприобретатель" дано через указание на вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу, хотя этим понятием охватываются лица, в пользу которых возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение. Кроме того, оно сформулировано таким образом, что не только перечисляет лиц, относящихся к выгодоприобретателям, но, по сути, содержит правовые нормы, которые затрагивают процедуру выплаты страхового возмещения", - подчеркнул Медведев.

Президент России также указал, что "норма законопроекта, определяющая, что срок действия договора страхования не может составлять менее одного года (часть 4 статьи 7), вызывает сомнение (например, перевозки внутренним водным транспортом имеют сезонный характер)".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире